Невседома

Глобальные природные катастрофы, после которых мир уже не будет прежним (6 фото)

17 июля 2018
562
0
Какими были бы разные места Земли, если бы не извержения вулканов, землетрясения и другие катаклизмы, сейчас сложно сказать. Явно одно: люди справляются даже со страшными происшествиями, восстанавливая города и цивилизации.





Катастрофа первая: вулкан Санторин



Извержение вулкана примерно в 1500 году до нашей эры (по другим данным около 1610 года до нашей эры) погубило целую цивилизацию и отдельный остров. Катастрофа сопровождалась мощными землетрясениями, выбросом газа и пепла на высоту 38-39 километров, а от острова Стронгила остался только полумесяц с небольшой скалой в одной его части. И это неудивительно, так как взрыв вулкана Санторин по мощности был равен примерно 200 тысячам атомных бомб, упавших на Хиросиму. Цунами высотой до 100 метров обрушилось на остров Крит, где тогда процветала Микенская цивилизация, от которой после катастрофы мало что осталось. Некоторые ученые даже говорят о том, что минойское извержение стало основой для мифов об Атлантиде.

Катастрофа вторая: вулкан Везувий





Извержение произошло 24 августа 79 года нашей эры, оно уничтожило римские города Помпеи, Стабии, Геркуланум. Как оказалось, римляне при основании городов даже не подумали, что гора, рядом с которой они это делали, была вулканом. Пепел и дым во время мощного извержения поднялись на высоту 33 километра. С тех пор Везувий пробуждался в 1944 году, а сейчас находится в неактивном состоянии. И это вызывает опасения ученых, которые убеждены, что чем дольше вулкан спит, тем опаснее становится для района вокруг него.

Катастрофа третья: вулкан Кракатау



Страшное извержение началось еще в мае 1883 года, завершившись катастрофой 27 августа этого же года. Она уничтожила большую часть острова Кракатау, унесла жизни более 36 тысяч человек, уничтожила 165 городов и поселений, серьезно разрушила 132 населенных пункта. Последствия извержения прочувствовали на себе многие области Земли. Настолько разрушительным извержение стало из-за 30-метрового цунами и ударной волны, которая повалила деревья и сорвала крыши с домов на расстоянии 150 километров от катастрофы. Сила взрыва вулкана, как говорят ученые, в 10 раз превысила мощность бомбы, сброшенной на Хиросиму.

Катастрофа четвертая: землетрясение в Шэньси



Самое сильное землетрясение в центральном Китае случилось 23 января 1556 года, магнитуда его составила 8 баллов, радиус составил 500 километров от эпицентра. Из-за того, что большая часть населения этих мест обитала в лессовых пещерах, жертв было слишком много – 830 тысяч человек. Ничего подобного в истории человечества больше не было.

Катастрофа пятая: Великое китайское наводнение



После засухи 1928-1930 годов в южно-центральном Китае случалось крупнейшее наводнение в истории человечества. Зима 1931 года оказалась очень снежной, а весной выпало рекордное количество осадков. Все вместе это привело к тому, что к июлю из берегов вышли сразу три крупнейшие реки региона: Янцзы, Хуайхэ, Хуанхэ. Вечером 25 августа, когда вода вошла в Великий канал и смыла дамбы, утонуло около 200 тысяч человек. Много людей погибло из-за эпидемии тифа и холеры, голода. В тот год документально зафиксировали даже случаи детоубийства и каннибализма.

+1
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2018
  • Сделано в Украине
Регистрация