Невседома

Револьверы времен дикого запада (38 фото)

31 октября 2018
929
0
Сегодня предлагаю перенестись в XIX век и подробно рассмотреть несколько известных револьверов, которые использовались в те давние времена ковбоями, армией, индейцами, преступниками, сыщиками, шерифами, мирными поселенцами, почтальонами, охотниками и многими другими людьми. Именно к тем временам уходит корнями старая американская традиция - право на ношение оружия.





Colt Paterson



Colt Paterson выпуска 1836-1838 годов (еще без рычага-шомпола для заряжания) В конце 1836 года на фабрике Colt’s Patent Firearms Manufacturing Company в городе Патерсон, штат Нью-Джерси, началось производство капсюльных револьверов Кольта — тогда еще пятизарядных, калибра .28, продаваемых под названием Colt Paterson. Всего до 1842 года было выпущено 1 450 револьверных ружей и карабинов, 462 револьверных дробовика и 2 350 собственно револьверов. Естественно, все оружие было капсюльное. Первые образцы отличались малой надежностью, регулярными поломками и весьма несовершенной конструкцией, не говоря уже о крайне небезопасном и неудобном процессе перезаряжания. Неудивительно, что правительство США не проявило особого интереса к новому оружию. Армия приобрела лишь несколько револьверных карабинов для испытаний. Самым большим заказчиком для компании Кольта стала Республика Техас, купившая 180 револьверных дробовиков и ружей для рейнджеров, и примерно такое же количество револьверов для военно-морского флота Техаса. Некоторое количество револьверов (более мощного калибра — .36) заказали на свои деньги сами техасские рейнджеры, в частном порядке. Низкий спрос в 1842 году привел к банкротству фабрики.





Colt Texas Paterson Таким образом, самой массовой из производимых в Патерсоне моделей револьверов Colt Paterson стал №5 Holster, он же Texas Paterson — револьвер калибра .36. Их было выпущено около 1 000 единиц. Из них половина — в период с 1842 по 1847 года, уже после банкротства. Их производство наладил кредитор и бывший компаньон Кольта Джон Эхлерс.



Colt Paterson выпуска 1836-1838 годов с убранным в корпус спусковым крючком Одним из самых значительных конфликтов с применением револьверов Colt Paterson стало сражение на перевале Бандер между мексиканской армией и рейнджерами Техаса, среди которых был капитан армии США Сэмюель Уокер. Позже, в ходе Американо-мексиканской войны, Уокер познакомился с Кольтом и вместе с ним модифицировал револьвер Colt Paterson, получивший название Colt Walker. На него был неплохой спрос, так как Colt Walker был куда более надежным и удобным, чем предшественник. Благодаря этому Кольт вернулся к разработке оружия в 1847 году.



Colt Paterson выпуска 1842-1847 годов с укороченным стволом и рычагом-шомполом для заряжания Некоторые ТТХ Colt Paterson калибра .36 с длиной ствола 7,5 дюйма (следует учитывать, что даже у одной и той же модели капсюльного оружия они могут несколько отличаться):

— начальная скорость пули, м/с — 270;

— прицельная дальность, м — 60;

— вес, кг — 1,2;

— длина, мм — 350.

Итак, первые револьверы Colt Paterson активно использовались рейнджерами и военно-морским флотом Республики Техас, и очень ограниченно использовались армией США. Colt Paterson использовался в боестолкновениях Республики Техас и Мексики, в Американо-мексиканской войне, в войне США с племенами семинолов и команчей.

Colt Walker



Colt Walker Colt Walker был разработан в 1846 году Сэмюелем Кольтом совместно с капитаном техасских рейнджеров Сэмюелем Гамильтоном Уокером. Согласно распространенной версии, Уокер предложил Кольту разработать мощный армейский револьвер калибра .44 вместо стоявших тогда на вооружении относительно слабых и не очень надежных револьверов Colt Paterson калибра .36. В 1847 году вновь образованной компанией Кольта — Colt’s Manufacturing Company в Хартфорде, штат Коннектикут (где она пребывает и поныне), была выпущена первая партия в 1 100 револьверов Colt Walker, которая стала и последней. В этом же году Сэмюель Уокер был убит в Техасе во время Американо-мексиканской войны.



Некоторые ТТХ Colt Walker калибра .44:

— начальная скорость пули, м/с — 300-370;

— прицельная дальность, м — 90-100;

— вес, кг — 2,5;

— длина, мм — 394.

Colt Walker применялся обеими сторонами в войне Севера и Юга.

Colt Dragoon Model 1848



Colt Dragoon Model 1848 Револьвер Colt Model 1848 Precision Army был разработан Сэмюелем Кольтом в 1848 году по заказу правительства США для вооружения конных горных стрелков (U.S. Army’s Mounted Rifles), более известных в США как драгуны. Отсюда и его название, под которым револьвер вошел в историю — Colt Dragoon Model 1848. В этой модели был устранен ряд недостатков предыдущей модели Colt Walker — Colt Dragoon имел меньший вес и был добавлен фиксатор шомпола.





Всего было три выпуска модели Colt Dragoon, отличавшимися друг от друга незначительными улучшениями в ударно-спусковом механизме:

— первый выпуск: с 1848 по 1850 год было выпущено около 7 000;

— второй выпуск: с 1850 по 1851 год было выпущено около 2 550;

— третий выпуск: с 1851 по 1860 год было выпущено около 10 000 револьверов Colt Dragoon, из которых правительство США приобрело более 8 000 единиц.

Таким образом, Colt Dragoon выпускался 12 лет. Компанией Кольта было изготовлено порядка 20 000 таких револьверов. Colt Dragoon оказался очень удачным револьвером.

Отдельно стоит отметить выпуск с 1848 года его карманной версии Colt Pocket Model 1848 калибра .31, более известной как Baby Dragoon, особенно популярной у гражданских лиц.



Colt Model 1848 Baby Dragoon Percussion Revolver Некоторые ТТХ Colt Dragoon Model 1848 калибра .44, с длиной ствола 8 дюймов:

— начальная скорость пули, м/с — 330;

— прицельная дальность, м — 70-75;

— вес, кг — 1,9;

— длина, мм — 375.

Colt Dragoon Model 1848 применялись армией США и армией конфедератов в войне Севера и Юга. Значительная часть была продана гражданским лицам.

Colt Wells Fargo (1849)



Успех драгунской модели револьверов Кольта обеспечил компании финансовую стабильность, необходимую для дальнейшей работы над развитием модельного ряда. К концу 1840-х годов значительно вырос спрос на личное оружие меньшего веса и размера, подходящее для скрытного ношения.

В 1849 году ответом Кольта на спрос стало создание капсюльного револьвера Веллз Фарго (Wells Fargo) калибра .31. Это были времена Золотой лихорадки и освоения Дикого Запада. Более легкую конструкцию меньшего размера по достоинству оценили и старатели, и первопоселенцы, даже несмотря на весьма ограниченную останавливающую силу пули. Модель стала популярной как вспомогательное оружие легковооруженных офицеров, детективов и охранников, то есть тех, кто особенно нуждался в оружии, которое легко спрятать в кобуре или в кармане одежды.



Colt “Wells Fargo” Несмотря на название модели, нет исторических доказательств того, что этот револьвер заказывала или имела на вооружении компания Веллз Фарго (Wells Fargo), хотя вероятно, им пользовались некоторые сотрудники её подразделений безопасности.

Конструкция во многом идентична карманной модели револьвера 1849 года «Pocket Revolver», но не имеет рычажного шомпола под стволом. Эта особенность способствовала скрытности ношения и обеспечивала беспрепятственное извлечение из кармана. В качестве шомпола при снаряжении барабана служила ось барабана, имевшая специальное концевое углубление.

Всего было произведено около 4000 револьверов модели Веллз Фарго (Wells Fargo) образца 1849 года. Некоторые из них прошли свой путь до полей сражений Гражданской Войны, где их применяли добровольцы. В исторических документах встречаются упоминания о легких револьверах, которыми вооружались сотрудники почтовой службы Пони Экспресс (Pony Express) в 1860—1861 годах, а также кучеры дилижансов в качестве вспомогательного огнестрельного оружия



Colt Navy 1851



Colt Navy 1851 Револьвер Colt Revolving Belt Pistol of Naval Caliber (калибр .36), более известный как Colt Navy 1851, был разработан компанией Кольта специально для вооружения офицеров ВМС США. Colt Navy оказался настолько удачной моделью, что его производство продолжалось вплоть до 1873 года (с 1861 года — Colt Navy Model 1861), когда армии всего мира массово переходили на унитарный патрон. Colt Navy разных моделей производился рекордные 18 лет, и всего в США их было выпущено около 250 000 штук. Еще 22 000 единиц было изготовлено в Великобритании на производственных мощностях фабрики London Armory. Colt Navy считается одним из самых совершенных и красивых капсюльных револьверов в истории.



Конверсионный Colt Navy Model 1861 Ударно-спусковой механизм был усовершенствован: в казенной части барабана между каморами сделан специальный шпенек, благодаря которому в случае недоворота барабана случайное срабатывание курка не вызывает воспламенения капсюлей. Colt Navy имеет восьмигранный ствол.

Револьверы Colt Navy 1851 состояли на вооружении не только армии США, где их основным конкурентом стал револьвер Remington M1858, но и у офицеров армии российской империи (которая заказала большую партию у Кольта), Австро-Венгрии, Пруссии и других стран.

Некоторые ТТХ Colt Navy 1851 калибра .36:

— начальная скорость пули, м/с — 230;

— прицельная дальность, м — 70-75;

— вес, кг — 1,2-1,3;

— длина, мм — 330.

Colt Navy активно применялся обеими сторонами в войне Севера и Юга. Стал первым капсюльным револьвером, массово подвергнувшимся конверсии — переделке под унитарный патрон.





Конверсионный Colt Navy Model 1861 Хорошо видны отличия от капсюльного Colt Navy: новый барабан с дверцей в задней части для заряжания, рычаг-шомпол убран и вместо него установлен подпружиненный экстрактор для удаления стреляных гильз, сзади барабана увеличена глубина выемки для удобства заряжания патронами.



Патроны кольцевого воспламенения на черном порохе калибра .44 Rimfire фирмы Winchester



Colt Navy 1851

Remington M1858



Remington M1858 За 17 лет было выпущено порядка 132 000 револьверов Remington M1858 калибра .44 (армейская модель со стволом длиной 8 дюймов) и калибра .36 (морская модель с длиной ствола 7,375 дюймов). Всего было три больших выпуска, которые были практически идентичны — небольшие различия заключались в внешнем виде курка, устройстве подствольного рычага и барабана.

С технической точки зрения Remington M1858 представляет собой шестизарядный капсюльный револьвер с цельной рамкой, заряжание которого производится путем помещения в каморы барабана с дульной стороны готовых патронов в бумажной гильзе или пуль с черным порохом, после чего в казенной части барабана помещались капсюли.

Ударно-спусковой механизм одинарного действия (англ. Single Action, SA), ручные предохранители отсутствуют.

Некоторые ТТХ Remington M1858 калибра .44, со стволом длиной 8 дюймов:

— начальная скорость пули, м/с — около 350;

— прицельная дальность, м — 70-75;

— вес, кг — 1,270;

— длина, мм — 337.

Револьверы Remington M1858 состояли на вооружении армии в США, британской и российской империй, Японии, Мексики и др.



Remington M1858



Солдат кавалерии армии северян с тремя Remington M1858 Remington M1858 активно переделывался под унитарный патрон. С 1868 года компания сама начала выпуск конверсионной версии револьвера Remington M1858 под патрон калибра .46 кольцевого воспламенения на черном порохе.





Конверсионные револьверы Remington M1858

Colt Army Model 1860



Colt Army Model 1860 Револьвер Colt Army Model 1860 был разработан в 1860 году и стал одним из самых распространенных в годы Гражданской войны в США револьверов. Производился 13 лет. Всего до 1873 года было выпущено около 200 000 револьверов Colt Army Model 1860, причем порядка 130 000 из них были сделаны по заказу правительства США.

Имел модификацию с продольными выточками на барабане и меньшим весом — Texas Model, названную так из-за того, что большая часть таких револьверов была куплена техасскими рейнджерами после Гражданской войны.



Colt Army Model 1860 Револьвер Colt Army Model 1860 наряду с Colt Navy 1851 и Remington M1858 стал одним из самых любимых револьверов своей эпохи. Его активно покупали не только военные, но и гражданские лица. Тем более что револьверы тогда стоили относительно недорого. Например, Colt Army Model 1860 стоил 20 долларов (для сравнения: цена унции золота на Нью-йоркской бирже в 1862 году — 20,67 дол.).



Colt Army Model 1860 Некоторые ТТХ Colt Army Model 1860 калибра .44:

— начальная скорость пули, м/с — 270-305;

— прицельная дальность, м — 70-90;

— вес, кг — 1,2-1,3;

— длина, мм — 355.

Револьверы Colt Army Model 1860 состояли на вооружении армии США и конфедератов, а после Гражданской войны — у техасских рейнджеров. Принимали участие в войнах США с индейцами: в войне в Колорадо, дакотской войне и др. Массово переделывался под унитарный патрон.



Слева капсюльный Colt Army Model 1860, справа — конверсионный с открытой дверцей



Конверсионный Colt Army Model 1860

Peacemaker



Colt М1873 Single Action Army "Peacemaker" 1873 год стал знаменательным для компании Colt. Она начала производство самого знаменитого револьвера в истории — Colt M1873 Single Action Army, более известного как Peacemaker («Миротворец»). Наряду с револьвером Magnum .44 компании Smith & Wesson Peacemaker стал культовым оружием, и в наши дни имеющего целые сообщества поклонников. Достаточно сказать, что выпуск Peacemaker’ов первого поколения для рынка гражданского оружия продолжался до… 1940 года!



Colt Peacemaker, Nickel. Первоначально Peacemaker производился в мощном калибре .45 Long Colt на черном порохе со стволом длиной 7,5 дюйма, скоро появились модели со стволом 5,5 и 4,75 дюйма. Позже появились револьверы калибров .44-40 WCF и .32-20 WCF (Winchester), а в ХХ веке к ним добавились варианты под патроны .22 LR, .38 Special, .357 Magnum, .44 Special и др. — всего более чем 30 калибров!



Peacemaker для армии США производился 9 лет — до 1892 года, когда «миротворцы» были сняты с вооружения (артиллерийская модель продолжала использоваться до 1902 года) и заменены на Colt Double Action M1892. А всего до 1940 года было выпущено 357 859 Peacemaker’ов первого поколения, из них для американской армии было закуплено 37 000 револьверов.

Peacemaker представляет собой шестизарядный револьвер с цельной рамкой, заряжание которого осуществляется через откидывающуюся дверцу в барабане на правой стороне револьвера. Имеется подпружиненный экстрактор для извлечения стреляных гильз, расположенный ниже и правее ствола. Конструкцией предусмотрена постановка курка на предохранительный полувзвод.







Peacemaker, вариант Buntline Special, со стволом длиной 16 дюймов (почти 41 см)!



Colt Peacemaker Некоторые ТТХ Peacemaker’а первого поколения под патрон кольцевого воспламенения на черном порохе калибра .45 Long Colt, со стволом длиной 7,5 дюйма:

— начальная скорость пули, м/с — более 300;

— прицельная дальность, м — н/д;

— вес, кг — 1,048;

— длина, мм — 318;

— энергия пули, Дж — 710-750.

Colt Peacemaker принимал участие в Испано-американской и Филиппино-американской войнах, в Великой войне Сиу, в войнах США против шайеннов и других индейских племен.

Также следует сказать, что Colt Peacemaker... фактически производится и по сей день! В 1956 году фирма Colt возобновила производство револьверов Peacemaker второго поколения, которое продолжалось до 1974 года. За это время было выпущено 73 205 этих револьверов.

В начале 1970-х гг. Конгресс США принял закон, запрещавший продажу огнестрельного оружия без специальных предохранителей — ни один из револьверов одинарного действия XIX века этому требованию не соответствовал. Фирма Colt внесла в конструкцию необходимые изменения и в 1976 году возобновила производство Peacemaker’ов третьего поколения, которое продолжалось до 1982 года. Всего за этот период было выпущено 20 000 штук. В 1994 году производство Peacemaker’ов опять было возобновлено под названием Colt Single Action Army (Colt Cowboy), которое продолжается и по сей день.



+5
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2018
  • Сделано в Украине
Регистрация