Невседома

Кардифф - самый честный город в Британии (5 фото)

6 октября 2018
301
0
Британские журналисты провели любопытный социальный эксперимент. Ведущий эксперимента, как бы невзначай, ронял бумажник в оживленных местах в четырех британских городах и ждал реакции заметивших это людей. В этом соревновании в честности с разгромным счетом победил Кардифф: здесь кошелек "растяпе" вернули в каждой из попыток.





Интересный социальный эксперимент по измерению честности граждан провели британские журналисты в четырех городах страны. В ходе эксперимента подставной "прохожий" - нанятый актер - шел по улице в сопровождении скрытой камеры и как бы невзначай ронял кошелек. Организаторы наблюдали за тем, что сделают прохожие - заберут кошелек себе или вернут владельцу? Эксперимент провели в четырех городах - Бристоле, Бирмингеме, Кардиффе и Челтенхеме. Самым честным городом оказался Кардифф: там прохожие вернули владельцу все кошельки, без исключения.

В качестве подставных "растеряшек" организаторы эксперимента привлекали актеров обоего пола. Они хотели выяснить, кому прохожие с большей охотой будут возвращать кошельки? Гендерный фактор оказался значимым только для жителей Бристоля: они охотнее присваивали кошельки мужчин, а женские чаще возвращали владелице.

Кардифф: вернули - 60, оставили лежать - 0, присвоили - 0



Двое актеров - мужчина и женщина - провели в центре Кардиффа несколько часов. За это время каждый уронил бумажник по 30 раз. И в каждом случае кто-то из прохожих немедленно подбирал потерянный кошелек и бежал за его незадачливым владельцем, чтобы вернуть ему его собственность. Никто не прошел мимо кошелька, и никто даже не попытался его украсть.

Бирмингем: вернули - 34, оставили лежать - 13, присвоили - 3





Мужчине-актеру кошелек, к большинстве случаев, возвращали, хотя несколько раз его попытались стащить. В этих случаях съемочной группе приходилось вмешиваться и требовать возвращения реквизита. Женщине также вернули кошелек более чем в половине случаев, однако достаточно часто прохожие предпочитали не обращать внимание на выпавший у прохожей бумажник, проходя мимо и оставляя его лежать на земле.

Бристоль: вернули - 28, оставили лежать - 20, присвоили - 12



Если бумажник ронял мужчина, жители Бристоля примерно в половине случаев присваивали его себе, а в половине - возвращали владельцу. Если же кошелек теряла женщина, прохожие, опять-таки, делились практически пополам: половина игнорировала лежащий на земле предмет, а другая половина - возвращала владелице.

Челтенхем: вернули - 36, прошли мимо - 12, присвоили - 10



Жители Челтенхема похожи на бристольцев: кошелек, потерянный мужчиной, они с одинаковой вероятностью вернут владельцу либо присвоят себе. А кошелек, который выронена женщина, они либо отдадут ей, либо оставят лежать - опять-таки, с одинаковой частотой.

"Среди нас еще есть добрые самаритяне, однако удивительно, как много людей предпочтут не обратить внимание на то, как кто-то рядом выронил кошелек, - говорит Андерс Ниольссон, один из организаторов эксперимента. - У меня как-то украли бумажник, и я знаю, какой стресс и беспокойство испытывает человек, разом лишившийся доступа к наличности и кредиткам. К счастью, эксперимент показал, что большинство из нас в этой ситуации все-таки будут действовать правильно".

+2
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2018
  • Сделано в Украине
Регистрация