Невседома

Алексей Кравченко (17 фото)

10 октября 2018
760
0
Сегодня отмечает свой день рождения Алексей Кравченко – талантливый актер, который дебютировал в кино в возрасте 13 лет в фильме "Иди и смотри" Элена Климова. «9 рота», «Господа Головлевы», «Бригада», «Звезда», «Жизнь одна», «Мама» - сложно перечислить все известные фильмы и сериалы с его участием. К 48 годам Алексей успел засветиться более чем в 70 кино- и телепроектах.

Семья, детство





Семья, детство



Алексей появился на свет в Московской области (г. Подольск), произошло это в 10 октября 1969 года. Алексей Кравченко родился в далекой от мира кино семье. Своего отца он не знал, так как тот ушел к другой женщине вскоре после рождения сына. Матери пришлось растить ребенка одной.

В детстве Алексей даже не задумывался об актерской профессии. Лишь однажды он воплотил образ греческого принца в любительском спектакле. Сердце Кравченко было отдано музыке, он играл на гитаре, посещал студию джаза. Он не сомневался в том, что ему уготована судьба известного музыканта.

Дебют в кино





Впервые Алексей Кравченко попал на съемочную площадку в возрасте 13 лет. Подросток был утвержден на роль Флера в военной драме «Иди и смотри» Элема Климова, представленной на зрительский суд в 1985 году. Образ юного партизана мечтали воплотить тысячи начинающих актеров со всех уголков России. Известно, что в числе претендентов был и Евгений Миронов. О пробах Кравченко рассказал одноклассник, который и убедил его составить ему компанию.

Мать Алексея до последнего сомневалась в том, что роль достанется именно ее сыну. Однако Кравченко сохранял хладнокровие на всех пробах, хотя перед претендентом ставили все более сложные задания. В итоге режиссер утвердил именно его, отвергнув других кандидатов.



Роль «ребенка войны» выдвигала определенные требования к внешности актера. Алексей Кравченко вынужден был сильно похудеть. Мальчик питался одними ягодами, ежедневно совершал длительные пробежки. В одной из сцен его заставили окунуть голову в болото, что далось ему нелегко. Съемки заняли около девяти месяцев, в это время юный актер почти не встречался с матерью.

Юношеские годы



Лента «Иди и смотри» пришлась по душе зрителям. Начинающий актер Алексей Кравченко привлек внимание режиссера Карена Шахназарова. Мэтр планировал снять его в своем фильме «Курьер», однако потом отказался от этой идеи. Сам Алексей объясняет это тем, что ему не хватило опыта.

Кравченко окончил восемь классов, а затем отправился учиться на фрезеровщика в ПТУ. В то же время он начал самостоятельно зарабатывать на жизнь, так как матери тяжело было одной содержать семью. После окончания ПТУ Алексей три года прослужил в армии, его отправили на Дальний Восток. Отдав долг родной стране, молодой человек поступил в Щукинское училище, которое окончил в 1995 году.

Театр



Как только актер Алексей Кравченко окончил Щукинское училище, перед ним распахнул свои двери Театр имени Е. Вахтангова. Молодой человек начал с эпизодических ролей, но постепенно ему стали доверять более ответственные задачи. «За двумя зайцами», «Жизнь есть сон», «Сирано де Бержерак», «Амфитрион» - известные постановки с его участием. В 2001 году Алексей покинул театр, так как не видел перспектив для себя.a



В 2007 году талантливый актер вернулся на подмостки. Кравченко присоединился к творческому коллективу МХАТа имени А. П. Чехова. Алексею быстро удалось завоевать доверие режиссера Кирилла Серебренникова, который стал поручать ему яркие роли. Он сыграл Ивана в «Братьях Карамазовых», Бориса в «Зойкиной квартире», Брауна в «Трехгрошовой опере». Сразу несколько театральных наград принесло актеру участие в постановке «Человек-подушка».

Первые роли в кино



В кинематограф Алексей Кравченко пришел в сложный период, который называют «малокартинье». В середине 90-х актер снялся в эпизодах ряда фильмов, не отмеченных особым зрительским вниманием. Зато в начале 2000-х ситуация изменилась. Зрители увидели Алексея в остросюжетной картине «Рейнджер из атомной зоны» в военном фильме "Звезда", драмах «Цветы от победителей» и «Мама», сериале «Досье детектива Дубровского» и мелодраме «Рождественская мистерия», где Кравченко вместе с Чулпан Хаматовой сыграли главных героев.



Засилье сериалов, мода на которые буйным цветом расцвела в 2000-е, не обошло стороной и Алексея Кравченко. Рост актера (180 см) и фактура – занятия бодибилдингом не прошли даром – едва не сделали Алексея заложником одного амплуа: крутого героя (воина, спецназовца), который легко устраняет врагов крепкими руками. Хотя были среди этих боевиков и качественные, которые сам Кравченко считает достойными работами. Прежде всего это сериал «Спецназ», где собралось настоящее созвездие актеров: Владислав Галкин, Александр Балуев, Михаил Пореченков, Игорь Лифанов, Владимир Турчинский.



Появился Алексей Кравченко и в другом культовом сериале – «Бригада». Примечательно, что артист отказался от одной из главных ролей – Фила. Согласился сыграть роль второго плана – служащего ФСБ Введенского. Зрители наблюдали за любимым актером в лентах «Русские амазонки 2», «Огнеборцы», «Ключи от бездны», «9 рота» и «Гибель Империи».



К концу 2000-х репертуар артиста пополнился проектами «Муха», «Защита», «Братаны», где Алексей Кравченко неизменно попадал в основной актерский состав. В 2010 году артист перевоплотился в героя исторической драмы «Ярослав. Тысячу лет назад», где сыграл средневекового языческого воина Харальда. За работу в киноленте Алексей удостоился награды имени Владислава Галкина – Хрустального глобуса в номинации «За актерское мастерство».



Зрителям полюбились также сериалы с участием Кравченко – криминальный телефильм «Братья» о работе сотрудников МУРа, криминальная драма «Крутые берега» о пропавшей семейной реликвии из дома столичного следователя прокуратуры Морозовой (Ксения Алферова), военный фильм «Операция «Горгона».

В 2000-ом Алексей Кравченко вернулся к увлечению музыкой и создал группу «Гуарана», которая имеет множество поклонников. Музыку группы поклонники актера услышали в военном сериале «Русский спецназ», где сыграли Игорь Лифанов, Алексей Осипов, Ирина Салтыкова.



Из работ последних лет актера выделяются роли следователя Игоря Крутицкого в криминальной картине «Двойной блюз», Юрия Попова в драме «Мужские каникулы». Рейтинговым оказался сериал «Я больше не боюсь», где Алексей Кравченко перевоплотился в Игоря Кольцова, мужа Веры (Анастасия Заворотнюк).

Помимо актерской профессии, Алексей Кравченко попробовал себя в качестве телеведущего передачи «Экстрасенсы против Детективов», которая транслировалась на канале НТВ в 2016 году.

Личная жизнь



С первой женой Алисой Кравченко познакомился во время службы в армии. Длительное время молодые люди переписывались. Алиса была в числе тех людей, которые оказали влияние на решение Алексея поступить в театральный вуз. В этом браке – пара прожила вместе 18 лет – появилось двое сыновей. Старший из них – тезка отца, Алексей. Младшего мальчика родители назвали Матвеем.

Но со временем отношения Алисы и Алексея охладели. В такой непростой период Кравченко встретил коллегу Надежду Борисову. Они познакомились на театральной площадке спектакля. Надежда – дочь известного актера Льва Борисова.



Сейчас личная жизнь Алексея Кравченко – это Надя, с которой актер старается не расставаться ни на минуту, а также дети от первого брака и дочь Надежды Ксения. Кравченко и Борисова венчались в церкви.

У артиста действует официальная страничка в социальной сети «Инстаграм», где Алексей Кравченко регулярно выкладывает фото, демонстрирующие безупречную физическую форму.

Алексей Кравченко сейчас



Алексей Кравченко по праву считается мастером своего дела. Артист регулярно получает приглашения от режиссеров для участия в рейтинговых проектах на главные или заметные роли. Актеру удаются как персонажи героического склада, так и характерные герои. В фэнтезийном фильме «Дед Мороз. Битва Магов», где в главных ролях блистали Таисия Вилкова и Федор Бондарчук, Алексей Кравченко воплотил на экране образ Карачуна. Роль фермера Антона Терехова артист исполнил в социальной драме «Куркуль».



В 2017 году фильмография Алексея Кравченко увеличилась на два значимых проекта – семейную сагу «Отчий берег» и криминальный детектив «Чужое лицо». В 2018 году вышел детектив «Купчино» о взаимоотношениях опера Васильича (Алексей Кравченко) и молодого стажера Федора (Григорий Некрасов). Действие фильма разворачивается в начале 80-х годов прошлого столетия.

Еще одна премьера года, которую ожидают с нетерпением телезрители и болельщики футбола, – биографическая драма «Лев Яшин. Вратарь моей мечты», где Алексей Кравченко предстанет в образе вратаря Динамо Алексея Хомича.

+3
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2018
  • Сделано в Украине
Регистрация