Невседома

Тайские спасатели начали выводить детей, заблокированных в пещере Кхао Луанг (7 фото)

10 июля 2018
1 093
0
Спасатели сумели вывести из пещеры Кхао Луанг четверых из 12 школьников, которые около трех недель остаются заблокированными в пещере Кхао Луанг в 170 километрах от Бангкока. Футбольная команда, состоявшая из 12 человек в возрасте от 11 до 16 лет, вместе с тренером приехала на экскурсию в пещеру и попала в ловушку в результате разлива подземной реки, вздувшейся из-за тропического ливня.







В ходе спасательной операции, начавшейся в выходные, на поверхность были выведены четверо из 12 школьников, оказавшихся вместе со своим тренером заблокированными в пещере Кхао Луанг в 170 километрах от Бангкока. Об этом сообщили представители военно-морского флота Таиланда, вставшие во главе спасательной операции. Вывод детей на поверхность продолжается, поскольку существует опасность, что затопление пещеры продолжится после ожидающихся в этом районе новых тропических ливней.





Спасательная операция началась в 10 утра в воскресенье, 8 июля. 5 тайских военных ныряльщиков и 13 иностранных дайверов вошли в пещеру и сопроводили к выходу четверых из 12 школьников. Вдоль всего маршрута была натянута веревка, за которую дети могли держаться во время спасательной операции. Каждого школьника сопровождали двое спасателей. У дайверов ушло 5 часов на то, чтобы добраться до детей. Вывод каждого из школьников на поверхность продолжался еще дольше - 6 часов. Путь, пролегавший через затопленные участки пещеры, облегчался тем, что за последние дни спасательной операции из нее была выкачана часть воды. Тех, кого будут выводить в первую очередь, спасатели отбирали, исходя из результатов медицинского осмотра по состоянию здоровья.



Перед тем, как выводить школьников из пещеры, их обучили основам обращения с аквалангом, поскольку в ходе маршрута им пришлось преодолеть несколько глубоких участков. В операции, в общей сложности, участвовали около 90 ныряльщиков - 40 тайских и 50 иностранных. При подготовке операции из пещеры были выкачаны более 130 миллионов литров воды.



В ходе операции спасателям, к счастью, не пришлось сталкиваться с непредвиденными трудностями. "Наша операция оказалась успешнее, чем мы предполагали", - объявили представители тайского ВМФ. Первый школьник был выведен из пещеры в воскресенье в 17.40 по местному времени, второй - в 17.50, третий - в 19.40, четвертый - в 19.50. Все ребята были отправлены на вертолете в госпиталь города Чианг Рай для оказания медицинской помощи. Как сообщают медики, жизни ребят ничто не угрожает, однако они сильно истощены, кроме того, у них отмечаются признаки инфекционного заражения из-за нездоровых условий пребывания.



"Спасатели провели обучение детей плаванию с аквалангом, - говорит губернатор провинции Чианграй Наронгсак Останакорн, с самого начала стоявший во главе спасательной операции. - Мы хотим минимизировать риск, но мы не можем ждать, пока дожди усилятся и ситуация ухудшится. Если это произойдет, нам придется корректировать планы. Ключевой является способность детей проплыть подводную часть пути с аквалангом. Если дожди вновь пойдут и трудности начнут увеличиваться, мы попытаемся вывести ребят в экстренном порядке".

Пока операция проходит в штатном режиме. В 10 часов вечера работы пришлось установить из-за снижения уровня кислорода. После нового подготовительного этапа работы продолжились. К утру вторника на поверхность были выведены уже 8 человек. С остающимися в пещере четырьмя школьниками и их тренером постоянно находятся спасатели.



Погибший при доставлении в пещеру баллонов с кислородом отставной военный водолаз-спасатель, 38-летний Саман Кунан был объявлен Героем Таиланда властями страны. Оплату его похорон полностью взяла на себя королевская семья, сообщают официальные источники.
+4
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2020
  • Сделано в Украине
Регистрация