Невседома

Пациенты психушек викторианской эпохи: истории в фотографиях (17 фото)

16 октября 2018
537
0
Категория: 16+, Ностальгия
Психиатрия XIX столетия была совсем не похожа на сегодняшнюю. Попавший в психиатрическую клинику обычно был обречен провести там остаток дней. Кем были эти несчастные? Коллекция фотографий пациентов психиатрических клиник Британии викторианской эпохи, раскрашенных нашим современником, Никола Брэнсоном из Веллингборо, расскажет о том, кем были эти несчастные и что привело их в дома скорби.







Фрэнсис Мэри Антуанетта Спекман была объявлена сумасшедшей своим мужем Генри и отправлена им в частную психиатрическую клинику в окрестностях Бристоля в 1901 году. Позднее ее перевели в больницу Херрисон в Дорсете. Генри умер в 1904 году, и Фрэнсис унаследовала все его немаленькое состояние. Однако по неизвестной причине в 1908 году оплата за ее пребывание в клинике перестала поступать, и ее перевели в больницу Уэллс для неимущих сумасшедших. Фрэнсис Мэри Антуанетта Спекман умерла в мае 1909 года от заворота кишок и была похоронена в безымянной могиле на кладбище госпиталя Мендип в Сомерсете. Была ли она сумасшедшей? Неизвестно. В викторианские времена помещение опостылевшего мужа или жены в психушку было популярным способом избавиться от своей второй половины.



11-летний Альберт Мередит попал в клинику в 11-летнем возрасте. Причиной стала его необучаемость. В истории болезни его именуют "дефективным" и "имбецилом".



Страдавший от острой меланхолии Ллевелин Салмон из Понтардоу, Суонси, считал, что он и есть сам дьявол.



Чарльз Генри Мильтон, 54-летний парикмахер из Кардиффа, говорил, что попал в психушку из-за коварства собственной жены: бросившая мужа супруга упекла его туда после того, как призналась ему, что спала с собственным сыном. Кто был прав в этой истории, и был ли Мильтон действительно сумасшедшим, за давностью лет уже не разобраться. Вполне возможно, он был одним из мужей, оказавшихся в психушке из-за жен, позарившихся на их имущество. Врачи викторианской эпохи не брезговали взятками за помещение человека в клинику. И даже добросовестные медики слишком мало знали о человеческой психике, чтобы отличить бред сумасшедшего от пусть невероятного, но правдивого рассказа.



Генри Джон из Понтиприда, Уэльс, считал себя мультимиллионером. Его идея фикс заставила его полностью отключиться от реальности.



Глухонемой Джон Константин был помещен в Менстонскую психиатрическую лечебницу в Западном Йоркшире в 10-летнем возрасте и провел там взаперти 55 лет.



Имя этой женщины история не сохранила. Известно, однако, что ей долго не удавалось стать матерью. Она пережила три выкидыша, прежде чем четвертая беременность наконец-то закончилась рождением долгожданного ребенка. Однако не прошло и года, как ее дитя умерло от скарлатины. После этого разум женщины безнадежно помутился.



Неизвестная пациентка, остававшаяся в психиатрической лечебнице графства Суррей с 1850 по 1858 год. Условия содержания в психиатрических клиниках того времени были самыми суровыми, поэтому далеко не всем пациентам была уготована долгая жизнь.



Вирджиния Уотер, пожизненная пациентка дома для умалишенных Холлуэй в Суррее. Фото сделано в 1898 году.



Неизвестный пожизненный пациент психиатрической клиники.



Джеймс Меткаф умер в 1913 году в психиатрической лечебнице Уэст Райдинг Паупер в Уэйкфилде.



Горный инженер Джозеф Томпсон был убежден, что сделал гениальное изобретение, которое изменит мир, и что его преследуют конкуренты, желающие украсть его идею.



Групповое фото пациентов психиатрической клиники. Обращение с пациентами в Британии регулировалось специальным законодательством - законом "О сумасшедших домах" от 1774 года и последовавшим за ним законом "О психиатрических лечебницах" 1853 года. В число разрешенных средств лечения, помимо лекарств, весьма неэффективных и обладающих массой побочных действий, входили связывание, помещение в "мягкий" карцер, и водяная терапия - то есть, лечение погружением в холодную воду.



Джон Филипс из Гауэра, южный Уэльс, из-за новообразования на лице считал себя проклятым.



Неизвестная пожизненная пациентка психиатрической клиники.



Первой в Британии психиатрической клиникой был Бетлемский королевский госпиталь в Лондоне. Госпиталь открылся в 1247 году, а пациентов с психическими отклонениями стал принимать, согласно хроникам, в 1407-м. Об этом заведении не одно столетие ходили самые мрачные слухи. В XVIII-XIX столетиях сюда пускали посетителей, которые за несколько шиллингов хотели поглазеть на сумасшедших. С пациентами здесь обращались крайне жестоко: голых людей держали прикованными цепями к стенам, избивали, не коримли. В народе госпиталь называли "Бедлам", и это слово впоследствии вошло во многие языки в значении "хаос, полная неразбериха". Этому госпиталю был посвящен фильм ужасов "Бедлам", снятый в 1946 году, а также еще целый ряд книг и фильмов.

+5
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2018
  • Сделано в Украине
Регистрация