Невседома

Ховринская больница — пожалуй, самое известное заброшенное здание Москвы (60 фото)

8 октября 2018
345
1
ХЗБ, Амбрелла, Ховринка, Недострой, Клуб Нимостор — как бы вы ни называли этот объект, его судьба уже предрешена: через считанные месяцы больницу снесут, а на её месте вырастут жилые дома по программе реновации. К этому можно относиться по-разному, но давайте просто запомним самый известный заброс столицы таким, какой он был и какой он есть.







Планы построить огромную больницу на рекордные 1300 койкомест появились у советской власти на рубеже семидесятых и восьмидесятых. Строительство мощного здания в стиле брутализм в пойме реки Лихоборки было начато в 1981 году и неожиданно свёрнуто в 1985 - на этапе, когда в больнице уже не только начались отделочные работы, но и начали завозить оборудование.

cъёмка с дрона лета 2017 года, автор: Сергей Рубцов





Причины, по которым строительство свернули, никогда не разглашались, но наиболее вероятная версия - ошибка в инженерных расчётах, приведшая к тому, что под больницей начал сильно оседать грунт (вероятно, вследствие плывуна).

на фото: собачья площадка ровно на том месте, где сейчас стоит корпус. Зима 1979-1980



Пустырь в долине реки Лихоборки. 70-е годы, до возведения больницы.



1984, строительство в самом разгаре



Военные охраняли стратегический объект примерно год после приостановки строительства. Потом они ушли и здание осталось заброшенным.

На фото: 1988 год. Больница уже заброшена.



В разные годы здание больницы было местом встреч и тренировочной базой всяких полулегальных и нелегальных сил: будь то боевое крыло РНЕ (популярное в девяностые ультранационалистическое движение) или обычные преступные группировки. Нередко в корпусе находили убитых.



Согласно городской легенде, которую трудно проверить, на рубеже восьмидесятых и девяностых в больнице обосновался клуб сатанистов под названием "Нимостор" (также встречается написание "Немостор"). Его члены совершали здесь чёрные мессы и ритуальные убийства животных (возможно, и людей тоже). В 1995 году штаб-квартиру секты якобы брал штурмом ОМОН, а детали этой операции якобы засекречены до сих пор. После изгнания "Нимостора" знамя якобы подхватила другая сатанинская организация с названием "Чёрный кретст". Эти истории сложно проверить. Но с уверенностью можно сказать одно: свежую сатанинскую символику и трупы животных со странными травмами или связанными конечностями находили здесь и в нашем десятилетии. Из этических соображений мы не приводим здесь фотодоказательств этого, но любопытные читатели без труда смогут найти их в интернете самостоятельно.



















По поводу земельного участка, на котором находится больница, шёл многолетний имущественный спор, который разрешился в 2009 году: здание отошло в собственность города Москвы. За это время территория успела порасти деревьями и стать естественным продолжением располагающегося рядом Грачёвского парка.

фото: Артём Светлов, октябрь 2017, съёмка с дрона.



После разрешения имущественного спора территория два года никем не охранялась, хотя внутрь регулярно наведывался наряд милиции и вылавливал нарушителей. Это делалось не только и не столько ради наказания, сколько ради безопасности самих гостей недостроя: по словам одного из сотрудников, в год тут травмировалось до 100 человек, некоторые случаи оказывались смертельными











































Пожалуй, самая известная надпись ХЗБ:

"Больница эта - край чудес, зашёл в неё и там исчез"







Ниже приведён текст одного из сталкеров, посещавших больницу в ночное время:

Имеются многочисленные свидетельства очевидцев о странных тенях и звуках, появляющихся в больнице с наступлением темноты. Причем у этих теней совершенно определенный силуэт, всегда один и тот же - темный конус. Хм, тогда около полуночи обошёл весь подвал - тишина, не считая глюков и птичек. Выстрелил сигнальной на первом насквозь этажа- ничего, вообще, как всё замерло, хоть бы птицы взлетели, собака вдалеке залаяла - ничего. вышел наружу, какое-то очень непонятное движение в районе седьмого или шестого (не свет, а тени (ночью-то!)), прицелился, залп - попадание в стену между этажами, сигнал спокойно падает вниз и тут

[звук]

как будто кто-то прыгнул на железный лист, или бросили несколько на пол.









Алексей "Край" Краюшкин часто приходил сюда с друзьями. Сейчас ему могло бы быть 29 лет, но ему останется вечно 16: в один прекрасный день он сиганул в шахту лифта больницы из-за неразделённой любви. Смерть Алексея - единственное официально подтверждённое самоубийство в больнице. Нет никаких сомнений, что едва ли оно было единственным на самом деле, но все остальные эпизоды отражены в официальной статистике как несчастные случаи.



На одной из стен располагается граффити с загадочным символом и надписью "Дух". Его автор явно обладал недюжинной физической подготовкой и специальными навыками промышленного альпинизма: чтобы нанести такую надпись именно в этом месте, требовалось закрепиться на фале спуститься по отвесной стене без окон и висеть на высоте 20 метров. Вариантов ошибиться не было: внизу вовсе не мягкий грунт, а бетон, арматура и битое стекло.















Ещё одна известная жертва больницы - 18-летний житель Подмосковья по кличке Слэм. Он был одним из завсегдатаев ХЗБ и очень хорошо знал здание, но почему-то всё равно улетел в шахту лифта с 9 этажа практически на глазах друзей. После его гибели в 2011 году территорию снова начали охранять после более чем двухлетнего перерыва.







После выхода серии игр Resident Evil у больницы появилось прозвище Амбрелла: так в игре называлась корпорация, производившая биологическое оружие под видом мирных исследований. Да даже внешне форма больницы сверху напоминает значок биологической опасности (Biohazard)



1988



Последние несколько лет больница окружена забором и охраняется двумя отрядами ЧОП с собаками. Отдельным искателям приключений всё же удаётся преодолеть эту защиту и пробраться на объект. Мы вам делать этого крайне не рекомендуем, а если всё-таки очень любопытно, что там внутри - на YouTube достаточно видео от тех, кто уже рискнул и совершил попытку проникновения (как правило, неудачную)



+1
1 комментарий
Ким Чен Ын
 23
Украина
8 октября 2018 20:50
1431 комментарий
-2
Ебaть сказочники. То есть строительство заморозоли из-за плавней и проседания грунта, а теперь построят там жилые дома?
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2018
  • Сделано в Украине
Регистрация