Невседома

Индия: бедность и нищета (4 фото)

30 октября 2018
839
0
Богатство и бедность в Индии соседствуют. С величественным Тадж-Махалом, Золотым Храмом в Амритсаре, считающимся одним из чудес света, находятся трущобы, горы му#ора и невыносимое зловоние жизнедеятельности человека.





Экзотическая и загадочная, Индия, как и прежде, манит тысячи туристов. Понять и познать ее культуру довольно сложно. Являясь островком древней цивилизации, она стоит особняком от остального мира.

Бедное население составляет 75 %, а это около миллиарда человек. Недавние исследования позволили выяснить, что люди в Индии живут беднее, чем жители африканских стран.

Здесь нет центрального горячего водоснабжения, половина домов не имеет туалетов, и свои естественные нужды люди справляют прямо на улице.

Электричество отсутствует у почти 300 миллионов индийцев. Около 100 миллионов человек не потребляют пригодную для питья воду. Считай у половины населения Индии, а это 800 миллионов, отсутствуют какие-либо санитарные нормы проживания.

В стране используется низкооплачиваемый детский труд. Положение рожденных девочек и незамужних женщин весьма незавидно. По сути, они являются обузой для своей семьи, где зарабатывают в основном только мужчины. За девушку нужно дать хорошее приданое, чтобы ее взяли замуж.



Уровень жизни

В таких городах, как Мумбаи, более 60 % населения проживает в трущобах. Самая известная, Дхарави, имеет площадь 215 гектаров. Здесь обитает около миллиона человек.

Некоторые люди ночуют просто на улице. Причем даже те, кто имеет работу. Климат в стране теплый, зарабатывая в городе, индийцы не спешат тратить деньги на дорогое жилье.

Не зная элементарных норм гигиены, не получая должного образования, медицинского обслуживания, недоедая и не употребляя чистой воды, люди не доживают до старости. Возраст жизни в Индии едва достигает 63 лет.

Конечно, власти неоднократно пытались снести эти трущобы, чтобы на их месте построить полноценное жилье. Но это требует огромных денежных вливаний. И все остается неизменным уже долгие десятилетия.

В Индии человек не знает другой жизни с детства, если он имел несчастье родиться в бедной семье.

Кастовое деление до сих пор имеет большое значение. В современном обществе существует узаконенная каста людей-неприкасаемых, для которых закрыты двери в любой дом и даже храм. Они живут своей безликой жизнью, не имея права ни на что. Работа для них счастье.

Удивление у стороннего обывателя вызывает то, что индийцы относятся к тому, как они живут, вполне спокойно, «философски». Считают себя счастливыми людьми. Связано это и с религиозными убеждениями, и с многовековой кастовой разницей.

Здесь бедность не считается пороком. Нищими не становятся — ими рождаются. Это и есть карма.

Отдельный слой общества попрошайки. Это люди, зачастую ведущие такой образ жизни по личному убеждению. Если, принадлежа к касте торговцев, человек не смог им стать, то, не нарушая законов кармы, он может существовать бездомным попрошайкой.

Проблема бездомных и попрошаек приобретает катастрофические размеры. Это отмечают все путешественники, посетившие Индию. Многие люди передвигаются на автомобилях, чтобы избежать назойливого приставания.

Зачастую власти не имеют ни сил, ни средств, чтобы справиться с подобным бедствием.





В то же время совсем рядом расположены богатые отели и высотные дома. Разрыв между бедными и богатыми весьма велик.



При этом Индия занимает верхние позиции в мировых рейтингах по ВВП. Истоки бедности в богатейшей Индии следует искать не столько в экономических проблемах этой страны — уж слишком противоречивы эти показатели — сколько во внутреннем мире и менталитете людей, проживающих здесь.

0
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2020
  • Сделано в Украине
Регистрация