Невседома

Rayton Fissore Magnum: супер внедорожник из Италии (11 фото)

2 августа 2018
493
0
Итальянская компания Rayton Fissore была создана в 1976 году дочерью и зятем одного из братьев-основателей гораздо более известной кузовостроительной мастерской Fissore, работавшей с Fiat, OSCA, De Tomaso и Moneverdi. Имя Rayton Fissore известно в узких кругах в основном по внедорожникам премиум класса, построенных на базе военных вездеходов Iveco.





Нишу люксовых внедорожников начали осваивать в середине 1970-х годов. Первенцем можно считать Monteverdi Safari (1976-1982), выпиленный силами вышеназванного ателье Fissore по заказу Питера Монтеверди из американского International Scout. «Совпадение? Не думаю!». Короче, идею Rayton Fissore подсмотрели на заводе у родственников.



Автомобиль задумали построить на шасси внедорожного Iveco VM90, используемого итальянскими военными и правоохранительными органами. Дизайном занимался Том Тьярда – автор таких великолепных автомобилей как Fiat 124 Spider и De Tomaso Panthera. Но в случае с Laforza что-то пошло не так. Кузов получился просто никаким – этакая коробка на колесах. Зато в салоне было богато: кожа, натуральное дерево.









Для Европы автомобиль оснащали двигателями от дохлого дизеля Iveco мощностью 110 л.с., до вполне бодрого 3,5-литрового агрегата BMW мощностью 211 лошадей. Для покорения рынка США автомобиль назвали Laforza (в переводе с итальянского – сила) и запихали под капот большой американский V8. Это были фордовские моторы объемом от 5 до 7,5 литров мощностью до 280 л.с., а также 6-ти литровый V8 General Motors, выдающий 300 л.с. Коробка предлагалась как механическая, так и «автомат». Привод, естественно, полный.







Каким-то непостижимым образом Rayton Fissore Magnum / Laforza продержались в производстве до 2003 года, пережив клиническую смерть в середине 90-х, причиной которой послужило «легендарное» итальянское качество. Laforza была возрождена американским бизнесменом Дейвом Хопом, который приобрел за дешево остатки нереализованных автомобилей и вдохнул новую жизнь в производство итальянских супер внедорожников, слегка обновив внешность, но не на долго. Устаревшая конструкция и подтянувшиеся конкуренты окончательно прикончили Laforza.



В Италии выпустили около 6000 экземпляров Rayton Fissore Magnum, (в т.ч. и для военных), на заводе Хопа в США не более 200 Laforza. Сегодня один из первых комфортабельных внедорожников особой ценности не представляет.



Представленный на фотографиях Laforza Magnum Edition 1998 года выпуска. Предположительная стоимость автомобиля составит 15 000 – 20 000 $, при том, что новым такой автомобиль стоил в районе 50 000 $.



+3
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2018
  • Сделано в Украине
Регистрация