Невседома

Как исчезает историческое наследие Санкт-Петербурга (28 фото)

6 августа 2018
314
0
Один блогер написал большую статью о том, как в Санкт-Петербурге постепенно исчезают все его архитектурные изюминки, и город просто теряет свой облик. По его мнению, необходимо бороться за историческое наследие, ведь следующее поколение уже не сможет увидеть Санкт-Петербург таким, каким его знаем мы.

Далее весь текст авторский.

Я смотрю на фотографии Петербурга, и слёзы падают на клавиатуру. Историческое наследие Санкт-Петербурга не даёт покоя любителям быстрой наживы из числа председателей ТСЖ и прочим вредителям.

На этот раз коммунальщики самовольно заменили исторические двери доходного дома Алферьевых-Завойко 1877 года постройки (ул. Марата, 52) на металлическое говно. Вместе с дверями оказался утрачен и деревянный тамбур парадной, пишет "Градозащитный Петербург". То есть вместо того, чтобы отреставрировать деревянные двери, эти скоты всё выкинули на помойку и вставили лист металла.

Работы проводило ООО "Жилкомсервис №2 Центрального района". Самое интересное, что дом Алферьевых-Завойко признан объектом культурного наследия федерального значения, и все его части охраняются КГиОП (Комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга).

Было:





Стало:



Общий вид здания





Вообще, подобные истории в последнее время стали для Питера плохой традицией. Например, в доме Вавельберга (Невский проспект, 7-9) уничтожили окно из необычных стеклянных блоков.

"Тревожные новости: единственное круглое окно, заделанное старинными стеклоблоками "фальконье" (falconnier system), утрачено в результате реконструкции здания под гостиницу (Вавельберга на Невском пр.) Примечательны они тем, что их выдували вручную мастера в начале XX века, а также своей необычной формой".



Две недели назад из дома №18 по Кирилловской улице (доходный дом Н.Н. Милевина, 1906 г.) украли дореволюционные кованые ворота.



Ворота сняли рабочие в форме сотрудников ЖКС, однако в самом ЖКС о демонтаже ничего не знают. По данным управляющей компании, ворота в ближайшее время планировали отремонтировать.



Подозреваю, что на место исторических ворот установят уродливый новодел.



В мае 2018 года новый арендатор помещения на первом этаже дома 32 на 13-й линии Васильевского острова просто взял и сбил львиные головы на окнами 1-го этажа. Изначально их было 5...



К моменту варварской акции оставалось 2 с половиной.



Но вместо того, чтобы бережно восстановить утраченных львов, арендатор решил их добить.



"Помещение на первом этаже 26 июля прошлого года было отдано в аренду с торгов Фонда имущества. Победителем стало некое ООО "Вегас", бывшее единственным заявителем. Специализация ООО – розничная торговля продуктами, включая напитки и табачные изделия. Гендиректор и единственный собственник – Магеррамов Натик Нариман Оглы".

Вместо одного из окон арендатор уже врезал дверь. Магеррамов Натик Нариман Оглы плевать хотел на Петербург, ему надо овощи и сигареты продавать. Подумаешь, не хватало двери в историческом здании!



Дом был построен в 1909-1910 годах.



Напомню, что прошлой осенью в Питере исчез один из самых известных в городе витражей. В доме №5 по Введенской улице работники Жилкомсервиса демонтировали старый витраж с изображением восхода солнца и установили вместо него пластиковый стеклопакет. Сам витраж они выкинули на помойку.





Примерно тогда же по инициативе ТСЖ были демонтированы исторические витражи в доме №49 по улице 8-й Советской.



На их место вставили пластиковые окна, а сами витражи благополучно распродали.



На продажу были выставлены и уникальные исторические витражи из Анненшуле – училища при лютеранской церкви святой Анны (Анненкирхе) на улице Кирочной, 8а.



Их продавали прямо через Avito. В 2016 году так же были проданы исторические витражи из доходного дома Кумовича ( №46/27 по ул. Некрасова).





Ещё немного об отношении петербуржцев к историческому наследию.

Большая часть парадных Петербурга просто разрушается, покрывается пылью, паутиной и трещинами. Но когда у кого-то появляются деньги на косметический ремонт, всё становится намного хуже.





Насколько надо не любить свой дом, чтобы допустить такое?





Но вернёмся к нашим дверям. Ситуация с домом Алферьевых-Завойко – не единичный случай. Геноцид исторических дверей и окон происходит по всему Петербургу.



Во многих дореволюционных домах оригинальные двери заменили на железное говно, которое портит архитектурный облик здания.



Что это такое?!



Почему это вообще кто-то допустил?



Хочу напомнить петербуржцам, что собственность – это не только право, но и ответственность. Вы почему-то считаете нормальным избавляться от витражей, вставлять в историческое здание металлические двери и пластиковые окна, уродовать парадные.



Сейчас вам может показаться, что в Питере ещё много прекрасного, что парочка дверей погоды не сделает. Сделает, и потом будет поздно. Подумайте о том, что вы оставите детям.

0
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2018
  • Сделано в Украине
Регистрация