Невседома

Ученые бьют тревогу: просыпается гигантский вулкан Катла в Исландии (5 фото)

25 сентября 2018
610
0
Ученые фиксируют вспышки активности гигантского и опаснейшего вулкана Катла в Исландии, который молчал почти сто лет. Вулканический взрыв может быть настолько колоссальным, что вулкан выпусит в атмосферу выбросы токсичного пепла, способные моментально убить более 200 000 человек. Катла - близкий сосед вулкана Эйяфьядлайёкюдль, извержение которого в апреле 2010 года вызвало наибольший со времен Второй мировой войны авиационный коллапс.





Глубоко под ледником в Исландии назревает масштабная катастрофа. По словам экспертов, вулкан Катла, известный в народе как "злая колдунья", готовится обрушить свой смертельный гнев на всю Северную Европу.

Катла - это вулкан на южном побережье Исландии, один из крупнейших в стране.



В данный момент Катла демонстрирует все явные признаки скорого взрыва. Он может быть настолько колоссальным, что вулкан выпусит в атмосферу выбросы токсичного пепла, способные моментально убить более 200 000 человек. Ученые опасаются, что Катла вновь погрузит Европу в хаос, как в 2010 году, когда извержение его соседа - вулкана Эйяфьядлайёкюдль, привело к крупнейшему авиаколлапсу со времен Второй мировой войны. Мощный столб пепла практически парализовал авиасообщение - миллионы людей застряли в Северной Европе с середины апреля до середины мая.

Эта геологическая бомба давно готовится к взрыву, но сейчас тикают последние минуты.





Всего известно о 14 извержениях Катлы. Ранее вулкан извергался каждые 50-80 лет, но с 1918 года молчал - во время последнего извержения он выбросил в небо в пять раз больше пепла, чем сосед Эйяфьядлайёкюдль в 2010-м. Прогнозируемое сегодня извержение Катлы будет первым за почти 100 лет. В настоящее время Катла ежедневно выбрасывает от 12 до 24 килотонн углекислого газа, магматические камеры вулкана заполняются, что говорит о приближающейся катастрофе и заставляет экспертов бить тревогу.

По словам исландских ученых, невозможно точно вычислить, когда Катла вспыхнет, но его извержение уже неминуемо.



Пик сейсмической активности в Исландии приходится на осень, что несет и самый высокий риск извержений. Накопление магмы внутри Катлы значительно усиливается присутствием ледника на его кратере - это действует так же, как крышка на гигантской скороварке. То, что вулкан скрыт под ледниками, к тому же значительно затрудняет мониторинг его активности.

Катла находится вдали от крупных поселений Исландии, и извержение не угрожает местным жителям. Одна из главных опасностей заключается в том, что вулканическая активность Катлы способна вызвать мощное таяние близлежащих ледников и затопление соседних районов талыми водами.



У исландцев есть легенда о Катле, которая насчитывает более восьми столетий. По легенде, Катла - это имя вспыльчивой и жестокой экономки в местном монастыре, которая обладала сверхъестественными силами. Однажды, когда ее обвинили в колдовстве, "злая колдунья" сбежала и прыгнула в ледник Мирдальсйёкюдль (что находится над вулканом). Началось извержение, разрушившее монастырь и убившее всех его обитателей. Легенда предупреждает, что однажды Катла вернется, чтобы отомстить.

+4
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2018
  • Сделано в Украине
Регистрация