Невседома

Датские модели вышли на подиум в хиджабах в поддержку мусульманок (9 фото)

10 августа 2018
386
1
Категория: Политика
Датский дизайнер иракского происхождения Реза Этамади на показе своей новой коллекции вывел на подиум моделей в паранджах, хиджабах и футболках с арабской вязью. По его словам, так он ратует за свободу слова для женщин, за их свободу вести себя и одеваться так, как они считают нужным, против недавно принятого закона, запрещающего мусульманкам появляться с прикрытым или полностью закрытым лицом на улицах.







Датский дизайнер иракского происхождения Реза Этамади ошарашил зрителей копенгагенской Недели высокой моды, когда во время показа его коллекции на сцену вышли модели в хиджабах и никабах, в одежде, украшенной арабской вязью. Как говорит Этамади, он ставил себе задачей "защитить для женщин свободу говорить и свободу думать". Таким образом дизайнер выразил протест против недавно вступившего в силу закона, запрещающего мусульманками ходить с прикрытыми лицами, то есть, носить традиционную одежду.





По словам Этамади, закон, запрещающий мусульманским женщинам появляться на публике с прикрытыми лицам и, таким образом, лишающий их права на ношение одежды, соответствующей нормам ислама, нарушает "их права и их свободу выбора, которой мы на Западе там гордимся".



Показ Этамади превратился в настоящее шоу: помимо моделей в хиджабах, на сцене находилось молодые люди в полицейской форме, а в центре сцены, на груде цветов, сидели два молодых человека с лицами, прикрытыми повязками.



В ходе действа девушка в полицейской форме обняла модель в хиджабе, в точности воспроизводя сцену с известной фотограии, сделанной в Копенгагене несколько дней назад, в ходе массовой демонстрации против нового закона.



Недавно принятый закон запрещает паранджи и никабы - части традиционного для мусульманок женского костюма, закрывающие часть лица и оставляющие открытыми только глаза. Подобная одежда в скандинавских странах встречается нечасто, но для мусульманок строгих правил ее ношение обязательно.



В день вступления закона в силу, 1 августа, сотни мусульманок в паранджах и никабах, большинство - с детьми, вышли на демонстрацию протеста в центре датской столицы. Вместе с ними на улицу вышли сотни мусульманок, не носящих традиционной одежды, а также датчанок, не имеющих отношения к исламу. Все они протестовали против закона, по которому мусульманкам за приверженность традиционному костюму придется заплатить штраф от $150 до $1500, а в случае повторного нарушения, возможно, отсидеть срок в тюрьме.



Во время этого марша протеста в Копенгагене и была сделана быстро ставшая знаменитой фотография, на которой представитель полиции, обнимая, утешает плачущую мусульманку в хиджабе.



Мусульмане Дании утверждают, что закон о запрете открытых лиц нацелен против них и нарушает их права как религиозного меньшинства.

Закон о запрете традиционной исламской одежды, закрывающей лицо, был принят в мае. Его внесла правоцентристская коалиция, в последние годы приложившая немало усилий к тому, чтобы ужесточить правила нахождения в стране для беженцев и мигрантов. Согласно новому закону, за ношение закрывающей лицо одежды мусульманке придется заплатить штраф в $150, а в случае повторного нарушения ей грозит штраф от $1500 или тюремное заключение. Тот же, кто силой или угрозами заставляет другого носить подобную одежду, проведет в тюрьме до 2 лет.

Подобные законы уже действуют в Австрии, Франции и Бельгии. По словам их авторов, они не нацелены против какой-либо конкретной религии и не затрагивают головные платки, тюрбаны, кипы и другие традиционно связанные с религиозными культами головные уборы.

В 2017 году иммигранты из неевропейских стран, большинство из которых мусульмане, составили 8,7% от 5,7-миллионного населения Дании.

-4
1 комментарий
PALAID
 423
Украина
11 августа 2018 14:37
527 комментариев
0
вот хз, в чужой монастырь со своим уставом не ходят, хотите свой - идите в свой монастырь
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2018
  • Сделано в Украине
Регистрация