Невседома

Сухари, черви и крысы: чем питались моряки в давние времена (14 фото)

29 августа 2018
1 296
0
Категория: 16+, Ностальгия
Если вы не отличаетесь силой и выносливостью, не можете спать и вообще жить в спартанских условиях при постоянной качке, ни за что не сможете съесть червя вместе с сухарями, не бывать вам настоящим моряком.





О том, как жили и питались матросы XVI-XVIII веков, можно узнать из адмиралтейских отчетов, а также со страниц художественных произведений Рафаэля Сабатини, Патрика О’Брайена, Томаса Майна Рида и Сесила Скотта Форестера.



Как только корабль выходил в море, на нем еще можно было хорошо питаться. Обычно его загружали свининой, говядиной, горохом, овсяными хлопьями, сыром, маслом, спиртным, сухарями и солониной. Офицеры и мичманы на свои деньги покупали для своих кают-компаний живых коз, коров, баранов и птицу. Капитан питался своей едой.



Так как в те времена люди еще не знали, как консервировать продукты, запасы быстро портились, и для пропитания оставалась солонина, сухари, галеты и вода. Но и эта еда тоже скоро приходила в негодность. В суп моряков частенько попадали барочники – самые крупные паразиты, живущие в старых сухарях. Это гладкие, с черной головкой существа, имеющий пряный вкус. Бывалые моряки знали, что вреда от барочников нет – они даже не горчат, как другие черви. Потому так сухари и ели – с жучками и червями. Если хотелось, чтобы их было меньше, стучали сухарем по столу.



Портилась и солонина, которая в идеальных условиях может храниться почти бесконечно долго, но которых на кораблях не было. Плохие бочки, некачественная соль, жара приводили к тому, что солонина загнивала. Моряков это нисколько не смущало, так как им особо деваться было некуда. Кок рубил мясо из бочек на куски, проваривал в воде. При этом изрядное количество соли оставалось в еде. Иногда морякам приходилось есть не только слишком соленое мясо, но и еще с жесткой шкурой. Очевидно, желудки у них работали на славу.



Когда мясо заканчивалось, весь экипаж корабля, в том числе мичманы, вспоминали о крысах. Трюмный старшина отлавливал их, потрошил, ошкуривал, после чего их выставляли на продажу по цене, которая росла каждую неделю. Матросы торговали крысами и рыбой, выловленной в море. Казалось бы, почему не есть ее все плавание? Оказывается, многие моряки не признавали рыбу в качестве основной еды, предпочитая вместо нее мясо.



Жизнь морских волков делала приятнее ежедневная порция спиртных напитков, которые всем разливали поровну. Моряки британского флота XVIII в день получали три литра пива, пол литра вина или 250 мл грога. Если капитан был доволен командой, он мог порадовать ее дополнительной порцией алкоголя.



Из-за ужасного питания моряки болели цингой, которая проявлялась в виде сыпи по телу, выпадения зубов, анемии и заканчивалась смертью, если человек не возобновлял полноценное питание, потребляя продукты, богатые витамином С.







Рыбалка



Рыбалка



Рыбалка





+8
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2019
  • Сделано в Украине
Регистрация