Невседома

7 мифов о куриных яйцах (8 фото)

2 июля 2018
837
0
Категория: Не проверены, Еда
За все время, пока человек употребляет в пищу этот продукт, о нем придумано множество самых разные мифов, которые давно пора развенчать. Какие прочнее - темные или светлые, от чего зависит цвет желтка и почему иногда в яйце обнаруживается два желтка? Об этом и другом - в нашем посте.





Миф 1. Яйца с темной скорлупой прочнее светлых



Утверждение, что коричневые яйца крепче белых, ошибочно. От цвета скорлупы ее крепость никак не зависит. Она определяется возрастом и рационом курицы. Чем птица старше, тем более тонкая будет скорлупа яиц, которые она несет. Кроме того, эта оболочка истончается при недостатке в рационе кальция. Поэтому у хороших хозяев куры не знают недостатка в ракушках, им дают также специальные добавки или просто толченый мел.

Миф 2. Чем ярче желток, тем яйцо вкуснее





Цвет желтка определяется опять-таки рационом курочки. За его окрашивание отвечают такие пигменты как лютеин и ксантофил, а вот интенсивность и оттенок зависят от того, что ест птица. Если кормить ее кукурузой насыщенных желтых сортов, добавлять в рацион травяную муку, то даже фабричная несушка, ни разу не побывавшая на улице и не щипавшая травку, будет нести яйца с ярко-желтым желтком. Такой же оттенок будет у продукта от домашних кур на свободном выгуле, в рационе которых есть растения с . большим содержанием желтого пигмента. Напротив, если кормить птицу бесцветными кормами, желток приобретен практически белый оттенок.

Цвет желтка не имеет никакого отношения к его вкусу. Однако заводчики, занимающиеся разведением несушек, знают, что интенсивно окрашенные яйца продаются лучше, поэтому поэтому скармливают курам корма, содержащие желтый пигмент.

Миф 3. Нет никакой разницы, тупой или острой стороной размещать яйца в подставке



На самом деле, разница есть. Скорлупа имеет огромное количество пор, через которые яйцо дышит. Соответственно, помещенные в подставку тупым концом вверх, они имеют большую площадь поверхности, которая свободна для газообмена. Такие яйца дольше хранятся и будут свежее при вскрытии.

Миф 4. Яйцо с двойным желтком - быть в семье свадьбе



Уж не знаем, насколько можно верить в эту примету, но яйца с двойным желтком всего лишь навсего означают, что у несушки одновременно созрело 2 яйцеклетки. Такое периодически случается с курами-молодками, хотя существуют породы, в которых этот феномен встречается чаще. Такие "двойные" яйца выглядят крупнее остальных, но на вскус и ценность продукта многоплодность влияния не оказывает.

Миф 5. Без петуха курица нестись не сможет



На фермах куры вовсе не знают, кто такой петух, однако несутся как миленькие. Другое дело, что без петуха не получить оплодотворенных яиц, а значит - цыплят.

Миф 6. Соль помогает уберечь яйца от растрескивания при варке



На самом деле - нет, не помогает. Растескивание яйца может быть вызвано несколькими причинами:

1. Микротрещины, которые не видны глазу, способны при кипячении увеличиваться - яйцо треснет почти сразу, как закипит вода.

2. Под скорлупой скапливаются пузырьки воздуха - это нормальный эффект газообмена. Однако они же могут вызвать нарушение целостности яйца при варке. Чтобы этого не допустить, обычно яйцо прокалывают иглой с тупой стороны.

Миф 7. Мыть или не мыть?



Мыть, но лишь перед тем, как собрались что-то готовить из яиц, но не заранее. На их поверхности есть тонкая пленка, которая предохраняет продукт от проникновения внутрь инфекций и прочих вредных агентов. Если вымыть купленные яйца сразу по приносу домой и оставить на хранение, они, конечно, станут более чистыми, но и одновременно более уязвимыми как раз для сальмонеллы и прочих гадостей.

0
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2020
  • Сделано в Украине
Регистрация