Невседома

Может ли трамвай поехать по железной дороге, где ходят поезда (6 фото)

20 ноября 2018
1 417
0
Задавались ли вы вопросом – может ли трамвай или метро поехать по железной дороге для поездов? Расскажу для начала историю, участником которой сам оказался.





Полгода назад надо мне было в Германии попасть из пункта А в пункт Б. В Германии сайт железнодорожного перевозчика сам строит маршруты. Мне выдал вариант на трех поездах с двумя пересадками. Так думал я.

Когда я приехал на одном из поездов в город Карлсруэ, то обратился на вокзале к случайному немцу с вопросом – где мне найти следующий поезд. На табло его не было. И показал ему билет.

«О, – говорит он. – Это же не поезд, это же трамвай! Вам нужно выйти с вокзала и перед ним будет остановка».

«Странно, – говорю жене. – Карлсруэ – небольшой город, а на трамвае нам ехать целый час».



В указанное в билете время, а вернее со свойственным немецкому транспорту 5-минутным опозданием, действительно пришел трамвай. Минут 15 он ехал по городу – обычный городской трамвай, неспешный, с остановками через каждые 700-1000 метров, а потом вдруг оказался на железной дороге. И припустил.





Трамвай шел по рельсам и останавливался на станциях. Скорость была приличная – под 100 км/ч. Кругом – обычная железнодорожная инфраструктура. Навстречу – обычные поезда.



Следующий поезд на моем маршруте оказался уже каким-то совсем немыслимым гибридом. Я так и не понял, что это было поезд или трамвай.

Позже я прочитал, что трамвай в Карлсруэ – одна из немногих трамвайных систем в мире, которая интегрирована в железнодорожную. Процесс начался в 1992 году. Позднее то же самое было сделано и в других городах Германии (Саарбрюккен, Нордхаузен, Кассель) и в Париже во Франции.

Немцы, кстати, в одном месте превзошли сами себя. В регионе Гарц есть старинная узкоколейка. Она неэлектрифицирована и там ходят только паровозы. И дизельные трамваи. Это вообще уникальное место.



Что же касается России, то формально трамвай, как и поезд метро, можно поставить на обычные железнодорожные рельсы. Но обычный российский трамвай не поедет от железнодорожной сети (в Германии они адаптированы). Чтобы транспортировать трамвай или метро по обычным ж/д рельсам нужен приличный тягач.



+1
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2020
  • Сделано в Украине
Регистрация