Невседома

То, что вы видите на этой оптической иллюзии, зависит от вашего возраста (4 фото)

25 сентября 2018
1 366
0
"Моя жена и моя теща" британского карикатуриста Уильяма Эли Хилла - одна из самых известных оптических иллюзий в мире. Изображение впервые появилось в 1915 году, но недавно вновь привлекло внимание психологов. Группа австралийских ученых провела эксперимент и доказала, что восприятие иллюзии зависит от возраста наблюдателя.

Что видите вы?





Далеко не все способны различить два "сюжета" картинки - то есть, разглядеть и "тещу" и "жену". Особенность иллюзии состоит в том, что в одном лице здесь заключены два: молодая женщина (стоит боком, видно некоторые черты лица) и пожилая женщина (стоит в профиль, видно лицо с крючковатым носом). Под данным исследователей, большинство людей видят на картинке что-нибудь одно.

Группа ученых из Университета Флиндерса и Университета Южной Австралии взялись за исследование, чтобы разузнать, от чего зависит восприятие 100-летней иллюзии.



В эксперименте приняли участие 666 человек из 22 стран мира в возрасте от 18 до 68 лет. Данная иллюзия никогда прежде не попадалась им на глаза. Участникам предлагали посмотреть на картинку всего полсекунды, и затем описать пол и возраст изображенного человека. В результате, обнаружилась закономерность: испытуемые младше 30 лет, как правило, видели молодую женщину, а наблюдатели постарше - пожилую.

При этом отметили, что чем моложе был участник эксперимента, тем меньший возраст он приписывал молодой девушке. Как выяснили ученые, возраст наблюдателя влияет на восприятие картинки. Как показало исследование, среди людей старшего возраста также попадались участники, которые первой видели молодую женщину. Ученые полагают, что такие люди "молоды душой".





График того, как оценивали возраст женщины испытуемые (слева - возраст испытуемого, внизу - возраст женщины, который они назвали)



Изображение "Моя жена и теща" впервые появилось на немецкой открытке в 1888 году. В 1915-м карикатурист Уильям Эли Хилл представил свою версию картинки. В 1930 году ее использовал психолог Эдвинг Боринг как пример наглядной оптической иллюзии.

+6
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2018
  • Сделано в Украине
Регистрация