Невседома

20 фактов о компании Nokia (14 фото + 2 видео)

16 октября 2018
710
0
В истории Nokia было немало фактов, которые многие не знают или забыли.Пора вспомнить 20 легендарных фактов, связанных с развитием финского бренда.





Компания основана в 19 веке



Началом истории считается 1865 год, когда горный инженер Фредерик Идестам основал небольшую бумажную фабрику. В 1871 году она была переименована в Nokia Ab.

Nokia в своё время делала и тапочки, и туалетную бумагу

В 1967 году произошло слияние трёх компаний: Finnish Rubber Works, Finnish Cable Works влились в Nokia Ab. Причём Nokia была самой маленькой, но это было выгодно по тогдашнему законодательству. Объединённая компания имела пять основных направлений: производство резиновых изделий, кабелей, электроники, переработка древесины и выработка электроэнергии.

Они выпускали персональные компьютеры





В 1980-х компьютерное подразделение Nokia Data занималось производством ПК MikroMikko. Это был шаг в сторону рынка бизнес-ПК. Первая модель MikroMikko 1 была выпущена 29 сентября 1981 года, то есть примерно во времена IBM PC.

Первые телефоны компании выпускались под маркой Mobira





В 1987 году компания представила телефон Mobira Cityman 900, который уже можно было носить в руке (вес составлял 760 граммов). Именно с этого телефона Михаил Горбачёв позвонил министру связи в Москве, находясь в Финляндии. После этого снимка многие называли телефон «Горба».

Таймер разговора не как у всех



Таймер разговора на большинстве телефонов Nokia включался при осуществлении вызова, а не при начале разговора. Хотя смартфоны с платформой S60 отчитывали время стандартно – при поднятии трубки собеседником.

Шины Nokian — это в прошлом Nokia



В 1988 году из компании была выделена Nokian Renkaat, которая с 1967 года была её «резиновым» подразделением. С тех пор Nokian Renkaat не имеет никакого отношения к Nokia.

Nokia были соинвесторами с МГТС

В 1989 году было создано совместное с МГТС предприятие «АМТ», занимавшееся в Москве мобильной связью, пейджингом и обслуживанием АТС. В дальнейшем доля Nokia была продана МГТС.

Первый платный звонок по GSM-телефону совершён из Хельсинки



В 1991 году был совершён первый платный звонок по сотовому телефону стандарта GSM. Кстати сама сеть была построена на оборудовании, произведённом Nokia. Звонил премьер-министр Финляндии Харри Холкери из Хельсинки.

Знаменитый слоган появился не сразу



В 1992 году рекламным слоганом компании стала теперь уже знаменитая фраза «Connecting people».

Телефоны Nokia были настолько популярными, что их не успевали отгружать

Бешеная мировая популярность финского бренда в мире привела к крупному кризису логистики в середине 1990-х. Устройства банально не успевали отгружать, двигались сроки доставки — всё это вредило репутации компании. От провала спасла своевременная замена всей инфраструктуры логистики.

Рингтоны Nokia сделали музыкантов популярными



Среди стандартных рингтонов можно было найти «The Village», «Stones» и «Close My Eyes». Это песни американской инди-рок группы Plain Jane Automobile, которые стали популярны именно благодаря Nokia.

Мелодия в знаменитом рингтоне написана в 1902 году

Всюду узнаваемый рингтон основан на старой мелодии гитарного произведения Gran Vals, написанного в 1902 году испанским музыкантом Франсиско Таррега.

Он появился в 1994 году в серии телефонов Nokia 2100, но получил своё имя, «Nokia tune», лишь в 1998 году, когда стал ассоциироваться именно с телефонами финского бренда.

Звук СМС выбран неспроста

Стандартный звук аппаратов Nokia (звук SMS сообщения), который обычно пользователю кажется ничем не примечательным звуковым сигналом, на самом деле, полнозначное сообщение. Только переданное с помощью азбуки Морзе. Таким образом, сигнал – не что иное, как аббревиатура Short Message Service, записанная с помощью вышеупомянутого шифра.

Мелодия Ascending — это шифр

В мелодии «Ascending» тоже зашифровано сообщение. Это всё тот же слоган компании: «Connecting people».

Nokia долгое время была самым крупным производителем телефонов



К 1998 году, благодаря сосредоточению на телекоммуникациях и ранним инвестициям в GSM, Nokia стала самым крупным производителем мобильных телефонов в мире. Тенденция продолжалась до 2007 года.

Apple скопировала технологии у Nokia



В 2009 году Nokia выиграла суд с Apple о нарушении 10 патентов, наработки из которых использовались в iPhone первого поколения. В итоге Apple выплатила компенсацию Nokia, и, судя по недавнему патентному соглашению, до сих пор совершает крупные отчисления.

Nokia 3310-легенда



Nokia 3310 стала одной из самых удачных моделей в истории компании Nokia. За последние 17 лет продали более 126 млн экземпляров.

Устройства Nokia давно не делают на родине

Все производственные мощности мобильного сектора сосредоточены исключительно в странах Азии. Последний мобильный телефон сошёл с финского конвейера в 2012 году. Сейчас все АА-бренды производят свою продукцию с помощью рабочей силы из Азии.

Microsoft купила Nokia за бесценок



3 сентября 2013 года компания Microsoft объявила о покупке подразделения мобильных телефонов Nokia и всех связанных патентов. Цена покупки была крайне низкой для корпорации такого уровня — бизнес Nokia был оценён в 5 млрд долларов, а ещё 2,18 млрд долларов стоили патенты.

Компания несколько раз выпускала планшеты



Последняя попытка была в 2014 году, несмотря на продажу мобильного подразделения. Тогда компания представила планшет Nokia N1.

А что с Nokia сейчас?

После перехода под крыло Microsoft компания ушла с радаров массового пользователя. Но, как оказалось, лишь на время.

Права на бренд и интеллектуальную собственность шаг за шагом выкупили компании HMD Global и FIH Mobile, начав с кнопочных телефонов и закончив всеми патентами и прошлым дизайном.

Корпорация HMD Global родилась силами бывшего выходцев из старой Nokia, а FIH Mobile — это дочерняя фирма Foxconn, на чьих мощностях производятся текущие устройства. Так что можно сказать, что финский бренд перешёл в правильные руки.



Ни одна другая компания не стартовала с таким разнообразным портфолио в такой короткий промежуток времени. Сейчас продукцию финской корпорации можно официально купить более чем в 80 странах мира... Автор: Максим Клименчук

+6
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2018
  • Сделано в Украине
Регистрация