Невседома

Что может сделать один человек? Якуба Савадого - человек, который остановил пустыню (6 фото)

11 июля 2018
1 489
0
Многие истории людей доказывают, что всего один человек способен изменить мир. Этот рассказ об обычном африканском фермере из Буркина-Фасо, который в одиночку смог вернуть растительность в пустыни. Его имя — Якуб Савадого. Он новатор сельского хозяйства, сумевший методами традиционной африканской агрономии успешно бороться с опустыниванием и засухой в своём регионе. Все, что у него есть из инструмента-это мотыга, и твердая вера, что все можно изменить.





Якуба не умеет ни читать, ни писать, он не знает сколько ему точно лет и не владеет французским, чтобы общаться с иностранцами он использует наречие своего народа. В далеких 80-х, когда на землю его народа пришла ужасная засуха, под названием Сахель, вся зелень исчезла, погибли деревья, а земля превратилась в корку, люди начали уходить в поисках пропитания. А он остался… «Здесь похоронен мой отец», сказал Якуба.

Якуба не смотрел телевизор и поэтому он не представлял масштабы происходящей катастрофы. Сахель охватила огромные просторы в 4 африканских странах, количество осадков сократилось до 20%, огромные пространства саванны превратились в пустыню, что вызвало миллионы смертей от голода. Ученые утверждают, что это последствия искусственного изменения климата, начавшегося на середине ХХ века.



Но Яков Савадаго не знал об этом, он просто продолжал делать лунки и сажать семена при помощи древней методики Зай, которую в процессе немного усовершенствовал. Он расширил лунки, чтобы собирать больше влаги для корневой системы. Самым важным новшеством, по его словам, стало добавление навоза с соломой, которая дольше задерживала влагу. Он делал это заранее, до наступления сева в период сухого сезона. Его сверстники высмеивали эту практику, так как это считалось расточительно. Но все эти удобрения, в свою очередь, привлекали на поля термитов, которые разрыхляли почву.

И эксперименты Якубы увенчались успехом: урожайность начала увеличиваться. Вместе с семенами проса и сорго у него начали прорастать деревья, они появились благодаря семенам, содержащимся в навозе. Год за годом деревья росли, повышая урожайность проса и сорго, а также восстанавливая жизнеспособность деградированной почвы.





«Так как я начал использовать эту технику реабилитации деградированных земель, моя семья получает урожай в хорошие годы и плохие,» рассказывает Савадого.

«В прошлом местные фермеры, чтобы получить хороший урожай засевали сразу 3-4 поля, но ветер с песком быстро охватывал всю площадь и уничтожал посевы.» рассказывает Рэй, местный голландец. «Деревья создают ветровой заслон и закрепляют почву. Листья падают на землю, они действуют в качестве мульчи, повышая плодородие почвы. Они также обеспечивают корм для скота в сезон, когда нет другого корма. В чрезвычайных ситуациях, люди тоже могут съесть листья, чтобы избежать голода.



Улучшенные посадочные ямы, разработанные Савадого и другие простые методы сбора воды позволили большему количеству воды проникнуть в почву. Удивительно, но подземные горизонты грунтовых вод, которые резко снизились после засухи 1980-х годов теперь начали подниматся. „В 1980-х годах, уровень грунтовых вод на Центральном плато Буркина-Фасо падали в среднем на один метр в год“, сказал Рэй, „но уже в конце 80-х годов, когда люди начали осваивать разные методы сбора воды уровень грунтовых вод во многих деревнях поднялся до 5 метров, несмотря на рост населения.“ Некоторые аналитики связывают рост уровня грунтовых вод с увеличением осадков начиная с 1994 года.



"Я думаю, деревья могут повлиять на изменения климата", считает Савадаго «Я взял свой мотоцикл и объехал около ста деревень, и другие пришли ко мне в гости учиться. Я должен сказать, что я очень горжусь, что эта идея распространяется.»

У него получилось то, что не получалось ни у кого и на что были брошены и силы и западная гуманитарная помощь! У Якубы вырос настоящий сад, потом лес, потом многие гектары лесов и полей.

Интересно то, что противники его методов вожди племён (кяфиры) запрещали крестьянам слушать Якубу, так как это противоречат традициям. В конце концов кяфиры подпалили насаждения Якубы и ему пришлось начинать всё заново. Но он не сдался, начал всё сначала и теперь его заслуги признаны всеми. По–моему это пример для всех нас.

В ноябре 2009 года Савадого прилетел в Амстердам и в Вашингтон, чтобы выступить на конференциях по вопросам изменения климата, продовольственной безопасности и бедности. Там он сказал следующее: «Мое убеждение, основанное на личном опыте, что деревья — это как легкие. Если мы не защитим их, и не увеличим их количество, то это будет конец света».

История Якуба привлекла международное внимание, и в 2010 году о нем сняли документальный фильм «Человек который остановил пустыню». Все средства собранные после показов этого фильма Якуба инвестировал в лесовосстановление своего региона и на программу обучения фермеров. Теперь технику возрождения почвы Зай преподают по всему региону и это помогает фермерам восстанавливать биоразнообразие и улучшать свою продовольственную безопасность, адаптируясь к изменению климата.

Жизнь Якубы полна испытаний. Сегодня его лес попал под городскую застройку и чтобы спасти его он собирает 20 000 долларов. Но работа продолжается и его новая модель по борьбе с опустниванием уже распространяется по всей Африке.



+30
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2018
  • Сделано в Украине
Регистрация