Невседома

Самые интересные и необычные факты об Октоберфесте (28 фото)

24 сентября 2018
433
0
Категория: 16+, Праздники
В немецком городе Мюнхен официально начался один из самых известных фестивалей во всем мире под названием Октоберфест. В то время, как посетители этого ежегодного праздника выпивают тысячи литров пива, мы хотели бы рассказать вам самые интересные факты об Октоберфесте, которые смогут расширить ваш кругозор. В 2018 году фестиваль продлится с 22-го сентября по 7-е октября.





И вот вам первый необычный факт: Октоберфест начинается в сентябре. Часто бывает, что из двух недель, которые идет праздник, на октябрь выпадает всего пара дней. Такие дела!



За две недели Октоберфест посещает более шести миллионов человек. Рекорд пока что держит 1985 год: тогда на Лугу Терезы в Мюнхене побывали свыше семи миллионов посетителей.



Кстати, почему именно Луг Терезы? Дело в том, что главный праздник пива своим появлением обязан не баварскому национальному напитку, а свадьбе будущего короля Баварии - кронпринца Людвига I и принцессы Терезы в октябре 1810 года.

Свадьбу Людвига и Терезы отмечали целую неделю. Завершились торжества показательными конными заездами на античных колесницах. Посмотреть на них собрались 30 000 человек - ? населения Мюнхена в 1810 году!

Народный праздник по случаю бракосочетания баварского престолонаследника удался на славу! Поэтому уже на следующий день баварский король повелел назвать поле, где проходили заезды, Лугом Терезы (Theresienwiese) и проводить их каждый год. Так и появился Октоберфест.



За более чем два века Октоберфест отменяли или проводили весьма скромно 24 раза. Впервые отменили в 1813 году из-за наполеоновской оккупации, в 1873 году - из-за холеры, в 1923 году - из-за гиперинфляции, а в 1914-1918 и 1939-1945 годах - из-за мировых войн.

Традиции современного Октоберфеста сложились где-то в конце XIX века. Тогда же решили начинать двухнедельный праздник пораньше, в сентябре. Все ради более теплой погоды.



Плохая новость: заездов на колесницах на Октоберфесте больше не устраивают. Хорошая новость: праздник открывается красочным шествием в народных костюмах и с конными повозками, груженными деревянными пивными бочками. В общем, красота!



Деревянные бочки в 2018 году служат скорее декорацией. Пиво на Октоберфесте хранится в больших металлических цистернах. А к самому большому пивному шатру даже проложили 250-метровый пивопровод!



На время Октоберфеста на лугу устанавливают около 15 больших пивных шатров и еще 20 павильонов поменьше. Они могут разом вместить почти 120 тысяч гостей!



Хотя Октоберфест считается праздником международным, доля иностранных гостей составляет не более 20 процентов. Большинство же - баварцы, жители Мюнхена и окрестностей.



Один миллиард евро - примерно столько тратят в Мюнхене за две недели посетители Октоберфеста. Деньги уходят на пиво, жареных цыплят, колбаски, гостиницы, такси, общественный транспорт, покупки, сувениры и развлечения.



Мюнхен и сам по себе дорогой город, но во время Октоберфеста тарифы порой повышаются вдвое. В прошлом году средняя цена на гостиничный номер была 280 евро!



Пиво на Октоберфесте стоит весьма недешево: литровая кружка обойдется в 11,5 евро! Ну, или в 10,7 евро - но дешевле на Лугу Терезы пива найти не удастся.



Для Октоберфеста в Мюнхене варят специальный сорт пива, немного крепче традиционного. Одна литровая кружка такого пива, как утверждают местные эксперты, эквивалентна восьми стопкам шнапса.



Рекордное количество пива гости Октоберфеста выпили в 2014 году - 7,7 миллиона литров, то есть, в среднем, по 1,2 кружки на брата... сестру, других членов семей и прочих посетителей.



После отстоя пены требуйте долива пива? Только не на Октоберфесте! Здесь разрешенный недолив на литровую кружку составляет сто миллилитров. Защитники прав потребителей подсчитали, что за две недели посетители платят за недолитое пиво 5,4 млн евро.



Очень важная информация не только для посетителей Октоберфеста. В Германии действует граница для водителей - 0,5 промилле. В случае совершения аварии отягчающим фактором является уровень от 0,3 промилле алкоголя в крови.



На Октоберфесте работают, в общей сложности, около 13 тысяч человек - официанты, бармены, повара, охранники, операторы аттракционов.



Каждый официант проходит за смену, в среднем, около 10 километров. В рабочие дни недели он разносит около 100 литровых кружек пива, в выходные дни - до 300 кружек. Плюс другие напитки и разные блюда вроде жареных цыплят (по 10-12 евро) и колбасок (по 7-8 евро)



За один раз официанты разносят обычно около 10-12 литровых кружек. При этом пустая кружка весит не менее 1,3 килограмма (есть и побольше!) + литр пива в каждой. В итоге 27,6 килограмма - за один раз!



Чемпионом среди официантов на Октоберфесте уже много лет является Оливер Штрюмпфельд. В 2017 году он побил свой собственный рекорд. Официальное жюри засчитало 29 полных кружек весом более 70 килограммов. Правда, две в пути он опрокинул.



Средний заработок официантов за две недели тяжелейшего труда на Октоберфесте составляет около 5500 евро, включая чаевые.



С 1956 года на Октоберфесте в один из дней утром проводится католическое богослужение, в первую очередь, для работающих здесь. Участники службы могут не только помолиться, но даже… крестить детей.



На время Октоберфеста на Лугу Терезы открывается специальное отделение почты. За две недели посетители отправляют коло 130 тысяч открыток, писем, посылок и бандеролей. Как вам такая открытка из 1896 года?



Тех, кто пытается справить нужду в неположенном месте, на Октоберфесте ожидает штраф - до 1000 (!) евро. Если повезет - только 100 евро, причем платить надо сразу.



В 2017 году за медицинской помощью во время Октоберфеста обратилось около 7000 гостей. Кстати, на лугу одновременно дежурят до 15 врачей и 150 санитаров из Красного Креста. Так выглядит пункт оказания первой помощи.



Количество пациентов с тяжелым алкогольным опьянением за время Октоберфеста 2017 года составило 670 человек, из них десять подростков в возрасте до 16 лет. Большинство таких пациентов смогли покинуть медпункт через один-два часа.



В этом году секс-символом Октоберфеста стала 23-летняя стюардесса Юлия Прокопи из Нюрнберга. Два года назад девушка завоевала титул первой красавицы города, в сентябре 2018 года появилась на обложке Playboy.



Хотя кружку на память можно купить в сувенирных киосках, некоторые посетители Октоберфеста пытаются унести свою из шатра бесплатно. Примерно 120-130 тысяч раз за праздник такие попытки предотвращают охранники.



+5
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2018
  • Сделано в Украине
Регистрация