Невседома

19 удивительных фактов из жизни Джоан Роулинг, о которых вы не знали (20 фото)

23 июля 2018
455
0
Жизнь Джоан Роулинг, создательницы мальчика-волшебника Гарри Поттера, похожа на сказку о Золушке. Мать-одиночка, с трудом выживавшая на жалкое пособие, она почти в одночасье превратилась в миллионершу и одну из самых популярных женщин мира. Фанаты знают ее биографию наизусть - и все же о некоторых фактах из жизни знаменитой писательницы неизвестно даже ее самым преданным поклонникам.





У родителей Джоан Роулинг не было высшего образования



После школы Джоан Роулинг пошла учиться в колледж и получила степень по классической литературе и французскому языку в университете Эксетера. А вот ее родители не закончили даже колледжа. Они всю жизнь трудились на простых рабочих должностях: отец - в авиастроительном подразделении компании Rolls Royce, а мать - техником-лаборантом в школе.

Мать Джоан Роулинг умерла, когда будущей писательнице было 25





У Энн Роулинг диагностировали рассеянный склероз, когда Джоан была еще подростком. Она умерла от осложнений заболевания еще до того, как роман "Гарри Поттер и философский камень" был опубликован. "У нас была не слишком благополучная семья, - впоследствии рассказывала Роулинг в интервью. - Мать была очень больна, и это было нелегко".

Впоследствии Роулинг пожертвовала $16 миллионов на строительство регенеративно-неврологической клиники имени Энн Роулинг при университете Эдинбурга. Там ученые занимаются исследованием болезни и методов ее лечения.

Джоан роулинг назвала дочь в честь любимой писательницы



Джессика Роулинг получила имя в честь Джессики Милфорд, британской писательницы и общественной деятельницы. Джоан Роулинг - большая поклонница Милфорд, умершей в 1996-м. Она даже написала для газеты The Telegraph отзыв на сборник ее писем, опубликованный в 2006-м. Когда Джоан было 14 лет, ее тетя подарила девочке журналистские мемуары Милфорд "Красотки и бунтарки", и она надолго стала ее любимой книгой. "Мне нравится то, что она за всю свою жизнь не растеряла черты подростка, - сказала Роулинг в одном из интервью. Она была социалисткой-самоучкой, и осталась верна своим политическим взглядам до самого конца. Думаю, я прочла все, написанное ею".

Роулинг лично изгнала гамбургеры, пиццу и кока-колу из мира Гарри Поттера



Когда Universal Studios создавала на своей территории в Орландо тематический парк развлечений "Волшебный мир Гарри Поттера", открытый в 2010 году, представители студии думали продавать там традиционную для подобных парков еду - гамбургеры, пиццу и кока-колу. Но Роулинг, все долгие годы строительства жестко контролировавшая творческую часть проекта, категорически отказалась от этого. Она заявила, что еда должна соответствовать описанному в книге - и в итоге в меню кафе и ресторанов в парке развлечений появились сливочное пиво, пастуший пирог с почками и рыба с чипсами.

Роулинг со скандалом разошлась со своим первым литературным агентом



Кристофер Литтл был не самым известным из литературных агентов, когда в 1995 году взялся продвигать книгу "Гарри Поттер и философский камень". Книгу отвергли больше десятка издателей прежде, чем издательство Bloomsbury все же согласилось напечатать ее. Дальнейшее известно: роман стал бестселлером, и всего за год не только Роулинг, но и Литтл стал миллионером. По слухам, Литтл получал 15% от литературных заработков Роулинг и еще 20% от продажи сопутствующих товаров. По словам британских журналистов, это было "фантастически успешное коммерческое партнерство".

Впрочем, Роулинг так не считала. В 2011 году она перешла к другому литературному агенту, основанному бывшим партнером Литтла Нилом Блэром. Вскоре она стала продавать сувенирную продукцию через свой сайт Pottermore, опять-таки оставив Литтла без доходов. Литтл, возмутившись, подал на писательницу в суд. В конце концов, поговаривают в кулуарах, Роулинг заплатила Литтлу отступные и навсегда избавилась от его присутствия.

Роулинг не разговаривает с отцом с 2003 года



Отношения Джоан с отцом, Питером Роулингом, всегда были сложными. Роулинг не распространяется об этом, но в одном из интервью обмолвилась, что они не разговаривают с 2003 года. "Мы вообще не общались около 9 лет, - говорит Роулинг. - Мои отношения с отцом никогда не были простыми".

По словам Роулинг, окончательный разрыв ее отношений с отцом случился в декабре 2003-го, когда Птер Роулинг выставил на продажу личный экземпляр первого издания книги "Гарри Поттер и Кубок Огня". Роулинг подарила ему эту книгу на День отца в 2000 году. Книга подписана автором: "С любовью от твоего первенца", а рядом рукой Роулинг нарисована картинка - рука, тянущаяся к гному. Впоследствии книга, принадлежавшая Питеру Роулингу, была продана за $48 000.

Джоан Роулинг - президент организации, которая помогает родителям-одиночкам



Джоан сама была матерью-одиночкой - ее отношения с первым мужем продлились чуть больше года. Сегодня она - президент некоммерческой организации Gingerbread, помогающей родителям-одиночкам и их детям.

Роулинг нашла в себе силы публично рассказать о своей депрессии



Роулинг несколько раз обращалась к психотерапевтам для борьбы с депрессией. Два периода были для нее особенно тяжелыми. Первый - до выхода книги "Гарри Поттер и философский камень, когда она жила в бедности и с трудом находила время и силы для воспитания ребенка, и второй - когда обрушившаяся на нее популярность полностью изменила ее жизнь. "речь не о том, что я жаловалась на свои несчастья, - говорит Роулинг. - Все было хуже, и у меня уже появились мысли о самоубийстве. Между 20 и 30 годами мои жизненные обстоятельства были очень тяжелыми, и я чуть не попала на дно".

В первый раз книга "Гарри Поттер и философский камень" была издана тиражом в 500 экземпляров



На момент публикации книги "Гарри Поттер и философский камень" Bloomsbury было небольшим издательством со скромными возможности, к тому же от романа не ждали грандиозного успеха. Аванс, полученный Роулинг за книгу, составил всего 2500 фунтов.

"К" не является чстью имени Роулинг



До сих пор фамилию писательницы на книгах иногда привычно печатают как "Дж. К. Роулинг". Что же значит эта К? Нет, это не часть ее имени. Просто издатели романа "Гарри Поттер и философский амень" опасались, что мальчишки не захотят читать книгу, подписанную женщиной, и сделали так, чтобы имя писательницы звучало гендерно нейтрально. Дж.К.Роулинг (в отличие от Джоан Роулинг - имя, которое с равным успехом может оказаться как мужским, так и женским. Вот так и появился псевдоним, к которому автор постепенно привыкла и решила сохранить, заявив, что "К" по ее решению дудет означать "Кэтлин" - в честь ее бабушки с отцовской стороны.

Книги о Гарри Поттере в разных странах выходили в разное время



Теперь, когда сага о Гарри Поттере стала культовой, не только ее фанаты знают, что книги о мальчике-волшебнике всегда выходили в один день и в одно и то же время во всем - по крайней мере, англоязычном - мире: ровно в полночь книжные магазины открывали продажу. Все довольно быстро забыли, что первые тома саги публиковались в каждой стране в свой срок: так, между выходом "Гарри Поттера и философского камня" в Британии и в США прошел целый год! Координировать выход книг так, чтобы он приходился на один и тот же день, издатели стали лишь с четвертой книги, "Гарри Поттер и кубок огня", то есть, фактически, с середины саги.

Когда Джоан Роулинг покупала свадебное платье, ей пришлось замаскироваться



Когда в 2001 году Джоан Роулинг собралась выйти замуж за своего друга, шотландского врача Нила Мюррея, слава ее была слишком громкой, чтобы она, как обычный человек, могла отправиться в магазин и купить свадебное платье. Для этого ей пришлось как следует замаскироваться. "Я просто хотела выйти замуж за Нила безо всяких неожиданных происшествий", - объяснила она свой поступок. Но рассказывать, как именно она маскировалась, Роулинг не стала: ведь маскировка оказалась удачной - как знать, а вдруг она понадобится ей снова?

Один день в неделю Роулинг занимается благотворительной работой



Джоан Роулинг - крупная благотворительница, она отдает на благотворительные проекты десятки миллионов долларов. Из-за этого ей даже пришлось покинуть список миллиардеров "Форбс" - о чем она, впрочем, ничуть не жалеет. Еще в 2003 в одном из интервью она призналась, что один день в неделю посвящает делам благотворительности и ничему больше.

Роулинг планирует сделать свою серию детективов длиннее "Гарри Поттера"



В 2013 году Джоан Роулинг выпустила свой первый детективный роман под псевдонимом Роберт Гэлбрейт. Он назывался "Зов кукушки". С тех пор Роулинг выпустила еще два романа в этой серии и не планирует останавливаться: по ее словам, она собирается сделать свою детективную серию длиннее, чем сага о Гарри Поттере.

Любимая писательница Роулинг - Джейн Остин



По словам Роулинг, роман Джейн Остин "Эмма" она прочла, как минимум, двадцать раз. "Я читала его так много раз, что потеряла счет!" - признается она в одном из интервью.

Любимый ныне живущий автор Роулинг - ирландский писатель Родди Дойл



Дойл - автор, мало известный за пределами Британии. Его книги, в основном, посвящены жизни рабочего класса в Дублине. По словам Роулинг, больше всего она любит роман Дойла "Женщина, проходившая сквозь двери".

Свою новую книгу Роулинг написала на платье



По словам Роулинг, однажды ей случилось начать писать сказку для детей, не имеющую отношения к Гарри Поттеру. Мало того, она написала часть книги на вечернем платье, приготовленном для своего юбилея! "Мой 50-летний юбилей казался мне сущим кошмаром, - призналась Роулинг. - Вот я и решила пойти туда словно в костюме потерянного манускрипта". По словам писательницы, платье до сих пор висит в гардеробе и ждет, пока писательница вернется к начатой на нем работе.

Однажды Джоан Роулинг написала песню



Для книги "Фантастические звери и места их обитания" - справочной книге к магической вселенной Гарри Поттера, которую Роулинг выпустила в 2001 году - она написала песню "Слепая свинья", которая поется в одной из сцен. Песню, уже положенную на музыку, можно найти в интернете - послушайте, если интересно!

Любимый напиток Джоан Роулинг - джин с тоником



Нет, не сливочное пиво, отнюдь!

+1
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2018
  • Сделано в Украине
Регистрация