Невседома

Достать из-под земли, или Спасение из ада (10 фото)

16 июля 2018
435
0
7 историй спасения людей, оказавшихся замурованными под землей.





Спасательная операция в пещере Тхам Луанг



Совсем недавно весь мир следил за спасением детской футбольной команды и тренера из полузатопленной пещеры в Таиланде. 23 июня 12 подростков с сопровождающим их тренером приехали в пещеру Тхам Луанг. Группа исследовала пещеру, как внезапно началось наводнение, уровень воды поднялся, и люди оказались заперты на небольшом клочке суши в кромешной темноте, отделенные от цивилизации узким затопленным тоннелем. Спасатели искали пропавших целых 10 дней. Когда дети и учитель окончательно потеряли счет времени и надежду на спасение, а жалкие запасы еды и воды давно закончились, два аквалангиста-любителя из Англии наконец нашли их. Оказав детям необходимую медицинскую помощь, снабдив едой, спасатели стали решат вопрос о вызволении узников из пещеры. Путь из пещеры через узкие проходы, острые выступы и мрак грязной воды представляет сложность даже для профессионального дайвера, что уж говорить от детях, некоторые из которых даже не умеют плавать. Ждать схода воды пришлось бы целых четыре месяца, поэтому спасатели решили пойти на риск. 8 июля началась спасательная операция, а 9 июля последний узник вышел на поверхность. Сейчас дети находятся на карантине, врачи обнаружили у них легочную инфекцию. К сожалению, спасение не обошлось без жертв - 6 июля аквалангист Саман Гунан погиб, доставляя баллоны с кислородом.

Пещеру, в которой маленькие футболисты и их тренер прятались от наводнения, планируют превратить в музей. Там разместят спасательное оборудование, личные вещи спасенных, а экскурсоводы будут рассказывать праздным туристам об уникальной спасательной операции.



Здесь подробно описана спасательная операция. Кстати, Элон Маск в кратчайшие сроки изготовил спасательную камеру и привез ее в Тайланд. Спасатели приняли дар, поблагодарили миллиардера, но от использования капсулы отказались.

Давайте вспомним другие случаи, когда людей спасали из-под завалов и затопленных шахт, когда последняя надежда на спасение была потеряна.

Инцидент на шахте Ванцзянинг



В марте 2010 года шахтеры на угольной шахте Ванцзянинге рыли туннель и наткнулись на старую затопленную шахту, вода из которой очень быстро стала затапливать рабочую шахту. В момент начала затопления в шахте находились 261 рабочий. Часть шахтеров смогли выйти на поверхность, но 153 человека остались заблокированы в затопленной шахте. Неделю шахтеры дожидались помощи. Чтобы спасти оставшихся горняков, более 3000 спасателей сутки напролет выкачивали воду из шахты. Из 153 заложников шахты удалось спасти 115, многие из них были на грани жизни и смерти, когда их доставили в больницу. По свидетельствам спасенных шахтеров, в шахте они ели бумагу и пили грязную воду. Чтобы подземный поток не унес их и не размолотил о подземные скалы, шахтеры подвешивали себя за пояс к стенам шахты.

Землетрясение на Гаити



12 января 2010 года на Гаити произошло разрушительное землетрясение, в результате которого погибло более 220 тыс. человек и более 300 тыс. получили ранения. Через 11 дней после землетрясения спасательные работы по поиску выживших были прекращены, однако вскоре из-под руин жилого дома был вызволен 23-летний Висмонд Эксантус. По счастливому стечению обстоятельств парень оказался заблокирован в кладовке с продовольствием. Он выжил, питаясь снэками и газировкой.

Таншаньское землетрясение



28 июля 1976 года в китайском городе Таншане произошло одно из крупнейших землетресяний в истории. В одночасье крупный город превратился в руины, под которыми оказались погребены более 200 000 человек. На тринадцатый день спасательной операции, когда живыми уже как неделю никого из-под обломков не доставали, спасателям удалось обнаружить глубоко под развалинами местной больницы женщину Лю Гулиан (Lu Guilan). На крохотном пятачке в пространстве между рухнувшими бетонными плитами женщина находилась почти без движения и выжила, питаясь только дождевой водой (сразу же после землетрясения на Таншань обрушился ливень, который шел несколько дней, осложняя спасательную операцию). Спасатели пробирались к Лю целых семь часов. Фотографию только что спасенной женщины сделал участвовавший в спасательной операции фотограф Ванг Венлан (Wang Wenlan). Ванг и Лю встретились в Таншане снова через 10 лет после катастрофы на памятных мероприятиях по случаю годовщины землетрясения.

Авария на шахте Сан-Хосе



5 августа 2010 года 33 шахтера оказались в ловушке на глубине 700 м из-за обвала породы на шахте Сан-Хосе в Чили. Первым делом в заваленную шахту попытались проникнуть через систему вентиляции, но она тоже оказалась завалена, а при попытках расчистить завал происходили новые обвалы. Через 17 дней до убежища горняков пробурили новую вертикальную шахту и вместе с буром, поднятым на поверхность, горняки передали записку.



На этом фото президент Чили Себастьян Пиньера держит в руках ту самую записку. Там сказано: "Мы чувствуем себя хорошо и находимся в убежище, нас 33".

Операция по спасению 33 чилийских горняков не имеет аналогов в мире. С августа по октябрь велось бурение достаточно широкого для прохождения спасательной капсулы шурфа. Капсулу "Феникс" тем временем конструировали чилийские инженеры совместно с инженерами NASA. Вечером 12 октября началась спасательная операция и к вечеру следующего дня со дна шахты достали последнего горняка. Эта удивительная история спасения легла в основу фильма "33" с Антонио Бандерасом в главной роли. Кстати, по истории детей-футболистов из Таиланда в Голливуде тоже уже планируют снять кино.

Трагедия на шахте "Западная-Капитальная"



23 октября 2003 года стены шахты "Западная-Капитальная" в городе Новошахтинске поддались под напором воды подземного озера. Вода с огромной скоростью ринулась в туннели на глубине 470 метров. В это время в шахте работали 71 человек. 25 рабочим удалось выбраться, пока вода еще не уничтожила все подъемные клети. 46 шахтерам вода отрезала все имеющиеся пути наверх. В этот же день началась спасательная операция, но заблокированных под землей шахтеров долго не могли обнаружить. И вот через два дня, когда спасатели уже и не надеялись на счастливый исход, у диспетчера шахты раздался звонок, его потом назовут "звонком с того света". 33 шахтера прошли под землей 7 км и вышли к инспекторской клети, где и смогли связаться с диспетчером. В этот же день за несколько часов всех 33-х шахтеров подняли на поверхность. Другую группу из 13 шахтеров искали еще 4 дня. К сожалению, на поверхность доставили только 11 горняков и тело одного погибшего, а 13-й пропал без вести в затопленной шахте, его так и не удалось найти.

Вода из "Западной-Капитальной" затопила также две соседние шахты, а еще обрушилась обогатительная фабрика над шахтой. В итоге без работы остались 830 человек.

Чудо в Ленгеде



Немецкие журналисты назвали спасение горняков в Новошахтинске "Wunder von Novoschachtinsk", то есть "Новошахтинское чудо" по аналогии с "Чудом в Ленгеде", которое потрясло страну в 1963 году. Тогда в немецкой шахте в Ленгеде из-за прорыва грунтовой воды более 50 шахтеров оказались заперты под землей, отрезанные от подъемных клетей, их единственной связью с поверхностью. В ходе сложнейшей спасательной операции, которая в первые в истории получила широкое освещение в СМИ 11 оставшихся в живых шахтеров смогли поднять на поверхность. Две недели горняки провели в затопленной шахте. Существует немецкий телефильм 2003 года "Чудо в Ленгеде", основанный на этой истории.

+1
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2018
  • Сделано в Украине
Регистрация