Невседома

Древнегреческий триллер, запечатленный в мраморе (3 фото)

13 июля 2018
896
0
Категория: 16+, Истории
Думаете, ловля дикого быка? Да не тут-то было.

Нет, акт насилия над женщиной. Древние греки любили придумывать страшные истории, и это одна из них. Наливайте чашечку кофе??, усаживайтесь поудобнее, расскажу вам трагедию.





Жила-была Антиопа (не путать с антилопой, хотя такая же грациозная).И была она дочерью Никтея (Никтей был никем, ни царём, ни полубогом, просто один из родственников бесчисленной родни бесчисленных героев бесчисленных древнегреческих мифов).

И вот однажды Зевс увидел эту красавицу и захотел ею овладеть (хотя был женат). Это обычная история для Зевса, ни одной юбки не пропускал. Он превратился в сатира (перевоплощаться для любовных походов — это тоже обычно для Зевса). Уж не знаю, почему именно сатир, но девушка соблазнилась. И сразу зачала, аж двойню. Со стыда бежала (нагуляла!), скиталась, родила сыновей и оставила их в поле (детских домов-то еще не изобрели).

А в это время отец Антиопы — Никтей — стал искать дочь. И попросил своего брата — Лика, фиванского царя — помочь в этом деле. И Лик нашёл-таки племянницу, но, вместо того, чтобы вернуть её брату, отдал рабыней своей жене Дирке (да, странно). Дирка же оказалась злобной теткой, стала издеваться над Антиопой. Много лет несчастная была в рабстве, а потом сбежала. И волею судьбы попала в дом к пастуху.

А пастух был не просто так (внимание!): когда-то давно он подобрал в поле двух брошенных младенцев. Ой, да это же дети нашей героини! Пастух их воспитал, поставил на ноги, и получились бравые парни (ещё бы — отец-то Зевс). Один стал великим певцом и музыкантом, второй — охотником и пастухом.

К ним-то и попала Антиопа. Следом прибежала Дирка: «Это, — говорит, — моя рабыня, отдайте на место!» Хлопцы были согласны, но тут пастух рассказал тайну их рождения: перед вами не рабыня, а ваша мать (все рыдают от счастья и бегут обниматься, сценаристы сериалов нервно курят в сторонке).

Братья разгневались, привязали Дирку к рогам быка и так убили двоюродную бабку.



Сейчас, — говорят эти парни, — мы тебя привяжем к рогам быка, и будешь знать, как нашу мать унижать!

А вот еще хороший ракурс:



Подлинник выставляется в археологическом музее Неаполя, копии можно встретить и в других музея.

+3
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно
Регистрация