Невседома

Израиль — Масада (26 фото)

Небольшой экскурс в историю для тех, кто об этой крепости ничего не знает, либо, как я раньше, знает только по песне группы Grave Digger.

В первом веке до нашей эры иудейский царь Александр Яннай построил на довольно высокой скале (450 метров над уровнем Мертвого моря), торчащей посреди Иудейской пустыни, не особо серьезные укрепления. А в 25 году до н. э. царь Ирод I Великий построил убежище для себя и своей семьи, значительно укрепив и достроив существовавшую на этом месте крепость. Там сохранялось много пищевых и оружейных запасов, была устроена искусная система водоснабжения, бани по образцу римских. Крепость использовалась также для хранения царского золота. Со всех сторон Масаду окружают отвесные скалы. Со стороны моря наверх ведет узкая, так называемая змеиная тропа. С запада к крепости можно подняться по тропе, проложенной по сооруженной римлянами искусственной насыпи (примерно за 30 минут). Вершину скалы венчает почти плоское трапециевидное плато, размеры которого примерно 600 на 300 метров. Плато окружают мощные крепостные стены общей протяженностью 1400 метров и толщиной около 4 метров, в которых устроены 37 башен. На плато были построены дворцы, синагога, оружейные склады, ямы для сбора и хранения дождевой воды и другие вспомогательные постройки.

Вот так выглядит скала со стороны шоссе.





Попасть наверх можно на фуникулере. Либо, любители пеших прогулок могут подняться по вышеупомянутой змеиной тропе — вон она внизу извивается.



Высоко, однако.





Зато с другой стороны Мертвое море видно и Иорданию на другом берегу.



Вот как-то так выглядела Масада с высоты птичьего полета пару тысяч лет назад.



Сейчас все выглядит довольно печально, но все же лучше, чем сотню лет назад, когда эту крепость нашли археологи. Несколько лет назад Масаду начали постепенно восстанавливать. На некоторых фотках на стенах видны черные линии: все что над линией — реставрировано. Вот как тут, например.



Продольные постройки (вернее, развалины) на переднем плане — это складские помещения.



А тут жилые помещения, а так же бани, ванны и прочее.



В некоторых помещениях неплохо сохранились фрески, мозаика, колонны и т.д.





Судя по всему, это жилые помещения.





Ну, это понятно — помывочные отделения.



Кстати, интересно, каких габаритов были люди в те времена? Потому как посмотришь фильмы про Римскую империю, Древнюю Грецию и т.д., так создается впечатление, что там все сплошные Шварценеггеры. А я вот посмотрел на эти доисторические ванны в реале и понял, что я туда не влезу. Ну, разве что меня туда утопчут. Правда, тогда уже точно не вылезу.

Справа виден спуск к подземным резервуарам с водой.



Это либо древний конференц-зал, либо театр.



Когда-то так выглядел Северный дворец — одно из прекраснейших и совершенных сооружений, созданных Иродом.



Как видно, дворец состоит из трех ярусов — наверху обитал царь с семейством, а на нижних ярусах он принимал особо уважаемых гостей. Разница высот между верхним и нижним ярусом порядка 35 метров. И спускаться приходится по узенькой тропинке над пропастью. Стремно.



От среднего яруса мало чего осталось.



На нижнем ярусе тоже довольно печально.



Вот так вот выглядит сегодня эта знаменитая крепость. Ах да, я же не сказал, чем эта крепость так прославилась, что о ней слагал песни аж цельный Grave Digger. Что ж, придется еще раз углубиться в историю.

Поскольку гражданин Ирод весьма тесно сотрудничал с Римской империей, то неудивительно, что после его смерти в Масаде разместили гарнизон римлян. А в 66-м году случилось восстание зелотов… Так, если я тут буду еще объяснять, кто такие зелоты, сикарии и всякие другие радикальные древнееврейские организации, то это затянется надолго. Так что напишу просто — в 66-м году случилось восстание евреев против Римской империи. Поскольку римляне не ожидали такой подлянки, то их быстро устранили по всей Иудее, в том числе и в Масаде. Но уже в 70-м году Рим вернул влияние на потерянные было территории, за исключением данной крепости. Так что римляне подогнали несколько легионов и решили вести осаду, ибо взять данное укрепление штурмом было проблематично — до появления ВДВ и транспортных вертолетов оставалось пара тысячелетий, скалолазанье еще не вошло в моду, а тех, кто пытался залезть по змеиной тропе, весьма успешно отстреливали, причем в промышленных масштабах. Так что осаждающие, в количестве 8000-9000 человек, разбили несколько лагерей вокруг скалы и стали ждать.

Вот, кстати, то, что от лагерей осталось (небольшие квадраты внизу справа и посередине и квадрат побольше между ними чуть выше).



Они же в приближении.







Еще один с другой стороны.



Ждать римлянам пришлось долго, т.к. в крепости находилось меньше тысячи человек, а запасов продовольствия было на несколько лет вперед. Насчет попить и помыться проблем тоже не было благодаря хитрой системе сбора дождевой воды. А вот легионерам было не очень комфортно без своих любимых римских бань и прочих удобств, так что к концу 72-го года они очень загрустили и решили таки брать Масаду штурмом. Но поскольку, как я уже написал, нельзя было просто так придти и взять, то решили сделать хитро — с западной стороны, где разница высот между землей и вершиной скалы минимальна, в районе 100 метров, сделать насыпь, по которой потом и подобраться к стенам. Задача, в общем-то, весьма непростая даже по нынешним временам, когда есть бульдозеры, экскаваторы и карьерные самосвалы. Но 15 тысяч рабов, как выяснилось, тоже довольно эффективно работают, так что через пару-тройку месяцев насыпь была готова.



Разумеется, мне стало интересно, а почему люди из крепости позволили сооружать эту насыпь, а не перебили сверху всех этих рабов. Мне сказали, что рабы были тоже евреями, а если еврей убьет еврея, то это весьма такой офигенный грех (что как-то не вяжется с дальнейшей историей). Тем временем осажденные, понимая, что рано или поздно до них доберутся, стали строить деревянную внутреннюю стену (откуда они на скале посреди пустыни древесину брали???).

Итак, насыпь насыпали, после чего римляне сколотили здоровую дуру, под названием осадная башня.



Подкатили это сооружение к стенам по насыпи, постреляли, поломали внешнюю каменную стену, подпалили внутреннюю деревянную и отправились спать, чтобы с утреца бодренькими вернуться и ввалить осажденным от души за то, что пришлось три года жить в условиях, далеких от комфорта.

А дальше самое неожиданное — войдя в крепость утром следующего дня, римляне обнаружили горы трупов вместо готовых к бою защитников. Сильно расстроившись, что обошлось без славного мочилова, легионеры пошли исследовать территорию, в результате чего нашли пару спрятавшихся теток, которые и рассказали, что произошло ночью.

Выяснилось, что лидер восставших евреев произнес пламенную речь, с призывом не попадать в плен к римлянам и умереть свободными. А поскольку в большинстве религий самоубийство считается вообще непростительным грехом, то выбрали десять человек, которые зарезали всех остальных обитателей крепости. А потом кинули жребий, кто убьет остальных девятерых и себя.

Вот такая вот странная история. Для меня странная. Почему? Потому что призыв «не попадать в плен и умереть свободным» я бы, например, понял как «стоять насмерть, не отступать, забрать с собой на тот свет максимум врагов».

+1
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2018
  • Сделано в Украине
Регистрация