Невседома

Новые владельцы питерской квартиры устроили выставку вещей прежних хозяев (21 фото)

12 июля 2018
629
0
После покупки квартиры в старом доме Санкт-Петербурга в ней обнаружили фотоархив семьи, которая жила там раньше. Черно-белые снимки, слайды, любительские кинофильмы, а также бытовые записки, которые писали все мамы Советского Союза, стали основой выставки "Скоро приду, Галя". Очень трогательно и человечно.





В старом доме Санкт-Петербурга на набережной Мойки жила когда-то обычная семья: мама, папа и дочка. Глава семейства был инженером-гидротехником и работал по всему Союзу. В конце 80-х он умер, затем скончалась его жена, а после и дочь. Жилье по суду досталось дальним родственникам, которые его продали вместе со всем домашним скарбом и мебелью. Новые владельцы, разбирая вещи, нашли множество фотографий первых хозяев квартиры и в память о той семье устроили в купленной квартире выставку под названием "Скоро приду, Галя".



Выставку придумала и организовала буквально за несколько дней актриса и фотограф Мария Павловская. Она узнала о найденном архиве и предложила хозяевам квартиры на некоторое время сделать ее музеем.





"Визуальные свидетельства жизни неизвестной семьи не представляли интереса для наследников и были обречены на исчезновение. Найденный архив стал для меня поводом поразмышлять о ценности частной судьбы, о стирании памяти, а также о фотографии как таковой, которая позволяет остановить мгновенье и вместе с тем, согласно Ролану Барту, является способом усвоения смерти", - рассказывает Мария об идее создания выставки.





Весь архив был отсортирован и распределен на три группы: папа, мама, дочь.

папа — Усов Виктор Павлович,

мама — Усова Анна Николаевна,

дочь — Усова Галина Викторовна.



Отец семейства много фотографировал, потому осталось так много фотоснимков, сделанных в поездках и путешествиях, во время встреч с друзьями. Среди них и бытовые сценки, и портреты родственников. Рассматривая их, понимаешь, что даже не зная этих людей, проникаешься духом того времени.



Владельцев этих снимков уже нет. Все, что от них осталось - множество фотографий, письма, открытки и документы. А также трогательные записки и еще рецепты - словом, все то, что можно было обнаружить в любой советской семье.









Трогательные рецепты, образцы вязания, записки - история семьи, которой больше нет.







Из отзывов посетителей:

@yuliafashionstyle

Любаша , такова жизнь.... если есть дети которым важно их прошлое то мы будем жить в них . Мы может будем жить в друзьях и их детях которым мы были интересны .... но бывает что нет людей которым важно прошлое . Даже самым близким.... ну что ж , это жизнь. Я бы наверное сохранила фотографии как историю этой квартиры ... но многие подумают что это хлам ... к сожалению . Спасибо за эту историю.



@olgabakhrekh

Спасибо Вам за эту историю! И всем, кто создал эту выставку огромное спасибо и огромное уважение! Если не сложно, расскажите, пожалуйста, что стало с архивом, если узнаете.



@kalinnicova82

Очень печальная история. Всё, что от нас останется - это куча никому не нужного "хлама". Очень жаль. До слёз.



@levelupaudit

Просто невероятно! Как жестока жизнь:( Были люди, счастье, и ничего не осталось. И никому не нужно. Не перестаю мучиться вопросами« Зачем и как?» Спасибо за рассказ, выставку и фото!



@hyligan_official

Это же что-то... Сердце сжалось... Кто-то ищет и восстанавливает по крупицам, а кому-то такой "дар" не ко двору..



Нашлись и те, кто осудили мероприятие:

@annakorol4

Вообще некрасиво чужие письма читать.

@iu_liia4371

Сжечь всё это надо. Наша жизнь хороша и интересна по большому счёту только здесь и сейчас и только нам самим. Почитать об этом, конечно, интересно, но перебирать чужие вещи мне бы было неприятно.





Эта семья словно ожила в стенах своей родной квартиры, где все пока так же, как и при их жизни. О них говорили, на них смотрели и будто бы вспоминали.

Через время фото убрали и квартира была подготовлена к капитальному ремонту, а найденные фото будут отданы в арт-музей МАММ.

+4
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2018
  • Сделано в Украине
Регистрация