Невседома

Забытые и покинутые: знаменитые люди, ушедшие из жизни в домах престарелых (6 фото)

29 октября 2018
488
0
Эти режиссеры, артисты, писатели были известны тысячам человек — и все же ушли из жизни в одиночестве. Почему знаменитые люди оказываются покинутыми и проводят свои последние дни в пансионатах для престарелых или Домах ветеранов кино.





Анатолий Кубацкий

Король Унылио из «Новых похождений Кота в сапогах», Афоня в ленте «Варвара-краса, длинная коса», король Йагупоп в «Королевстве кривых зеркал» — Кубацкий многократно перевоплощался в героев киносказок, работал с легендарным Александром Роу. Но так и остался мастером второго плана, неузнаваемым для зрителей вне сцены и экрана. Зато в любви Анатолию Львовичу повезло: более 50 лет он прожил вместе с женой Раисой Ефимовной, вырастил сына. Увы, супруга ушла из жизни многим раньше актера, а у сына появилась своя семья, дети, работа. Устав от одиночества, Кубацкий оставил квартиру наследникам и перебрался в Дом ветеранов кино.

«Живу, как предлагает жизнь. И ничего от нее не требую. Жаль только, людей в Доме ветеранов мало: не знаю, наберется ли человек 20. Актеров практически нет, общаться не с кем. А сын приезжает редко», — говорил артист незадолго до смерти. Анатолия Львовича не стало в декабре 2001-го, за несколько дней до Нового года.



Харпер Ли

Американская писательница никогда не выходила замуж и не имела детей, а единственным близким для нее человеком была старшая сестра Элис. Когда свет увидел роман «Убить пересмешника», принесший Харпер Пулитцеровскую премию и мировую известность, автор еще больше отгородилась от мира: отказывалась выступать на публичных мероприятиях, практически не давала интервью, выпустила несколько небольших эссе. В 2007-м Ли перенесла инсульт и вынуждена была переехать в дом престарелых в Монровилле. Ее сестры Элис не стало в 2014-м на 105-м году жизни — после потери единственного родного человека писательница перестала контактировать с внешним миром. Харпер Ли умерла 19 февраля 2016, не дожив два месяца до 90-летия.





Роберт Харди

Глядя на снимки актера, зрители сразу узнают в нем министра магии Корнелиуса Фаджа, героя истории о Гарри Поттер, и Уинстона Черчилля из сериала «Мисс Марпл Агаты Кристи». Известные, но далеко не единственные амплуа мужчины: за почти 70 лет активной работы он снялся в сотне с лишним проектов (и, к слову, у Никиты Михалкова в «Сибирском Цирюльнике»), играл в театре, был лингвистом, художником, историком и литератором. А также дважды мужем и отцом троих детей — и все же Роберт ушел из жизни в доме престарелых актеров, отзывался о котором с крайней нелюбовью: «Я даже представить не мог, что есть что-то хуже домов престарелых. Как оказалось, хуже только дома для престарелых актеров!»



Светлана Аллилуева

После потери матери, подросткового бунтарства, трех браков и других спорных эпизодов биографии «кремлевская принцесса» в 1966-м году оказалась в Индии. Здесь она должна была исполнить последнюю волю любимого мужчины Браджеша Сингха — развеять его прах над водами Ганга. Но случилось непредсказуемое — Светлана отказалась возвращаться на Родину, попросив убежища в США. В Америке она вновь вышла замуж, став Ланой Питерс, родила дочь, развелась с мужем, попыталась вернуться в СССР, но в итоге вновь прибыла в Штаты и отказалась от советского гражданства. Последние годы своей жизни Аллилуева провела в доме престарелых, где жила затворницей. Она получала деньги от властей штата и финансовую помощь от дочери, но никому из родственников оказалась не нужна. Светлана скончалась в ноябре 2011 года в 85 лет от рака.



Кейт О’Мара

Дом престарелых в Сассексе стал последним пристанищем для актрисы. Наибольшую популярность ей принесла роль Кассандры в сериале «Династия» — помимо этой работы в фильмографии О’Мары значатся съемки в британских мыльных операх, сериале «Доктор Кто», фильме ужасов «Ужас Франкенштейна». Кейт трижды выходила замуж и столько же разводилась, родила двух сыновей — но один из них ушел из жизни раньше матери. Дикон О’Мара попал под колеса автомобиля и получил травму головы, после которой пристрастился к алкоголю и запрещенным препаратам. Не в силах выдерживать поведение отпрыска, Кейт попросила его покинуть дом — после финальной ссоры с матерью мужчина совершил самоубийство.



Рина Зеленая

Екатерину Васильевну вспоминают как королеву эпизода, актрису, сочинявшую реплики прямо в кадре («Хватились — пианины нету»), домработницу из «Подкидыша» и черепаху Тортиллу в «Приключениях Буратино». А также как женщину, совершенно не приспособленную к быту, — говорят, Зеленая не умела даже варить кашу, а потому жалобно просила домашних: «Меня пора кормить». Своих детей у актрисы не было — она воспитывала наследников второго мужа, академика архитектуры Константина Топуридзе. А когда поняла, что становится родным в тягость, все чаще уезжала в Дом ветеранов кино. Ходили слухи, что легендарную актрису попросту «сдали» в пансионат для пожилых, но племянница Зеленой домыслы позднее отрицала: «В Москве она себя плохо чувствовала — задыхалась. А там красота, природа. Общалась с друзьями, коллегами. Мы с мужем постоянно ее навещали».

+3
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2018
  • Сделано в Украине
Регистрация