Невседома

Как производится яйцо на птицефабрике (12 фото + 2 видео)

7 августа 2018
708
0
Категория: Не проверены, Еда
Когда у меня появилась возможность побывать на птицефабрике и посмотреть на все ее бизнес-процессы, отказаться от такой возможности я не мог.





Откуда берется яйцо.

Яйцо берется из курицы-несушки. Ее жизненная цель заключается в том, чтобы нести яйца. И делает она это в течение 19 месяцев. Именно таким считается оптимальный срок жизни курицы-несушки. После этого у птицы падает такой показатель как «яйценоскость», и ее содержание становится неэффективным.

Чем моложе курица несушка, тем менее крупное яйцо она несет, но тем больше в этом яйце пользы, говорит Алексей, и добавляет, что себе он покупает только яйца молодых птичек. Как их узнать я расскажу дальше.

Откуда берется несушка.

Курица несушка берется, как это ни парадоксально, из яйца. Эти яйца живут в инкубаторе птиц и это единственное производственное подразделение компании, куда мне не предоставили доступ. Ибо режим. А я с бактериями со своими. Не положено. Кстати сказать, я впервые осмыслил важность управления здоровьем животных, попав на птицефабрику. Там их тысячи, представьте, что будет, если попадет инфекция. Поэтому бизнес-процессы инкубирования мы опустим как неведомые.

Где живут несушки. Несушки живут в птичниках. Это такие длинные ангары. Внутри пространство организовано примерно так:



Внутри каждого ангара организованы многоэтажные квартиры, в которых поселяются птицы. Полы клеток сделаны под наклоном так, что яйца по мере сноса скатываются в желоба-накопители и ждут, когда включится конвейер и повезет их на сортировку.

Внутри птичника поддерживается определенная температура и влажность. Это показатель микроклимата. Он должен быть строго определенным - него зависит здоровье птицы. За микроклиматом следят компьютеры, которые организуют, когда надо сквозняк, а при необходимости подогрев. Музыку несушкам не включают, но в птичнике стоит такой своеобразный клекот, звуки тысяч птиц.

Куриный ресторан.





На картинке выше слева и справа от прохода можно увидеть такие вертикальные штуки из металла, идущие вверх. Это кормораздача - машина 8 раз в сутки вершит свою миссию сытости, выдавая товарищам птицам корм, согласно меню.

Корм попадает в птичник вот отсюда

Это куриный ресторан. Именно сюда специальный транспорт отсыпает рационы куриного питания. Курица-несушка должна правильно и сбалансированно питаться, чтобы сносимое ей яйцо содержало все те микроэлементы, которые должно содержать, а сама птица была довольна и здорова.

Контроль за качеством питания птицы и соблюдением рецептуры смесей – это залог качества конечного продукта. Собственный центр производства кормов выпускает 17 видов смесей для питания птиц, которые подаются им согласно технологии выращивания.

В основе птичьего корма лежит пшеница. У компании есть собственные поля, которые на 50% засеваются пшеницей, 10% - овсом, 20% - это ячмень и еще 20% под те культуры, которые называются вспомогательными или те, которые актуальны в предстоящий сезон наиболее. Однако собственных полей компании не хватает и службы закупа ведут постоянный закуп зерновых культур на рынке.



Внутрифабричная логистика



Пока мы шли от одного птичника к другому и на ходу разбирались с тем, откуда берется сальмонелла в яйцах и зачем их надо мыть, нас периодически обгоняли всякие грузовики, которые что-то куда-то возили. На птицефабрике большую роль играет внутренняя логистика. Смотрите. Есть постоянная необходимость в логистике трех потоков:

А) Кормопоток – ежедневно кормозаготовочный комплекс готовит 500 тонн корма. Это примерно 20 фур. Внутри площадок по птичникам корма регулярно развозят специализированные автомобили. Их можно называть кормовозами.

Б) Птицепоток – с некоторой периодичностью из инкубатора в птичники подвозят подросших курочек. Эта ветеринарная логистика не менее важна, чем любая другая.

В) Самый главный поток – это яйцепоток. Только один птичник в день выпускает 30 000 яиц. Вот вы можете их себе представить? Дальше фотки будут. Термином «Яйцевозы» почему-то мне сверкнуть не получилось. Оказывается автомобили, перевозящие яйца, имеют официальное название – контейнеровоз. А яйцевоз звучит веселее.

Так, с инфраструктурой разобрались. Теперь давайте смотреть на путь яйца непосредственно.

После того, как яйцо снеслось несушка снесла яйцо, оно по наклонной поверхности скатывается в желоб накопитель.

Каждый накопитель – это конвейер, который включается в определенный момент, и все накопленные продукты куриного труда отправляются на сортировку. Выглядит это так.



Все собранные таким образом яйца выкатываются на сортировочный стол, где в 4 руки осуществляется первичная сортировка яйца.



Здесь осуществляется осмотр и отбраковка яйца по таким параметрам как насечка (трещина) и бой яйца. Яйца, прошедшие предполетный досмотр, укладываются в те самые грохотки, штабелируются и из них формируются контейнера с яйцами, который потом при помощи яйцевозов, ну то есть контейнеровозов, доставляются в центр сортировки.

На этой сортировке работают птичницы – сотрудники компании, ответственность которых заключается в том, чтобы вылавливать бракованное яйцо. Выловили – премия. Если брак обнаружится на сортировочном центре, то премии лишат. Законы менеджмента качества.

По приезду в сортировочный центр каждый контейнер проходит лабораторно-диагностическую проверку.



В чем она заключается, я вникать не стал, яйцо проходит чистку и после этого попадает в руки в присоски такого вот робота. Начинается сортировочный процесс.

Робот при помощи присосок забирает все яйца с грохотки и укладывает их на ленту транспортера. Яйцо с каждого птичника обрабатывается отдельно, яйца не перемешиваются. Это делается для того, чтобы контролировать качество сортировки первого этапа. И в целом вести наблюдение за соответствием сносимых яиц требованиям нормативной документации по сносимости яиц.

Перед тем, как машина все добро, пришедшее из птичника, рассортирует, яйца проходят через овоскоп. Это рентген. С его помощью просматривается целостность внутренней стороны скорлупы на предмет отсутствия в ней трещин. Это важно, т.к. наличие этих трещин – это нарушение целостности скорлупы, то есть непригодное к употреблению яйцо. Еще одна ступень контроля качества.

Принцип работ сортировочной машины такой: все яйца взвешиваются и измеряются.



В яйце сортность определяется весом и объемом: высший сорт – одни параметры, первый – другие параметры, второй и третий – свои параметры. Есть яйца, которые больше всех. Это яйцо называется «особое» и машина тоже знает, куда его девать. Это все программируется. В зависимости от веса/объема продукта машина направляет яйца на соответствующие ленты, где их подхватывают упаковочные аппараты.

Еще упаковочная машина



То есть на каждый сорт яйца стоит свой упаковщик, и по мере набора яиц к ним подгоняется корекс.

Шмякс, и готовая упаковка яиц пошла по следующему конвейеру, на упаковку в коробки.

Кстати, весь этот процесс сортировки проводится под громкую музыку, которая играет в цехе, а после сортировки каждого птичника машина останавливается и санитарно обрабатывается.

После упаковки в потребительскую или транспортировочную тару яйца едут, уже по сортам каждый к своей упаковщице.



Это мне напомнило прохождение таможни, когда все пассажиры самолета ломятся к кабинкам таможенников, стоят в очереди, а выходят ровными партиями по одному с регулярной периодичностью. Упаковщицы складывают упаковки с яйцами в коробки, которые по мере наполнения забирают грузчики и увозят на склад.

Последним этапом коробки перекладываются, паллетируются и грузятся в машины, которые везут их в магазины.



Собственно на этом путь яйца закончен. Как и производственный цикл. Основное в этом производстве – это качество корма, условия содержания птицы и контроль за качеством яйца.



+1
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2018
  • Сделано в Украине
Регистрация