Невседома

От обычных часов к умным (28 фото)

15 октября 2018
386
0
В конце XIX — начале XX века часы медленно перешли из карманов на запястье. И уже в в 1920-е годы произошла первая попытка сделать в таком же форм-факторе другое устройство — аналоговый навигатор, а во второй половине прошлого века производители часов начали дополнять классические устройства новыми функциями. Особенно активно они начали действовать после появления первых цифровых устройств этого типа.





Навигация







В 1920 появился первый в мире навигатор в форм-факторе часов. Нужно было вставить в устройство специальную карту, а затем крутить её вручную во время поездки.



Такими наручными компасами пользовались немецкие пилоты во время Великой Отечественной войны



Casio Prayer Compass были выпущены специально для мусульман. Компас помогает обращаться в сторону Мекки. В арсенале Casio сейчас есть шесть наручных часов.

Инженерные калькуляторы

Многие помнят школьные годы, когда часы с калькулятором считались потрясающей штукой. Но первые часы с калькулятором появились гораздо раньше, в 1975 году. Это были Pulsar



А ещё раньше, в XVII веке, в Китае уже сделали счёты в форме кольца.



Вокруг дисплея часов Citizen 9140A расположилась 41 кнопка. Они помогали высчитывать синус, косинус, тангенс и делать другие математические действия. У этого безусловно стильного гаджета не так много пользователей — было выпущено несколько сотен таких часов.



В 1985 году Casio выпустила CFX-400 — часы с инженерным калькулятором





В 2014 году в США был продан прототип часов HP-01 с калькулятором, 1977 года.



Телефон

На сегодня передовые умные часы — а именно устройства на Android Wear и Apple Watch — это скорее дополнение к смартфону, упрощающее некоторые из его функций. Некоторые скажут, что они удовлетворяют вымышленную потребность. Важным промежуточным этапом стали часы, которые сами выполняли роль смартфона. И то, что этот тип устройств не продавался достаточно хорошо, привело к нынешнему состоянию инфраструктуры таких гаджетов. В 1998 году Samsung выпустила Samsung SPH-WP10 — первые часы-мобильник. По сути это был просто маленький телефон, который крепился на руку. Говорить можно было с помощью проводной гарнитуры.



Ещё вариант такого устройства представила NTT в 1999 году.



В 2001, Samsung на CES в Лас-Вегасе привезла новые часы-телефон. Над дизайном хорошенько поработали, но всё равно компания не смогла завоевать рынок.



Но Samsung не хотела сдаваться, и в 2009 году начала продавать S9110. Снова — мобильник, а не «ассистент мобильника». Опять неудача.



Подобные устройства предлагала и LG. Девайс Watch Phone с сенсорным дисплеем имел не только встроенный спикер и MP3-плеер, но и поддерживал голосовую активацию звонка, был оснащен VGA-камерой, Bluetooth и восемью вариантами циферблата. Гаджет поддерживал 3G+.



Управление домашней техникой

Когда-то очень давно, когда Motorola ещё не сделала Moto 360, а Apple не думала про разработку умных часов, несколько именитых производителей от часового мира и мира программного обеспечения пытались включить наручные устройства в инфраструктуру «умного дома».

Casio CMD-40 — это не только стильные наручные часы, но и пульт управления домашней техникой. Выпущены в 1995 году. На фото виден инфракрасный порт в верхней части корпуса.



А в 2003 году Билл Гейтс представил часы с технологией Smart Personal Object. Эта технология разработана для управления бытовой техникой и персональной электроникой.





Камера

В 2000 году Casio встроили в часы фотокамеру. Монохромный дисплей часов Casio WQV-1 с разрешением 120х120 пикселей, передающий 16 градаций серого, позволял снимки просматривать.



Продолжением линейки стали Casio WQV-10 — уже с цветным экраном и цветной камерой. Памяти устройства хватало на 100 фотографий разрешением 176х144 точки. Цветной дисплей — 78х80 пикселей. Забавная функция, но с приходом мобильных устройств с камерами подобные устройства потеряли актуальность.



Но это были далеко не самые первые камеры в форм-факторе часов. В Германии в конце 1940-х была камера Steineck ABC.



Спорт

Первой в производстве пульсометров была компания Polar, которая в 1977 году для финской национальной лыжной сборной изобрела монитор сердечного ритма. И получила патент на «Оптический датчик пульса».



Спустя три года компания выдала первые в мире спортивные умные часы Polar Sport Tester PE 2000. Из приятного в них — собственно часы, будильник, кардиомонитор и пара других функций.



В 1985 году Polar запатентовала беспроводное измерение сердечного ритма и ещё через два года выпустила PE 3000 — часы, позволяющие анализировать полученные во время тренировок данные с помощью компьютера.



Выпущенные Casio в 1991 году часы BP-400 могли измерять частоту сердцебиения с помощью датчика на фронтальной панели. И выглядели больше как классические часы, а не спортивные. Кому-то этот дизайн покажется актуальным сегодня.



Музыка

Удивительно, но первые часы с плеером появились только в 2000 году. И снова — Casio, модель WMP-1V — Wrist Audio Player.



Это — радио-браслет Panasonic R-72S Toot-a-Loop Bracelet Radio из Японии, сделанный в 1972 году.



Заключение

Постоянно появляются новые гаджеты, постоянно производители (вместе с маркетологами) выдумывают нам новые потребности, которые сами же стараются удовлетворить. Сложно сказать, хорошо это или плохо. Оглядываясь на историю, можно думать, почему отрасль выглядит так, а не иначе, почему одни функции остаются актуальными — как пульсометры, а другие — уходят, как часы с камерами... Автор:Иван Сычев

+1
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2018
  • Сделано в Украине
Регистрация