Невседома

История серии Wolfenstein (21 фото)

2 ноября 2018
1 270
0
Категория: 16+, Игры
Серия Wolfenstein имеет богатую историю, насчитывает уже почти десяток проектов — от первых двумерных экшенов до современных зубодробительных шутеров с великолепной графикой — и считается одной из самой долгоживущих





Castle Wolfenstein (1981)



Первая игра серии, за разработку которой отвечала Muse Software, вышла в 1981 году и представляла собой первый проект жанра стелс-экшен. Игра полностью выполнена в 2D и повествует о похождениях безымянного шпиона в стенах замка Вольфенштайн где-то в немецком тылу. Герою нужно выкрасть секретные документы и выбраться из замка живым.



У персонажа был только десятизарядный пистолет и гранаты, и с их помощью ему предстояло одолевать уровень за уровнем. Вся прелесть в том, что игру можно было пройти как по-тихому, никого не убивая, так и в открытую, уничтожая всех врагов на пути. Какой путь выбрать, решал игрок, что несомненно шло на пользу геймплею.

Beyond Castle Wolfenstein (1984)



Вторая часть стала прямым продолжением оригинала, и тут нам в роли все того же безымянного диверсанта нужно выполнить куда более важную, нежели похищение документов, задачу: попасть в бункер фюрера и заложить бомбу около кабинета, где он проводит совещание с высшим командованием.

Геймплей почти не изменился со времен первой части, однако в новой игре было больше простора для стелсовой составляющей: к стандартному пистолету на десяток патронов добавился нож, позволяющий бесшумно убивать противников, а также пища, одежда и другие плюшки — их можно найти в шкафах и за дверьми кладовых, заменивших пресловутые ящики.



Здесь не стоило спешно убивать всех подряд, ведь появилась система пропусков, благодаря которым можно было пройти опасный участок без шума. Остановил нас, значит, вражеский солдат — мы сунули ему пропуск. Если все было хорошо, он ободрительно орал «Heil!», что означало «путь свободен». А когда охранника что-то не устраивало, он либо атаковал нас, либо врубал тревогу, на которую сбегались подкрепления, и в таких случаях на помощь приходил старый добрый огнестрел. Если мы все сделали правильно, в итоге бункер взлетал на воздух.

Wolfenstein 3D (1992)



Настал 1992 год. Студия id Software выкупила у Muse Software права на серию Wolfenstein, надолго связав себя с ней, и в мае того же года выпустила Wolfenstein 3D, шутер от первого лица и прародительницу этого жанра. Сказать, что игра произвела фурор, значит ничего не сказать.

Именно в этой части появился герой, ставший лицом серии, — Уильям «Би-Джей» Бласковиц, который в очередной раз (что ж, поверим игре на слово) пытается свергнуть нацистский режим. От прежнего духа стелс-экшена почти ничего не осталось: теперь мы просто-напросто ломимся через орды противников, будь то простые солдаты СС с МР-40 в руках или монстры, стреляющие в нас из оружия прямо-таки футуристического вида. Главной задачей, как и в оригинале, было выбраться все из того же замка Вольфенштайн, в очередной раз избранного нацистами местом осуществления чуть ли не всех



Игра заметно выросла как в графическом плане, так и в плане проработки уровней. Игрок помещался в полутрехмерный мир, состоявший из шести эпизодов по девять миссий, в коих помимо прочего было огромное количество секретов: нужно было внимательно искать входы в секретные комнаты. В одних лежали полезные предметы — аптечки, золото, оружие, — а некоторые были отсылками и пасхалками (к примеру, одна из таких секретных дверей ведет на уровень, чуть ли не копирующий игру Pac-Man). Но самым лакомым «кусочком» игры стали вовсе не секретные уровни, а возможность в конце лично убить Адольфа Гитлера, облаченного в механическую броню.



Return to Castle Wolfenstein (2001)



Прошел неполный десяток лет, и id Software вновь решили порадовать фанатов и выпустить Return To Castle Wolfenstein, добавившую Wolfenstein еще больше шарма и давшую то, чего франшизе так не хватало: хоть сколь-нибудь логичный сюжет и долгожданное полное 3D.



1943 год. Разведка союзников узнает, что нацисты ведут разработку оружия, призванного изменить ход войны, и забрасывает на немецкую территорию отряд из двоих диверсантов с уже полюбившимся всем агентом Бласковицем, которому поручают остановить безумства генерала Вильгельма Штрассе по прозвищу Тотенкопф (ну, или генерала Черепа, кому как привычнее), с которым у главного героя будут очень сложные и длинные «отношения». Генерал Череп — гениальный ученый, ведущий ум отдела секретных проектов СС. Как и подобает злодею, он строит свои козни миру, создавая неведомые вещи.



Само собой, диверсантов схватили и отправили в замок Вольфенштайн (снова здравствуйте!), и Бласковиц, верный долгу, проходит огонь, воду и медные трубы, благо концепция игры совершенно не изменилась. Он сражается с огромным количеством нацистов, уничтожает всякого рода нежить, рвет на части уберсолдат Черепа, останавливает паранормальную дивизию СС, а в самом конце уничтожает Генриха I, похоронив вместе с ним планы Третьего Рейха по завоеванию мира.

Wolfenstein (2009)



Сиквел Return to Castle Wolfenstein получил неоднозначные оценки игроков. Оно и понятно: разбавить отточенную формулу совершенно новыми фишками — довольно рискованный шаг.



Дело происходит в немецком городе Айзенштадт, где начинают происходить непонятные вещи, и туда снова забрасывают нашего «дружелюбного» агента Бласковица. По ходу прохождения становится понятно, что к обычной науке нацисты во главе со все тем же генералом Черепом, не забывшим прошлого унизительного поражения, решили примешать немалую толику магии и мистики. Итог?

Во-первых, целая орда разнообразных противников: солдаты вермахта, маги-книжники, монстры, вылезающие из порталов, и другие не менее опасные товарищи. Во-вторых, арсенал впечатляющего оружия: магические тулийские медальоны, непробиваемые энергетические щиты — черт возьми, да о таком можно было только мечтать, ведь благодаря таким «игрушкам» врагов можно сжигать, убивать током, испарять (в буквальном смысле), расчленять и делать другие пакости!



Игра с самого начала не спешила: помимо вяло развивающейся кампании появилось некоторое количество побочных заданий, и, если нам надоедало проникать в секретные лаборатории, можно было, например, залезть в дом высокопоставленного офицера и украсть шифровальную книгу «Энигмы», чтобы кружку Крейсау и Каролине Бекер (они тоже играют здесь не последнюю роль) было легче расшифровывать переговоры противника. Также увеличилась информационная наполненность вселенной — по ходу сюжета можно прочитать и прослушать кучу приказов, записок, отрывков из научных отчетов и других документов, которые понемногу приоткрывали для нас смысл происходящего на экране.

Wolfenstein: The New Order (2014)



«16 июля 1946 года. Рассвет. Все в полной заднице...» — с этих слов начался очередной поход Би-Джея против нацистского режима.

1946 год. Третий Рейх совершил технологический скачок на десятилетия вперед и теперь побеждает на всех фронтах. Наша задача — пресечь активность старого знакомого, неведомым образом выжившего после крушения цеппелина, — генерала Вильгельма Штрассе.

Однако остановить злодея в ходе штурма его крепости не получается, главный герой получает травму головы и впадает в вегетативное состояние на четырнадцать лет, а война оканчивается безоговорочной победой Германии, к тому же подчинившей себе и бывших союзников. Очнувшись в 1960 году в антиутопическом мире, герой организовывает борьбу с нацистским режимом, правящим миром железной рукой.



Именно такую удручающую историю рассказывает нам Wolfenstein: The New Order. Шведская студия MachineGames не побоялась изменить серию и явить нам свое видение альтернативной истории. Игра имеет свой шарм: «знакомые незнакомые» послевоенные годы просто поражают.

Тут и огромное количество газетных вырезок, показавших то, как нацисты победили в войне, и знаменитая ливерпульская четверка, ныне поющая на немецком, и монументальные сооружения Альберта Шпеера в Берлине, воплощенные в жизнь немецкими инженерами, и многое другое. Даже Джимми Хендрикс, рубящий рок в убежище кружка «Крейсау» в катакомбах Берлина, выглядит так, будто так и должно было быть изначально (да-да, тот темнокожий парень с гитарой — это Джимми Хендрикс).



Wolfenstein: The Old Blood (2015)



На волне популярности The New Order студия MachineGames снова принялась за работу и уже через год выпустила дополнение размером с полноценную игру — Wolfenstein: The Old Blood, ставшее приквелом прошлой части.

Здесь после долгого отсутствия наконец-то засветился в австрийских Альпах знаменитый замок. Игра, как бы возвращаясь к истокам, почти слово в слово повторяет сюжет Return To Castle Wolfenstein: тот же замок, Агент-1, который умирает во время пыток, побег из замка... и снова, забыв про здравый смысл, нас погружают в атмосферу магии, попутно требуя найти документы с координатами штаба генерала Черепа (того самого штаба, который мы будем штурмовать в начале The New Order).



Старый добрый Wolfenstein в совершенно новой обложке оказался глотком свежего воздуха, однако не переплюнул прошлую часть. Игру можно было раскритиковать разве что за откровенно слабенький сюжет и ту вакханалию, что творится ближе к концу, ведь иногда казалось, что вся игра была лишь прологом к шикарной завершающей кат-сцене.



Wolfenstein 2: The New Colossus (2017)



Концовка The New Order оставила в душе очень горький осадок, однако здравый смысл восторжествовал. «Не может умереть просто так столь важный герой, ну не может!» — твердили мы себе. И оказались правы... Автор:Александр Бережной

+10
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2019
  • Сделано в Украине
Регистрация