Невседома

У жертв Везувия взрывались черепа: ученые выяснили, как умирали жители Геркуланума (11 фото)

11 октября 2018
664
0
Исследование останков жертв катастрофического извержения вулкана Везувий в 79 году нашей эры позволило ученым сделать шокирующие выводы. Тогда пирокластический поток за два дня уничтожил три древних города - Помпеи, Геркуланум и Стабии. Температура потока была настолько высокой, что кровь жителей закипала и превращалась в пар, а огромное внутричерепное давление буквально разрывало их черепа изнутри.





500-градусные вулканические потоки во время извержения Везувия в 79 году н.э. уничтожили три древних города, и около 16 000 местных жителей. Больше всего пострадали жители города Геркуланум - одного из самых близких к вулкану городов. Изучая их останки, ученым удалось выяснить ужасающие причины смерти некоторых жертв легендарного извержения.



На фото изображены останки ребенка (слева) и молодого человека (справа), найденные в прибрежных укрытиях в Геркулануме, недалеко от современного Неаполя.





Ученые из неаполитанского университета имени Фридриха II (Италия) исследовали останки скелетов, найденных в 12 прибрежных укрытиях Геркуланума. На костных останках людей исследователи обнаружили следы красно-черного минерального остатка, который был замечен на костях скелета, внутренних стенках черепа и в окружающем тела пепле. Данный минеральный остаток содержал железо и его окиси - веществ, которые появляются в процессе выпаривания крови. Найденные черепа были сломаны, и по всем признакам, этому способствовала невероятная сила, будто они были взорваны изнутри.

На черепах заметны следы красно-черного минерального остатка - железа и его окиси, выделяющегося в процессе выпаривания крови.



"Тщательное изучение останков жертв выявило трещины в черепах и почернение их наружных и внутренних стенок, - написали итальянские исследователи в отчете. - Такой эффект является комбинированным результатом прямого воздействия тепла и увеличения внутричерепного давления, вызванного отеком мозга, что повлекло за собой взрыв черепной коробки". Такая смерть была страшной, хотя и быстрой.



Появлялись предположения о том, что обнаруженные на останках химические соединения могли происходить из металлических предметов - например, украшений или монет. Рядом с останками людей действительно были найдены многие личные вещи. Но эксперты уверяют, что следы железа имеют физиологическое происхождение. Некоторые молекулярные маркеры были обнаружены и на костях, и поблизости при этом не было найдено ни одного металлического предмета.

Слева - череп с темными отметинами от перегретой крови, справа - минеральные остатки на частях скелетов.



12 усадеб, расположенных вдоль побережья в Геркулануме, были использованы в качестве убежищ по крайней мере 300 человек, когда началось двухдневное извержение. Однако, убежища в одночасье стали их гробницей, когда они были "внезапно охвачены стремительным пирокластическим потоком". Жители Геркуланума оказались в ловушке - вулканические потоки неслись со скоростью 300 км/ч, уничтожая все на своем пути, и разогрев воздух до 200?C - 500?C. Невероятно высокие температуры способствовали испарению всех физиологических жидкостей и тканей в организме. Люди погибали мгновенно.

Части скелетов со следами красно-черного минерального остатка



Окаменелые останки жертв Везувия





13 окаменевших отпечатков тел: люди погибали группами



Окаменевшая собака



+5
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2018
  • Сделано в Украине
Регистрация