Невседома

Как травма руки определила звучание Хэви-Метала (1 фото)

13 июля 2018
865
0
Тони Айомми смог сделать невероятное – получив серьезную травму пальцев, он стал одним из величайших гитаристов в истории и определил звучание целого направления в рок-музыке.

Тони Айомми родился в Бирмингеме (Англия), в 1948 году. Музыкой увлекся в ранние годы и с детства мечтал играть на ударной установке. Стоила она баснословных денег, и однажды наш герой решил купить себе гитару. Вскоре Тони пробует себя в нескольких местных рок-группах.

Айомми работал сварщиком на литейном заводе. Однажды, его напарница взяла отгул на работе, и начальство вызвало Тони на ее замену. В этот день, Айомми нарушил технику безопасности и отрезал себе кончики двух пальцев на правой руке (среднего и безымянного). Казалось бы – конец музыкальной карьеры. Но это было лишь начало...



Тони Айомми Расплавив стальные крышки от бутылок, Тони сделал наперстки для покалеченных пальцев. Это не до конца решило проблему – при игре с наперстками не было тактильных ощущений от струны, к тому же зажатие струны требовало значительных усилий. Айомми заметил, что тонкие струны легче зажимать, и установил на гитару струны от банджо. В то время, настолько тонкие гитарные струны не изготавливались. Первая партия таковых была выпущена лишь несколько лет спустя, изготовленная специально для героя статьи. Все еще испытывая проблемы с игрой, он начинает разрабатывать собственную методику извлечения аккордов. Результатом стала игра так называемыми квинт-аккордами, которые задают звучанию мощь и напористость. Ныне квинт-аккорды являются неотъемлемой частью рока и метала.

Вскоре Тони знакомится с Биллом Уордом, Гизером Батлером и Майклом «Оззи» Осборном, с которыми основывает группу Earth. Группа начинает репетиции, а Айомми, для того чтобы еще больше облегчить себе игру на гитаре, опускает струны на тон ниже. В сочетании с игрой квинт-аккордами, звучание инструмента стало «демоническим». Именно этот тон скоро определит звучание Хэви-Метала. Ну а пока Айомми неожиданно приглашают в известную фолк-рок группу Jethro Tull. Приняв приглашение, он покидает Earth. Отыграв несколько концертов, он решает, что такая музыка «не его» и возвращается в Earth. Если бы не это решение, возможно мир никогда бы не узнал имя Оззи Осборна. По возвращению, Earth меняют название на Black Sabbath, заключают контракт со звукозаписывающей компанией, и через год, в 1970-м, выпускают дебютный альбом, реакция на который оказалась подобной взрыву бомбы. Тяжелое, мрачное звучание гитары, оккультные тексты оказали ошеломляющее влияние на слушателей. Спустя полгода, коллектив, на радость поклонникам, выпускает ещё один альбом – Paranoid, который стал еще более успешным. Одна за другой, начали появляться группы-подражатели, многие из которых в будущем стали движущей силой Хэви Метала. К примеру, небезызвестные Judas Priest вдохновлялись «Саббатами» на заре своей карьеры.

За короткое время, Black Sabbath из малоизвестной «кабачной» группы превратились в мировых звезд. Тони Айомми стал возглавлять многие списки лучших гитаристов. Оззи Осборн в 80-х начал успешную сольную карьеру. Тысячи групп по сей день продолжают вдохновляться музыкой Black Sabbath. И решающую роль в этом всем сыграла трагическая случайность на литейном заводе.

+3
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2018
  • Сделано в Украине
Регистрация