Невседома

Вымирание врачей (2 фото)

11 июля 2018
289
2
Категория: Политика
Профессия врача везде считается престижной и высокооплачиваемой, но не у нас. Недавно мой сын сказал сказал, что хочет стать врачом и я задумался о практической стороне дела. Учиться в медицинском ему шесть лет и еще два-три - в ординатуре. Если учится платно, то за это время придется расстаться с суммой около двух миллионов рублей. Еще и содержать студента до 26-27 лет.





За девять лет учебы, расходы на дорогу, питание, книги, одежду и все прочее составят еще, как минимум, миллиона два. То, что он будет подрабатывать, я в расчет не беру - пусть все время тратит на учебу, дежурства и станет хорошим врачом. Предположим, что эти деньги я ему одолжил, и он приступает к работе с долгом в 4 млн рублей.

Сколько он будет зарабатывать? На сегодняшний день это тысяч шестьдесят в месяц (и то не во всех регионах). Квартиры у него нет, значит будет снимать тысяч за двадцать еще ему надо есть, одеваться и жениться, в конце концов. Долг в 4 млн он будет погашать по 10000 в месяц в течение 11 лет (это еще без процентов, сын же все таки). Где то к 40 годам он закроет долг за обучение и начнет копить на квартиру. Это так уныло, что я даже не хочу продолжать фантазировать.

А если он не захочет учиться и станет водителем или менеджером по продажам чего нибудь? В 19 он вернется из армии пойдет работать менеджером. Язык у него подвешен и через несколько лет он заочно где нибудь отучится, получит повышение и где то к 23 годам будет вполне состоявшимся молодым человеком, а к 27-и, того и гляди, руководить отделом будет или свое дело откроет. В любом случае, он будет самостоятельным уже с 20-и лет и безо всяких долгов.

Вот теперь скажите мне, зачем становиться врачом? Надеяться, что кроме зарплаты будут и нетрудовые доходы? Или это почетно? К сожалению, сейчас в почете деньги.

Такие вот невеселые подсчеты...



+2
2 комментария
Beltrop
 2082
Российская Федерация
12 июля 2018 08:35
9274 комментария
0
что примечательно, только в московии врач - это только престижно. в других странах это еще и прибыльно
GreenFriend
 54
Украина
12 июля 2018 13:03
396 комментариев
0
Beltrop, и только в москв врач может получать 60000
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2018
  • Сделано в Украине
Регистрация