Невседома

Что такое деревянные слэбы? (18 фото)

3 августа 2018
2 450
1
Слэбы из дерева – это широкие продольные спилы цельного участка ствола. Массивные плиты из вяза, дуба, тополя и других пород древесины используют для изготовления оригинальной мебели или в качестве самостоятельных элементов интерьера. Обнажение всего сечения позволяет наиболее полно раскрыть величие и благородство дерева.







В массиве обнажается вся красота природной текстуры: естество свили, цветовые переходы, наличие сучков и небольших дефектов. При обработке слэбов сохраняют естественные линии спила: плита имеет свободную геометрию, повторяющую природные контуры ствола дерева.





Слово «слэб» используют в качестве безосновательной подмены таких устоявшихся понятий как цельная доска, массив, спил, деревянная плита и других терминов, более привычных для нашего слуха. Понятие слэб не имеет полноценного аналога в русскоязычном лексиконе деревообработчиков.

Ключевые особенности деревянного слэба:

*толщина плиты варьируется от 50 до 150 мм;

*продольный спил делают из нижней части дерева, отличающейся большей шириной и повышенной прочностью.

*настоящий слэб – это по определению цельный массив, исключающий склейку и наличие других типов соединений.

*кромки в плите оставляют необработанными или искусственно подчеркивают их природный рельеф;

в слэбе акцент делают на оригинальных линиях дерева: особенно ценятся спилы в местах разветвления ствола или его изгиба; строгая геометрия массива с обработанными кромками – это больше вариация на тему слэба.

*Слэбом могут называть не только продольные спилы дерева, но и поперечные отрезы ствола. Небольшие торцевые спилы бревна, прошедшие надлежащую обработку, используют для изготовления дизайнерских столиков, оснований для светильников и других творческих вещей.



Популярность слэбов неразрывно связана с триумфом такого дизайнерского направления как Live edge. В этом стиле, который дословно можно перевести как «Живой край» или «Природная кромка», создают мебель и другие интерьерные атрибуты. В Live edge делают акцент на аутентичности древесины и минимальном вмешательстве в ее естественные формы: сохраняют природную геометрию спилов, оставляют участки коры, подчеркивают сучковатость, трещины, свилеватость текстуры.

Из слэба дерева создают массивные столы, кухонные столешницы, барные стойки, тумбы и небольшие журнальные или кофейные столики. Более тонкие распилы используют для производства стульев, табуретов, длинных скамеек (особенно востребованы в этом случае ценные породы, такие как тик и пр.). Плиты из дуба, карагача, лиственницы и других пород деревьев задействуют для создания подоконников, стеллажей, изголовий кроватей.

Отдельным направлением в изготовлении дизайнерской мебели является комбинация слэбов с фигурно вырезанным стеклом или прослойкой из эпоксидной смолы. Обычно такие решения используют при создании столов и столешниц. Эффект «текущей реки» можно усилить за счет добавления в эпоксидную смолу фосфоресцирующих добавок.









Мебель из массива – весьма дорогостоящее удовольствие, поэтому вопрос как сделать слэб самому интересует многих, у кого имеется доступ к валежнику. В наших широтах для этих целей наиболее часто используют дуб, карагач, лиственницу, тополь, реже березу, осину, и даже сосну.

Распустить массивный ствол (диаметром 1 м и более) на доски без привлечения специализированного оборудования – задача практически невыполнимая. Эту процедуру производят непосредственно в лесу на сборной ленточной пилораме с использованием погрузочной техники.

Заготовить деревянный слэб своими руками более реалистично, выбрав для раскройки негабаритные бревна. Для этих целей, обычно, используют мини пилорамы – приспособления на базе бензопилы для продольного роспуска бревна.



Обязательной подготовительной стадией для такого материала является сушка. Она может происходить в естественных условиях или с применением вакуумного или инфракрасного воздействия в специальных камерах. Продолжительность этого процесса зависит от множества факторов: породы дерева, толщины плиты, ее длины и ширины, уровня влажности древесины.

В процессе сушки в структуре дерева возникают сушильные напряжения, которые в свою очередь провоцируют трещины, расщепления и деформации заготовки. В случае со слэбами вероятность коробления существенно выше, т.к. из-за большой толщины внешние и внутренние слои высыхают неравномерно, что повышает величину сушильного напряжения.

Для минимизации подобных рисков поверхность слэба обрабатывают специальными стабилизаторами, которые защищают дерево от растрескивания и коробления в процессе сушки. Для дополнительного снятия напряжения с тыльной стороны слэба делают неглубокие поперечные пропилы. Но, опять-таки, необходимость в этом определяется размерами самой плиты и типом древесины.



В качестве финишного покрытия для слэбов использую самый широкий спектр отделочных материалов. Выбор оптимального покрытия зависит в первую очередь от специфики эксплуатации изделия. Поверхности, подверженные интенсивному износу, например, столешницы, письменные столы и пр. покрывают полиуретановым лаком, маслом для рабочих поверхностей, эпоксидной смолой.

Если необходимо максимально полно сохранить красоту текстуры и тактильно ощущать все достоинства дерева, от отделки, создающей износостойкую пленку на поверхности изделий, лучше отказаться. В этом случае предпочтение отдают маслам с высоким процентом сухого остатка или же воску.

















+8
1 комментарий
Алексей
Алексей
Российская Федерация
26 апреля 2019 19:12
0
Привет всем. Мне надо бревно, из смолы и щепки (опилки) Есть предложения?
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2019
  • Сделано в Украине
Регистрация