Невседома

"Он создал вселенную": Голливуд скорбит по Стэну Ли (20 фото + 1 видео)

14 ноября 2018
368
0
Долгая и удивительная жизнь Стэна Ли, создателя Marvel, завершилась 12 ноября. Вспоминаем "отца" Человека-паука, смотрим его многочисленные камео и соболезнования голливудских звёзд.







Вчера на 96-м году жизни ушёл из жизни Стэн Ли, один из столпов современной поп-культуры. Новость о смерти Ли сообщила журналистом его дочь. Сегодня многочисленные фанаты созданных Ли супергероев несут цветы к звезде писателя на голливудской "Аллее славы".





На фото у звезды Ли отдаёт честь косплеер в костюме Капитана Америка. Любопытно, что именно этого персонажа придумал Джек Кёрби, а не Стэн Ли. Художник и сценарист Кёрби был на пять лет старше Стэнли Либера (это настоящее имя Ли), именно в отдел Timely Comics, где Джек трудился над Капитаном и попал по протекции дядюшки Стэн Ли в 17 лет. Тогда он лишь искал пропущенные редактором ошибки в комиксовых "пузырьках" и выполнял работу в стиле принеси-подай. Зато, когда Кёрби уволили, Стэн Ли возглавил отдел и стал сам сочинять истории про супергероев.



Стэн Ли в первую очередь писатель. На фото молодой Стэнли в армии, он служил с 1942 по 1945 год. Там он писал сценарии для агитационных фильмов и учебных роликов (примерно таких, в каких поучает ребят Капитан Америка в "Возвращении домой") и рисовал агитационные плакаты.До армии и Timely Comics зарабатывал написанием некрологов для газет и другим "чёрным" литературным трудом.

Классиком литературы Ли не стал, великий американский роман не написал, да сам он называл свои истории графоманскими. Однако его писательский талант и безграничная фантазия навсегда изменили мир комиксов.

Возвращение Ли от плакатов к комиксом пришлось как раз на расцвет индустрии комиксов и, чтобы обогнать конкурентов в лице DC, Стэн Ли сделал простую, но гениальную вещь - он сделал супергероев людьми. Если, например, у Супермена слабость была в фантастическом криптоните, то самый большой страх Человека-паука - это двойка в школе, вполне реальный страх для целевой аудитории. Именно из-под пера и печатной машинки Ли выходили шуточки Питера Паркера, душевные метания Баннера/Халка, семейные проблемы Фантастической четверки, то есть то, что делало их ближе и понятнее для читателей. На страницах комиксов Стэна Ли герои могли даже умереть, не главные, но их родственники или возлюбленные. Смерть Гвен Стейси в Человеке-пауке стала для читающей комиксы публики настоящим потрясением. [media=https://www.instagram.com/p/BqGpvN0H2X2/] Что касается соперничества DC и Marvel, то Стэн Ли всегда с большим юмором относился к этому и частенько троллил коллег. Однажды он стал критиковать создателей Супермена за совершенно неправдоподобную физику полета супергероя. Ли привёл пример действительно качественной работы в компании, ни в пример некоторым другим, не будем показывать пальцем на кого, и рассказывал примерно следующее: "Вот взять к примеру Тора. Я захотел, чтобы он летал и изучил этот вопрос максимально подробно. Так вот Тор летает по всем законам физики. У него есть молот, который крепится к его запястью ремешком. Тор его раскручивает, молот становится пропеллером и тянет его за ремешок в воздух, а это Супермен просто позор". В зале смех и аплодисменты.

Фото Стэна Ли с Мьёльниром разместил Крис Хэмсворт, сыгравший марвеловского Тора в кино. [media=https://www.instagram.com/p/BqF7pcUHfHl/] Фанаты обожали Ли. Хью Джекман, который как и многие современные голливудские звёзды обязан карьерой во многом и творениям Стэна Ли, рассказывал, как однажды на Комик-Коне, шел по ковровой дорожке уже будучи узнаваемым в каждом уголке мира именно как Росомаха, и вдруг понял, что его никто не фотографирует, а всё потому, что на другом конце дорожки стоял Ли, и всё внимание фанатов и папарацци было сосредоточено на писателе, а не на актёре.

Фотографию с Ли Хью Джекман подписал так: "Мы потеряли творческого гения. Стэн Ли был пионером во вселенной супергероев. Я горжусь тем, что являюсь маленькой частью его наследия... что помог воплотить в жизнь одного из его персонажей".



Ещё стоит сказать, что все знаковые персонажи Marvel созданы Стэном Ли в соавторстве с Джеком Кёрби (справа) и Стивом Дитко (слева). В некоторых случаях даже трудно сказать, кому именно принадлежит основная заслуга в создании того или иного супергероя, чьё имя в названии современного блокбастера гарантирует сумасшедшую прибыль.



Стэн Ли продолжал работать до последнего. В последние годы он стал стремительно терять зрение, чтение стало для него недоступным, а все свои новые идеи приходилось надиктовывать ассистентам. Ли в силу возраста стал тяжело и часто болеть, да еще портили жизнь мошенники от новых владельцев созданной им компании POW! Entertainment до киберворишек, укравших со счетов Ли более 1,5 миллиона долларов.

Несмотря на все трудности, Стэн Ли продолжал с большим удовольствием встречаться с фанатами и сниматься в камео. "Если ты знаешь что то, что ты делаешь даёт столько радости фанатам, то не хочется останавливаться". В этом ролике почти все камео Стэна Ли, нет камео в "Войне бесконечности". Стэн Ли продолжит появляться в фильмах Marvel даже после смерти. Продюсеры отсняли материала еще на несколько картин, так что продолжайте искать старичка в очках в новых блокбастерах.



"- Ты здесь для камео?

- Нет, для полного метра"

За вратами рая на картинке Стэна уже ждут Кёрби (умер в 1994 году) и Дитко (умер в июне 2018 года).





Девизом Стэна Ли было латинское слово Excelsior, что в переводе означает "всё выше".



Теперь давайте посмотрим, как почтили память Ли голливудские знаменитости, которые так или иначе знали его или работали с ним. [media=https://www.instagram.com/p/BqF4sgmgDvH/] Роберт Дауни-младший написал: "Я всем обязан тебе... Покойся с миром, Стэн".

Дауни действительно многим обязан Стэну Ли и созданному им Железному человеку, именно роль этого супергероя десять лет назад вознесла актёра на голливудский олимп.

+5
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2018
  • Сделано в Украине
Регистрация