Невседома

Альпака и Лама. В чем разница? (10 фото)

16 июля 2018
844
0
Кто такие альпака и лама? Чем они отличаются? После почти года жизни в Перу мне стало очень интересно в этом разобраться. Так вот, альпака и лама — животные семейства верблюдовых, родиной которых являются высокогорные районы Анд Южной Америки. До приезда в Латинскую Америку я лично про альпаку вообще ничего не слышала, да и о ламе имела смутное представление. Но оказывается, это разные животные и предназначение у них тоже абсолютно разное





Самый простой способ отличить ламу от альпаки — посмотреть на их уши. У ламы уши длинные и изогнутые, в форме банана, а у альпаки ушки коротенькие и треугольные, как острие копья. Вот посмотрите на фотографии.



А еще ламу и альпаку можно отличить по «лицу» — у ламы морда более вытянутая, а у альпаки — приплющеная. Кроме того, у ламы обычно на морде и голове почти нет шерсти, зато у альпаки — длинная мохнатая челка, спадающая на глаза.





Кроме того, лама раза в два больше альпаки. Взрослые альпаки весят 45-80кг, а ламы — 90-160кг.



Кстати, по характеру эти животные тоже отличаются. Альпаки более застенчивые, тихие и очень умные. Они редко кусаются, пинаются и плюются, то есть не делают то, чем так знамениты ламы (к ламам лучше близко не подходить, а то могут и плюнуть!). Хотя бывает, что и альпаки плюются — беременные альпаки женского рода плюются в альпак-мужиков, чтоб у них даже и мыслей всяких не возникало! :)



Альпаки любят жить в стаде среди сородичей, а ламы по характеру более независимые и иногда предпочитают быть в одиночестве. Но зато от них гораздо легче получить обратную связь (я помню, как на экскурсии в Чили ламы прискакали к нашему автобусу, потому что знали, что их там побалуют печеньками! Правда, печеньки они лопали с удовольствием, а вот погладить даваться не хотели). Более того, лам часто используют в качестве «пастухов», в том числе они пасут альпак!



Шерсть у ламы более грубая снаружи с мягким подшерстком внутри. У альпаки всего один слой шерсти и тот очень-очень мягкий. Несмотря на большие размеры лам и их нереально толстую шубу, шерсти с них получают намного меньше, чем с альпаки. Секрет в том, что шерсть альпаки очень-очень плотная.



Именно поэтому индейцы Перу альпаку одомашнили и тщательно разводили в течение 6000 лет. На протяжении такого же времени разводили и лам, но не для шерсти, а как животное-носильщика. Спина у лам более прямая, что как раз хорошо для перевозки вещей.



Есть два типа альпаки, Уакая и Сури. У альпаки Уакая шерсть коротенькая и торчит перпендикулярно коже, поэтому выглядят они, как плюшевые игрушки. У альпаки Сури шерсть более длинная, сркучивающаяся внизу в косички-дреды.



Шерсть у альпаки очень мягкая и в то же время очень прочная и легкая, почти водонепроницаемая, с великолепным теплоизолирующим эффектом. В ней не содержится ланолина (жира, вырабатывающегося кожными железами овец), поэтому вещи из альпаки абсолютно гипоаллергенны. А еще они не колются, как вещи из овечьей шерсти.

По цвету шерсть альпаки широко варьирует — от иссиня-черного до белоснежного, с множественными оттенками между ними.



Ученые выяснили, что альпака появилась путем разведения Викуньи, а лама — потомок Гуанако. Все эти животные принадлежат к семейству верблюдовых. Если скрестить ламу и альпаку, то получится уарисо — что-то среднее, но в общем ни то, ни се — ни мягкой шерсти, ни выносливой спины.

+1
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2018
  • Сделано в Украине
Регистрация