Невседома

McLaren M6GT 1969 - первый дорожный McLaren (12 фото + 1 видео)

25 августа 2018
655
0
Неправильно считать, что история дорожных суперкаров McLaren началась с легендарного F1. Она началась в конце 1960 годов с модели M6GT, спроектированной самим Брюсом МакЛареном – гениальным гонщиком и инженером из Новой Зеландии.





В середине 1968 года Брюс МакЛарен задумался о модернизации своего гоночного автомобиля M6A, выигравшего Северо-американский чемпионат Can Am. Новый M6B внушал оптимизм, но успеха в сезоне 1969 года добиться не удалось – «светлые головы» в FIA придумали требование о производстве омологационной партии из 50 дорожных автомобилей для допуска к гонкам в Группе 4, где МакЛарен собирался громить Porsche, Ferrari и прочие Alfa Romeo. Поскольку команда МакЛарена не обладала средствами для «массового» выпуска автомобилей, проект пришлось свернуть.









Неудача с M6B разогрела в Брюсе идею создания собственного дорожного суперкара, который должен был стать быстрейшим среди автомобилей с номерными знаками. В начале 1970 года был готов прототип на основе шасси M6B с 5,7-литровым V8 Chevrolet. Четыре карбюратора Weber позволили выжать из мотора 375 л.с., что при весе всего в 800 кг, обеспечивало динамику на уровне 4 секунд до «сотни». Естественно, коробка передач была механической, а привод задним. МакЛарен лично тестировал автомобиль и показал максимальную скорость в 165 миль в час (265 км/ч).



Это был действительно бескомпромиссный суперкар с гоночной родословной. За рулем приходилось практически лежать, а ловко запрыгнуть в сиденья через широченные пороги могли лишь подготовленные драйверы. Все шло не плохо, компания Trojan Cars, занимающаяся постройкой гоночных машин McLaren, уже была готова к выпуску дорожного M6GT тиражом в 250 экземпляров, но трагическая гибель идеолога проекта Брюса МакЛарена в 1970 году поставила на автомобиле крест…













Известно о существовании 3-х M6GT. Два из них построены на базе гоночных прототипов M6 Can Am, один – создан «с нуля». Последний на сегодняшний момент находится в продаже в Великобритании, где за него просят 250 000 фунтов (около 330 000 долларов). Вполне адекватная сумма за автомобиль с такой историй.





+2
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2020
  • Сделано в Украине
Регистрация