Невседома

Любовь сильнее предрассудков: история мигранта из Вест-Индии и белой девушки из Великобритании (13 фото)

Эта история любви длиною в целую жизнь была рассказана в программе 24 Hours телеканала A&E. Ее герои - Эндрю и Дорин Огастас - были счастливо женаты 60 лет. Сегодня межрасовыми браками никого не удивишь, но в 50-е годы в Великобритании на необычную пару смотрели еще как минимум косо, а как максимум - с явным неодобрением.





Эндрю Огастас, приехавший в Великобританию из Доминики (один из островов в Карибском море) в феврале 1956 года, познакомился с Дорин - обычной девушкой из Годстоуна (графство Суррей) на работе в лондонском универмаге Selfridges. Дорин работала продавщицей в отделе верхней одежды и меха, а Эндрю - грузчиком и лифтером. Уже очень скоро он начал придерживать для нее лифт, затем последовали совместные вылазки на перекур на крышу здания. Там, наверху, они и признались друг другу в любви, и пообещали никогда друг друга не предавать. Оба это обещание сдержали. Все 60 лет совместной жизни они любили и поддерживали друг друга, до самой смерти Дорин в июне прошлого года.

Эндрю и Дорин Огастас в день свадьбы, август 1961 г.



История их жизни вдохновляет: напоминание всем нам о том, что настоящая любовь существует и не боится преград. А преград на их пути встретилось немало, в этом нет сомнения. Ведь это было время, когда хозяева квартир вешали на окнах таблички "Без черных, без ирландцев, без собак".

Эндрю и Дорин со своими детьми - дочерью Пенни и сыном Крисом, 1970-е гг.





Этим людям пришлось столкнуться с расовыми предрассудками, дискриминацией и общественным неодобрением. Семьи и родственники с обеих сторон в первые годы были также крайне недовольны и не хотели принимать эти отношения. Но любовь оказалась сильнее.

Эндрю и Дорин вырастили и воспитали двух детей - дочь Пенни (сейчас ей 60 лет) и сына Криса (52 года). Обоих детей они смогли отправить в частные школы. Упорно и самоотверженно работая, Эндрю накопил в итоге сумел купить собственный дом в Лондоне. Сегодня ему 86 лет и он до сих пор живет там с сыном Крисом.

Когда здоровье Дорин стало резко ухудшаться, Эндрю пообещал ей, что она ни за что не отправится в дом престарелых и он сам будет за ней ухаживать. Он был с ней до последнего момента. "Я не могу забыть, как она посмотрела на меня - с такой любовью. Она уже не могла толком говорить и с трудом заканчивала предложение. Я сказал ей, что люблю ее. Она была чудесной женой и я ужасно по ней скучаю. Она где-то в Раю. Я отдал ей свою любовь. Я отдал ей все, что у меня было".

Эндрю Огастас приехал в Великобританию из Доминики с волной мигрантов в 1950-е



Дорин с детьми на отдыхе, 1970-е



Эндрю любит вспоминать о том, как всё начиналось: "Она спросила: "Почему ты меня все время подвозишь на лифте?" А я ответил: "Я люблю тебя. Вот почему". И мне повезло: она ответила, что тоже меня любит. Мы признались в любви на крыше универмага Selfridges. И с того момента были верны друг другу всегда. В обеденный перерыв мы часто ходили в соседний Гросвенор-парк поваляться на траве. Люди видели, что мы обнимаемся и целуемся, показывали на нас пальцем и кривились. В те годы смешанные пары были диковиной. Вскоре я пригласил Дорин на ужин к себе домой. Я приготовил рис, красные бобы и курицу. Дорин сказала: "Что? Рис? Это же для пудинга!" Но я ответил: "Нет, мы это собираемся есть на ужин". Смешное воспоминание... С этого момента мы с ней больше не расставались".

Дорин и Эндрю пришлось поначалу хранить свои отношения в секрете даже от родственников



Свадьба дочери Пенни, 1984 г.



В Лондоне было немного мест, где можно было укрыться от неодобрительных взглядов, и одним из таких мест оказался танцевальный студенческий клуб. Туда они часто ходили.

А через полгода выяснилось, что Дорин беременна. Нужно было срочно найти жилье, хозяин которого примет смешанную неженатую пару и, соответственно, их ребенка, рожденного вне брака. Та еще задачка! В конце концов удалось найти комнату в Килбурне на северо-западе Лондона, в доме у пожилой женщины.

Семья Дорин к этому моменту даже не знала о том, что она встречается с Эндрю, не говоря уж о ее беременности. Эти новости произвели большой фурор. "Они очень плохо отреагировали, - рассказывает Эндрю. - Ее старшая сестра сказала: "Ты можешь просто отдать ребенка. Сделай вид, что всего этого с тобой не было". Мать Дорин узнала о ребенке лишь после рождения Пенни, и была в ярости. Она тоже настаивала на том, чтобы отдать ребенка, но Эндрю и Дорин наотрез отказывались это делать.

Однако спустя какое-то время мать Дорин сменила гнев на милость - когда наконец-то познакомилась с Эндрю и поняла, что он очень верный, ответственный и трудолюбивый человек. Он вырос в большой семье, поэтому умел и готовить, и гладить, и всегда помогал жене. "Ее мама приехала с целью помочь и увидела, что мы отлично справляемся. Потом еще приезжала - уже в гости, и мужа своего привозила".

Дорин и Эндрю отмечают 50-ю годовщину свадьбы. Рядом их дети - Пенни и Крис



Дорин, ее дочь Пенни и невестка Анна, 1960-е



После рождения дочери Дорин пришлось уйти с работы, потому что невозможно было найти няню, готовую присматривать за ребенком смешанной пары. Так что Эндрю пришлось работать за двоих. Он закончил вечернюю школу и получил аттестацию квалифицированного плотника (а опыт этой работы у него был еще на родине). Это позволило ему перейти на работу, связанную со строительством, и это был большой шаг вперед.

Дорин и Эндрю очень любили свою дочь и хотели завести второго ребенка, но их комнатка этого не позволяла. Пришлось взять тайм-аут до лучших времен. Лучшие времена настали лишь через 8 лет - и тогда на свет появился Крис.

Анна, Дорин, Крис и Пенни



Эндрю ухаживал за Дорин все время ее болезни - к концу жизни у нее начались проблемы с сердцем, а затем пришла деменция. Эндрю поклялся, что жена никогда не отправится в дом престарелых, и сдержал слово



Квалификация Эндрю росла, он уже стал мастером, и благосостояние семьи росло тоже. Достаточно сказать, что оба ребенка получили образование в частных школах, и в середине 60-х у супружеской пары Огастас (поженились они в 1961 году) наконец-то появился свой дом.

Отношение к ним в обществе что в 50-е, что в 60-е, что в 70-е по-прежнему оставалось очень прохладным. Крис вспоминает, как однажды они всей семьей решили прокатиться на лодке по Темзе: "Там произошла какая-то сцена и папа вспылил, потому что кто-то из пассажиров и сам капитан не были счастливы видеть на борту смешанную пару. Отец не сумел молча это проглотить. Он сказал: "Разворачивай свою лодку. Мы пойдем куда-нибудь еще".

"Такие вещи происходили еще совсем недавно, но ощущение, будто прошла вечность - настолько сейчас всё по-другому. Кстати, мама никогда не показывала на людях, что она расстроена негативным отношением. Родители держались вместе и в плохие времена, и в хорошие. Они были очень счастливы".

"Мама была центром нашей семьи", - говорит Крис. Когда дети выросли, Дорин снова начала работать. Она вставала в четыре утра и шла убирать офисы, а потом на работу в паспортное бюро. В общем, сложа руки не сидела.

Эндрю в своей работе добился немалых успехов: например, он строил декорации на студии Pinewood для нескольких известных фильмов.

Дорин и Эндрю со своими детьми - уже взрослыми, 1980-е



Эндрю Огастас и его сын Крис на веранде дома, который Эндрю и Дорин купили в 1960-е годы



Можно сказать, что Дорин и Эндрю были одними из первых, кто проложил дорогу позади идущим. И, конечно, они подали пример хорошего брака - такого, каким он должен быть, то есть "в болезни и в здравии". Эндрю пообещал - и был с любимой женой до самого конца.

+1
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2018
  • Сделано в Украине
Регистрация