Невседома

Факты о Дольфе Лундгрене (11 фото)

16 июля 2018
651
0
Дольф Лундгрен – актер, кинорежиссер, сценарист и продюсер из Швеции. Получил известность благодаря участию в голливудских боевиках.

Дольф родился в пригороде шведской столицы, в небольшом городке Спанге. Карл Лундгрен, отец будущего актера, был инженером и экономистом, работал при правительстве Швеции. Бригитта Лундгрен, мать Дольфа, работала учительницей в школе, где преподавала иностранные языки.





В детстве Дольф был хилым, болезненным, подверженным аллергиям ребенком. Не добавляли уверенности в себе и бесконечные издевательства, насмешки и побои отца. Чтобы доказать себе, что он способен стать другим, мальчик начинает увлекаться единоборствами. Изначально выбор подростка пал на классическое дзюдо, но затем Лундгрен переключился на каратэ и занимался двумя стилями - годзю-рю и кекусинкай. Преуспел юный боец в последнем стиле единоборств. В 1977 году 20-летний спортсмен выигрывает чемпионат Швеции. Затем два года подряд он подтверждает титул. В 1979 году участвовал в чемпионате мира, где уступил противнику лишь в финале. В 1980 и 1981 годах дважды становился победителем открытого чемпионата Великобритании.



С 1979 года проходил службу в рядах вооруженных сил Швеции в полку морской пехоты. После демобилизации учился в Стокгольмском королевском технологическом институте и в Сиднейском университете. В Австралии получил степень магистра химического машиностроения. После австралийского университета Лундгрена пригласили в Массачусетский технологический институт, так как Дольф выиграл грант. Но, обучаясь в Сиднее, Лундгрен знакомится с известной певицей и актрисой Грейс Джонс, которая нанимает спортсмена телохранителем. Дольф Лундгрен уезжает в США.





Молодой человек попадает в Нью-Йорк и пробует себя в роли модели, танцора, подрабатывает вышибалой в клубах и учится на курсах актерского мастерства.Дебютом Дольфа Лундгрена в кино стал маленький эпизод в очередном фильме о Джеймсе Бонде «Вид на убийство», где молодой актер сыграл телохранителя генерала КГБ. Затем начинающий киноактер долго рассылал портфолио в разные студии, но получал отказы из-за высокого роста. Тем не менее, правильно взвесив плюсы и минусы, Дольф делает фотосессию в форме боксера и получает роль отрицательного героя – советского спортсмена Ивана Драго в фильме «Рокки-4» с Сильвестром Сталлоне. Эту роль критики назовут первым прорывом в творческой биографии Лундгрена в кино.



Главную роль актер получил через два года в фильме «Властелины вселенной», поставленном по комиксам. Фильм провалился в прокате, как и работа «Красный скорпион», в которой Лундгрен вновь сыграл русского. Следующие фильмы «Каратель» и «Ангел тьмы» также были приняты весьма прохладно. Критики называли Лундгрена актером одной роли, заявляли, что актерский талант значительно уступает эффектности мышц. Роли в боевиках становятся главными в карьере голливудского актера.

Но Дольф продолжает играть сильных парней, правда, выбирает сценарии с более глубокими диалогами. Самыми известными картинами того периода стали фильмы «Разборка в Маленьком Токио» 1991 года, в котором Лундгрен играет полицейского, сражающегося против японской мафии, и «Универсальный солдат» 1992 года, где его партнером стал Жан-Клод Ван Дамм. Дольф играет американского солдата-садиста Эндрю Скотта. Эксперты продолжали нещадно критиковать мастерство актера, но эти фильмы имели большой коммерческий успех.



Затем карьера Лундгрена пошла на спад, и о нем практически перестали писать в специализированной прессе. За период 90-х и «нулевых» критики выделяют лишь несколько картин, которые, несмотря на коммерческий провал, все-таки достойны просмотра. В первую очередь это киберпанк «Джонни-мнемоник» 1995 года, в котором актер-качок исполняет роль уличного проповедника. Также выделяются криминальный боевик «Дерево Джошуа», боевик «Миротворец» и военная драма «Бриллиантовые псы». А для подготовки к фильму «Смертельный пентатлон: Пятиборье со смертью», также выходившим в прокат под названием «Чемпион», Дольф Лундгрен стал капитаном американской олимпийской сборной по пятиборью и выступал с командой на Олимпиаде 1996 года в Атланте.

В 2004 году запомнился зрителям и американо-канадский боевик «Напролом». В этой киноленте актер сыграл полицейского Фрэнка Геннона, для которого последние дни на службе стали настоящим испытанием.



Лундгрен вернул популярность благодаря выходу на экраны фильма «Универсальный солдат 3: Возрождение», где актер играет постаревшего Эндрю Скотта. В том же году киноактер участвует в съемках фильма Сильвестра Сталлоне «Неудержимые». Сталлоне выступил режиссером киноленты и собрал целое созвездие знаменитых актеров.

Последним значимым фильмом Лундгрена критики считают остросюжетный криминальный боевик «Работорговля».

Также Дольф выступал как режиссер, продюсер и сценарист в картинах «Защитник», «Механик», «Миссионер», «Опасная гастроль» и «Машина для убийств». Известно, что Дольф является владельцем собственной кинокомпании Thor Productions.



С именем Дольфа Лундгрена связано несколько звездных романов. В первую очередь знамениты отношения с актрисой ямайского происхождения Грейс Джонс, которая подтолкнула актера в мир шоу-бизнеса. Дольф встречался с фотомоделями Полой Барбьери, Дженис Дикинсон и Стефани Адамс, а также с актрисами Самантой Филлипс и Лесли Энн Вудворд.В 1990 году актер стал встречаться со своей соотечественницей Анетт Квиберг, дизайнером ювелирных украшений. Дольф и Аннет поженились в 1994 году. В этом браке у супругов родились дочери Ида Сигрид и Грета Эвелин. Дольф и Анетт проживали в Испании, так как хотели уберечь детей от соблазнов Голливуда, но в 2011 году брак распался.



Дольф Лундгрен достиг 2-го дана и получил чёрный пояс по каратэ, стал чемпионом Европы в тяжелом весе по фулл-контактному каратэ в Великобритании и Австралии. Поклонников и сегодня впечатляют внешние данные (рост Дольфа -195 см, вес - 109 кг) шведа.



Дольф Лундгрен продолжает участвовать в съемках фильмов. На 2018 год запланирован выход киноленты «Черные воды». Планируется, что в этом фильме также будут сниматься известные актеры: Жан-Клод Ван Дамм, Ал Сапиенца, Патрик Килпатрик, Жасмин Вальтц и другие.

Досталась шведскому актеру и роль в фильме «Аквамен», премьера которого запланирована также на 2018-й. В этой ленте Дольф Лундгрен сыграет не главного персонажа, ведь актерский состав, выбранный режиссером Джеймсом Ваном, весьма впечатляет. Джейсон Момоа, Эмбер Херд, Николь Кидман, Темуэра Моррисон, Уиллем Дефо, Патрик Уилсон и Майкл Бич станут партнерами Дольфа Лундгрена на съемочной площадке. В апреле 2017-го новость рассказал сам Джеймс Ван, он сообщил о грядущих съемках.



1. Настоящее имя Дольфа Лундгрена — Ханс.

2. Лундгрен является одним из основателей театральной труппы «Группа восьми» в Нью-Йорке.

3. В 1996 году Лундгрен был выбран капитаном Олимпийской сборной по пятиборью.

4. Помимо родного шведского, Лундгрен владеет английским, испанским, итальянским, немецким, французким языками. Немного говорит на русском и японском.

5. На вопрос «Какой самый сложный трюк Вам приходилось выполнять и в каком фильме?» Дольф неизменно отвечает: «„Рокки 4“. Сталлоне очень хотел, чтобы поединок выглядел правдоподобно и заставил меня спаринговать по-настоящему. Сильвестра увезли в больницу, сьёмки пришлось приостановить».



6. Лундгрен познакомился с будущей женой во время сьёмок в «Универсальном солдате».

7. Актёр обожает вестерны и не пропускает ни одного фильма из этого жанра, когда те выходят в прокат. Его фаворит — «Непрощённый» Клинта Иствуда.

8. Дольф обладатель черного пояса 2-го дана карате. Чемпион Европы в тяжелом весе по фулл-контактному карате 1980 и 1981 годы. Чемпион Австралии в тяжелом весе (1982 год).

9. Образование Лундгрена: Королевский технологический университет (Стокгольм, Швеция) — физик; Вашингтонский университет (Вашингтон, США); Сиднейский университет (Сидней, Австралия) — химик, магистра наук; Массачусетский технологический институт (Кембридж, шт. Массачусетс, США); Школа драматических искусств (Нью-Йорк, США).

10. Ханс Лундгрен — сын учёных-инженеров рос слабым мальчиком с целым букетом разных болезней, от хроничекого насморка до аллергии, не думал об актёрской или спортивной карьере; отлично учился и собирался пойти по стопам отца — стать инженером-химиком.

+4
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2018
  • Сделано в Украине
Регистрация