Фотоснимки, которые перевернули мир (44 фото)

Категория: PEGI 18, Ужасное
2 ноября 2018
Пост содержит материалы для аудитории старше 18 лет. Пожалуйста, убедитесь в том, что Вы действительно хотите это видеть и Вам больше 18 лет.
В 1869 году в Канаде вышла первая газета, на страницах которой были напечатаны изображения - Canadian Illustrated News. Ее "родителем" была газета The Illustrated London News, издаваемая с 1842 года аж по 2003-й.





Уже тогда, полтора века назад, издатель понял, что с иллюстрациями газеты продаются намного лучше, и с тех пор ценность фотоснимков уже никогда не понижалась: так, в 1855 году благодаря фотографиям Крымской войны Роджера Фентона тираж газеты превысил 200 000 шт. А какие фотографии считаются ценными в современном мире, начиная с 1826 года, - расскажем в нашем фоторепортаже.

Лошадь в движении, Эдвард Мейбридж, 1878.



Тогда между губернатором Лилендом Стенфордом и его оппонентами Джеймсом Кейном и Фредериком Маккреллишем возник спор: Стенфорд утверждал, что конь, бегущий галопом, во время бега отрывает все ноги от земли, а те настаивали на том, что хотя бы одна нога коня при беге никогда не отрывается от земли. Для разрешения спора Стэнфорд устроил эксперимент с участием сразу нескольких камер - и вот результат.

Горящий монах, Малкольм Браун, 1963.



Самосожжение Куанг Дыка было организовано в знак протеста против ожидавшихся преследований буддистов со стороны правительства Южного Вьетнама.

Голодающий ребёнок и стервятник, Кевин Картер, 1993.



Неизвестный бунтарь, Джефф Вайденер, 1989.



Этот человек в течение получаса в одиночку сдерживал колонну танков во время волнений на площади Тяньаньмэнь.

Павший солдат, Роберт Капа, 1936.



Фотография смертельно раненного солдата-республиканца, как доказали искусствоведы, оказалась подделкой, поскольку в том районе, где проходили съемки (Эспехо в Испании), бои не велись.

Горилла в Конго, Брент Стиртон, 2007.



Продажные смотрители национального парка убили несколько горилл, чтобы наказать тех, кто мешал торговле древесным углем.

Оперативная комната, Пит Соуза, 2011



Президент США Барак Обама вместе с верхушкой руководства страны наблюдают за операцией по захвату Усамы бен Ладена, в ходе которой террорист был убит.

Голод в Сомали, Джеймс Нахтвей, 1992



Расстрел в штате Кент, Джон Пол Фило, 1970.



4 мая 1970 года студенты Кентского университета устроили акцию протеста против вторжения войск в Камбоджу. Власти объявили об отмене митинга. Для разгона демонстрантов прибыло подразделение Национальной гвардии Огайо. Гвардейцы открыли огонь по толпе - погибли четыре студента, еще девять были ранены.

Ужас войны, Ник Ут, 1972.



Деревня Чангбанг. Идут бои между Вьетконгом и войсками проамериканского южновьетнамского правительства. Мирные жители покидают деревню. Пилот южновьетнамских ВВС по ошибке принял их за солдат Вьетконга и начал сбрасывать напалмовые бомбы. На фото - девятилетняя Ким Фук и ее братья: 12-летний Фан Тхань Там, 5-летний Фан Тхань Фуока, двоюродные брат с сестрой Хо Ван Бо и Хо Тхи Тинг.

Расстрел в Иране, Джахангир Разми, 1979.



Снимок получил в 1980 году Пулитцеровскую премию - впервые в истории награда досталась анонимному фотографу. В 2006 году иранский фотограф Джахангир Разми признался, что он был автором снимка.

Мюнхенская бойня, Курт Штумпф, 1972.



В тот год в Мюнхене проходили Олимпийские игры, омраченные терактом. Члены "Черного сентября" убили 11 членов израильской олимпийской сборной и полицейского.

Иракская девочка на контрольно-пропускном пункте, Крис Хондрос, 2005.



Родители Саман Хасан везли её брата из больницы, когда американские солдаты открыли по ним огонь. Солдаты боялись, что в машине были террористы-смертники и застрелили их. Только потом они увидели, что это была мирная семья.

Еврейский мальчик сдаётся в Варшаве, автор неизвестен, 1943.



Бульвар дю Тампль в Париже, Луи Дагер, 1839.



На заседании Академии наук и Академии изящных искусств в тот год была представлена первая фотокамера - весом 50 кг и с пластинами размером 16,5х21,5 см. В первый же день аппарат был продан за $25 тысяч.

Казнь в Сайгоне, Эдвард Адамс, 1968.



Снимок сделал неизвестного фотографа в один миг звездой, когда получил награду World press photo, Пулитцеровскую премию и т.д. На фото - Нгуен Тан Дат, "партизан войны во Вьетнаме, диверсант и сапер".

Ганди и его прялка, Маргарет Бурк-Уайт, 1946.



Снимок сделала в Индии сотрудница журнала Life, первая военная корреспондентка. "Ганди прядёт каждый день по 1 часу, начиная обычно в 4 утра. Все члены его ашрама должны прясть. Он и его последователи побуждают прясть всех… Прядение возведено почти до высот религии. Прядильное колесо — своего рода икона для них…"

Закрытый гроб, Тами Силицио, 2004.



Первое фото на сотовом телефоне, Филипп Кан, 1997.



Жена Кана пребывала в родильном отделении, а ожидающий в приемном покое муж маялся от безделья. А поскольку по своему профилю работы он занимался устройствами для передачи изображений, то решил соорудить подобную конструкцию - похвастаться перед друзьями и знакомыми своим новорожденным ребенком.



Свое устройство он соорудил из того немногого, что он взял с собой в роддом - простейшая цифровая камера, мобильный телефон и ноутбук.

Погибшие при Энтитеме, Александр Гарднер, 1862.



На снимке - тела солдат-луизианцев бригады Старка после боя у Данкер Черч.

Вид из окна в Ле Гра, Жозеф Ньепс, 1826.



Самая ранняя из дошедших до наших дней гелиогравюр, которую считают первой в мире фотографией, снятой с натуры.

Крушение дирижабля Гинденбург, Сэм Шер, 1937.



Катастрофа, унесшая 36 жизней, завершила эпоху пассажирских дирижаблей. 32 года спустя, в 1969-м, фото Шера также стало обложкой дебютного альбома группы Led Zeppelin.

Дали Атомикус, Филипп Халсман, 1948.



Снимок примечателен тем, что в нем нет ни грамма монтажа.



В 1948 году на развороте журнала Life был опубликован вариант фото без ретуши. На нем хорошо видна леска, на которой подвешены к потолку мольберт, две картины и табуретка. Видны также руки помощника, удерживающего на весу стул.

Айлан Курди, Нилюфер Демир, 2015.



Фотография стала символом трагедии беженцев. На ней изображен трехлетний мальчик из Сирии. Он трагически погиб вместе с родственниками 2 сентября 2015 года при попытке семьи пересечь Средиземное море.

Пара в енотовых шубах, Джеймс ВанДерЗее, 1932.



Фотографа поразила эта парочка, так как в то время темнокожие редко могли позволить себе роскошные вещи.

Сельский доктор, Юджин Смит, 1948.



Для съемки этого репортажа Юджин Смит провел 23 дня в Креммлинге, штат Колорадо. День за днем он документировал жизнь неутомимого сельского врача Эренста Кериани. Смит следовал за врачом всюду - к пациентам, в лабораторию, на рыбалку.



В итоге родился репортаж, который надолго сохранил живую искру жизни и позволяет зрителям полностью погрузиться в атмосферу жизни сельского доктора.

Долина теней смерти, Роджер Фентон, 1855.



Фотограф, первым удостоенный чести отснять объекты Российской империи, фотографировал также Крымскую войну. На снимке - разбросанные пушечные ядра, которые, как полагают историки, могли быть подброшены искусственно - для хорошего кадра.

Гаага, Эрих Заломон, 1930.



По результатам публикации фоторепортажа с международной конференции тогда фотографу дали прозвище "король бестактностей" - за смелые ракурсы и неожиданные ходы в политических портретах. В 1944-м году автор фотографии погиб в газовой камере Освенцима.

Падающий человек, Ричард Дрю, 2001.



На снимке, сделанном, как нетрудно догадаться, в день теракта 11 сентября в Нью-Йорке, - 43-летний Джонатан Брили, работавший в ресторане Windows On The World на самом верху северной башни.

Прощание Рута Бейба, Нат Фейн, 1948.



Бейсболист покидает игровое поле навсегда - в том же году он умрет от рака пищевода. "Если бы я не знал, что Бейб уходит, мне никогда бы не пришло в голову встать за его спиной", – сказал Натаниэль Фейн.

Кровавая суббота, С. Х. Вонг, 1937.



В тот день японские ВВС налетели на шанхайский городской вокзал. На снимке - ребенок, которого спасатель вынес из разрушенного вокзала и посадил на перроне, чтобы вернуться за остальными людьми.

Восход Земли, Уильям Андерс, 1968.



Фото сделано с борта космического корабля "Аполлон-8", выполнявшего четвёртый виток по орбите искусственного спутника Луны. Эта фотография является одной из самых известных фотографий Земли из космоса.

Горе, Дмитрий Бальтерманц, 1942.



На фотографии изображено место расстрела немецкими оккупантами мирных жителей в Крыму: по полю ходят потрясённые горем люди, разыскивающие родных среди лежащих в снегу трупов.

Эмбрион, 18 недель, Леннарт Нильсон, 1965.



Получить ряд фотографий изнутри женщины помог фотографу цистоскоп — медицинский прибор, с помощью которого осматривают мочевой пузырь изнутри. Нильсон прикрепил к нему камеру и световод и сделал тысячи снимков жизни малыша внутри матки.

Эмметт Тилл, Дэвид Джексон, 1955.



История Эммета - жестокое напоминание о расизме в США. Подросток приехал в гости к родственникам, встретил там белую девушку. Неизвестно по сей день, на самом ли деле флиртовал он с ней, но ее супруг с компанией помощников зверски избили Тилла, застрелили его и выбросили тело в реку.

Восстание в Соуэто, Сэм Нзима, 1976.



Умирающего 12-летнего Гектора Петерсона несёт на руках Мбуиса Махубу. Рядом - сестра Гектора Антуанетта. Фотография вызвала международное осуждение правительства апартеида. Тогда, понимая, что полиция может изъять плёнку, Сэм удалил её из фотоаппарата и спрятал в носок.

Кубрик, Альфред Стиглиц, 1907.



Стиглиц прославился тем, что всегда получал восхитительные фотокадры, не используя ретушь.

Человек в капюшоне, сержант Иван Фредерик, 2003.



Фредерик был одним из нескольких солдат, которые принимали участие в пытках иракских заключенных в тюрьме Абу-Грейб. Снимок является доказательством того, что война в Ираке - отнюдь не героическая страница истории США.

Ядерный гриб над Нагасаки, лейтенант Чарльз Леви, 1945.



Снимок сделан с одного из В-29, участвовавших в миссии. После публикации данной фотографии никто не обсуждал и не осуждал действия армии США. Воцарилась уверенность перехода в новый атомный век, а также вера в то, что история пишется победителями.

День Победы над Японией на Таймс-сквер, Альфред Эйзенштадт, 1945.



Облетевший все соцсети даже не нужно комментировать - показанные чувства говорят сами за себя.
+21
Добавьте свой комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Вам будет интересно:
Регистрация