Невседома

Управдом Плющ из "Бриллиантовой руки". Фотопробы (8 фото + 2 видео)

28 августа 2018
1 615
0
Ни для кого уже не секрет, что в знаменитая фраза "И я не удивлюсь, если завтра выяснится, что Ваш муж тайно посещает любовницу" в фильме "Бриллиантовая рука" изначально звучала по другому - вместо любовницы была синагога. Но, наверное, не все эту фразу видели в изначальном виде. А ведь этот вариант озвучки сохранился





И на нём по артикуляции видно, что это не байка, что, действительно, "синагога" была произнесена в оригинальной озвучке. Вот этот фрагмент Не знаю насколько это правда, но говорят, что Нона Мордюкова отказалась переозвучивать этот фрагмент и для второго варианта, с любовницей, пришлось звать пародиста.

А почему фрагмент переозвучили? Гайдай про это рассказывал следующее. Вышестоящее начальство, посмотрев картину, сказало: "Вот вы подняли еврейский вопрос, но никак его не решили". Режиссёр недоумевал - это же шутка. И уже после долгих объяснений режиссера, что еврейскую проблему он и не думал затрагивать, начальство предложило: "Ну скажите хотя бы: "Тайный дом свиданий"». — "Я знаю, что в нашей стране есть синагоги, — сказал Гайдай, - но вот насчет тайных домов свиданий ничего не слышал". В конце концов синагогу заменили на любовницу.

Вообще, на худсоветах, обсуждавших рабочий материал комедии, неоднократно предлагали сократить роль Мордюковой, а то и вовсе свести ее на нет. К счастью, не удалось. Сценарист Яков Костюковский считает, что для него, как писателя сатирика, этот персонаж - его главная удача. Позже и многие участники худсовета согласились , что образ управдома Варвары Сергеевны Плющ в исполнении Нонны Мордюковой - чуть ли не самый удачный в фильме.



А какие цитаты из её уст ушли в народ! "Может, там собака — друг человека, а у нас управдом — друг человека". "Наши люди в булочную на такси не ездят!". "А если не будут брать — отключим газ". "Все эти годы он маскировался под порядочного человека".





А ведь изначально из всех актрис, пробовавшихся на роль управдома, менее всего Гайдаю понравилась именно Нонна Викторовна. Он знал её исключительно как драматическую актрису. Но открыл в ней ярчайший комедийный дар после роли купчихи в "Женитьбе Бальзаминова". Эту роль хотела на себя примерить жена Гайдая - Нина Гребешкова. Но тут режиссёр был непреклонен - Варвару Сергеевну он видел совсем другой, а жене оставил роль супруги главного героя

Кто же ещё пробовался на роль. Я точно знаю про трёх - Ия Саввина, Людмила Шагалова, Нина Агапова. Говорят, что пробовалась ещё и Клара Лучко (параллельно с ролью соблазнительнецы Анны Сергеевны). Фотопробы мне удалось найти только Шагаловой и Агаповой





А Лучко только на роль Анны Сергеевны



Но Гайдай, всё же, остановил свой выбор на Мордюковой. И в итоге Нонна Викторовна стала душой коллектива. Вот как об этом написала в журнале "Советский экран" журналистка Л. Ягункова, посетившая съёмочную площадку фильма в июне 1968 года:



"...Вы скажете – какая чепуха: не могут же в самом деле актеры отвечать за настроение всей группы! Но снимается-то комедия!.. Здесь без праздника нельзя. Актеры хорошо понимают это. Допустим Нонна Мордюкова и Станислав Чекан не участвуют в эпизоде. И тем не менее они появляются на съемочной площадке. Дело в том, что и Нонна Мордюкова, и Станислав Чекан - люди, что называется, "с атмосферой": при них все чувствуют себя как-то прямее, моложе, ну, что ли, зажигательнее. Одним словом, актеры на съемочной площадке - это душа всей группы…"

+8
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2022
Регистрация