Невседома

Помогай, но проверяй: В интернете собрали деньги на лечение несуществующей девочки (7 фото + 2 видео)

12 июля 2018
427
0
Как сбор средств на лечение восьмилетней девочки обернулся скандалом.





Как часто вы жертвуете деньги нуждающимся? Как показывают опросы, примерно 92% россиян хотя бы раз за последний год отзывались на просьбу о помощи. Около 50% опрошенных оказывают помощь нуждающимся регулярно, причем чаще всего люди жертвуют на лечение тяжелобольных детей. Только 30% благотворителей следят за тем, чтобы их пожертвования пошли именно на помощь, а не осели в карманах сборщиков. Это данные опроса, проведенного в конце прошлого года фондом "Нужна помощь" и агентством Tiburon research.

Одним из этих 30% оказался журналист Михаил Шахназаров.



Как утверждает Михаил на своей странице в Facebook, к нему обратился некий Виталь Ец с просьбой помочь в сборе средств на лечение тяжелобольной девочки Лиоры Алиевой. Изучив вопрос и диагноз, при помощи какого-то своего товарища пробив информацию о Лиоре, Михаил вскрыл "схему, рассчитанную исключительно на лохов". Сверху скрин сообщения Виталия, который Михаил выложил в соцсеть. Бездумно репостить историю девочки Михаил не стал, да и были на то очевидные причины. Во-первых, карта для сбора была открыта на Виталя (знакомого друзей), а не на родственников девочки. Во-вторых, страница мамы создана совсем недавно, все друзья на страницы липовые. Ну а в-третьих, ни Виталь Ец, ни мама девочки, с которой тот регулярно якобы был на связи, не очень хорошо владели информацией о лечении Лиоры и ее местонахождении, а единственная справка, которую Виталь предоставил, при внимательном рассмотрении оказалась липой. Загнанный в угол вопросами Виталь в итоге просто заблокировал Михаила.





А вот шоумен, писатель и поэт Александр Гутин согласился рассказать о сборе средств на своей страничке, польщенный тем, что к нему, как к селебрити, обратились за поддержкой. Он написал душещипательную историю о больной, но стойкой девочке, приписав в финале истории реквизиты карты Виталия.

Шахназаров, до конца убедившись в отсутствии девочки и ее болезней, рассказал об этом эфире "Радио России", а 9 июля LIFE сделал большую статью про историю с Лиорой. Объявления о сборе средств были уже к тому времени удалены, а Виталий, мамаша и Гутин написали, что отец Лиоры внезапно забрал девочку из клиники и увез ее в неизвестном направлении, что деньги всем, кто хочет, будут возвращены. Невостребованные средства обещали перечислить в фонд "Подари жизнь".

Гутин на своей страничке пообещал больше не участвовать ни в каких сборах средств и указал в одном из постов, что его обманули, как и всех остальных. Интересно еще и то, что в своем призыве (см. выше) Алекснадр писал, что не может пройти мимо этой истории, потому что знает людей, о которых пишет, однако позже он написал, что знает лишь Виталия. Откуда же тогда взялась история "Жила-была девочка..."? Затем Гутин написал, что не будет ничего говорить по "известной теме", пока сам в ней не разберется.



Сейчас Михаил вместе с адвокатом Сталиной Гуревич продолжают разбираться в истории. А Михаил и Александр ведут настоящую битву в интернете.



Сторонники Шахназарова стали травить Гутина в Facebook. Однако немало и тех, кто верит в невиновность Гутина, тех, кто сообщает, что деньги были возвращены. Шахназаров в последнем посте о "девочке-фантоме" рассказывает об угрозах со стороны Гутина. Гутин уверяет, что Шахназаров сам насоздавал фейков и угрожает от их лица сам себе. Есть предположение, что интернет-вражда двух публичных личностей лишь прикрывается благотворительным фейлом. Гутин и Шахназаров придерживаются диаметрально противоположных политических взглядов. Таких же разных, как телеканалы "Дождь" и "Россия 1". Так что они и без благотворительности друг друга недолюбливают. К тому же оба они поэты (или что-то вроде того), поэтому их заподозрили в поэтической зависти. Щахназаров хоть это и отрицает, но все-таки ругает у себя на страничке стихи оппонента. Но, как справедливо заметила Сталина Гуревич, пусть обвинениями занимаются компетентные органы.



Что же имеем в итоге? Вероятность существования тяжелобольной Лиоры приближается к нулю, а доверие к сборам пожертвований в интернете подорвано. Кстати сказать, Виталий или кто там стоял за этими сборами, разместили информацию о больной Лиоре на сайте gofundme.com, где сдобрили слезливую историю фотографиями и документами. В документах и фото трудно что-либо разобрать. По мнению комментаторов в Facebook, на фото в больничной койке лежит вовсе не девочка, а взрослая женщина, а фото назначения, прикрепленное к записи, предназначается для взрослого сердечника. Для того чтобы действительно помочь человеку, эмоции лучше совсем отключить и переключить свое внимание с пассажей а-ля "Но видимо малышка недостаточно натерпелась по мнению небес" на документы. Но в документах,как мы видим из примера с Лиорой, еще надо уметь разбираться, а иногда разобраться решительно невозможно, например, когда цыганка в метро тычет вам в нос замызганной ксерокопией с едва различимыми буквами. Поэтому лучше всего направить свои деньги в специализированные фонды, которые сами проверяют все необходимые документы, следят за движениями средств и за судьбой людей, которым они помогают.



Как справедливо отметили комментаторы в интернете, фонды действительно тратят часть полученных денег на операционную деятельность (на самом деле не до 25%, а до 20%). "Известия" в 2016 году писали о том, как фонды отчитываются о проделанной работе. Чем крупнее фонд, тем он прозрачнее, тем лучших специалистов он привлекает для экспертизы заявок на получение помощи. В статье приводится пример, когда мелкий фонд, не имея возможности провести экспертную оценку, собрал средства на лечение детей, которое можно было получить по программе ОМС. Эксперты у которых LIFE попросил совета после истории с Леорой посоветовали агрегатор честных фондов Dobromail.ru и благотворительное собрание "Все вместе!", где тоже собраны разнообразные фонды, которым можно доверять. Кстати, вот еще одна история о недавнем сборе средств через благотворительные фонды. Данилу парализовало после того, как в сентябре 2017 года его сбил автомобиль. Благотворительные фонды узнав об этой истории, регулярно собирали средства на лекарства для ребенка. С одобрения матери Данилы фонды собрали деньги на транспортировку мальчика в Москву на операцию. Саму операцию в клинике согласились сделать бесплатно. Но, когда волонтеры приехали по адресу, женщина буквально выгнала их, заявив: "Судьба у него такая". Об этом инциденте сегодня рассказал канал "360". Обратите внимание, что на видеозаписи женщина ссылается на то, что не готова к долгому переезду на машине, а вот если бы на самолете, то другое дело. Бывает и такое, мальчик настоящий, болезнь настоящая, фонд настоящий, деньги настоящие, а помочь все равно не получается. А что касается уличных попрошаек, о которых тоже весьма справедливо высказались комментаторы на скрине выше, то как бы нас не предостерегали от этих бесполезных подачек и не рассказывали о целой мафии нищих, монетки все равно продолжают сыпаться в их стаканчики. Но все больше появляется людей, которые не просто хотят отвязаться от "людей в пачкающей одежде", но действительно помочь. Простые люди или блогеры (в YouTube есть куча роликов с разоблачением попрошаек) стараются выяснить у людей, попавших в безвыходную ситуацию, что им конкретно необходимо: еда, билет домой и т.д. Но иногда такая целевая помощь приводит к тому, что показано на видео выше.

Расскажите в комментариях о вашем опыте благотворительности.

Жертвуете ли вы на благотворительность?

Начать опрос



Источник: www.phildic.ru

0
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2018
  • Сделано в Украине
Регистрация