Невседома

Единственный экземпляр 7-дверного Москвич-2901 восстановили для ГУИН Минюста России (26 фото)

28 июня 2018
449
0
В середине 90-х годов на базе пикапа Москвич-2335 (или АЗЛК-2335) в сотрудничестве с Киевским авторемонтным заводом №5 был создан универсал повышенной вместимости Москвич-2901, разрабатывавшийся в качестве медицинского автомобиля. Его мелкосерийное производство началось в 1994 году в Киеве и продолжалось до 2001 года.





Автомобиль получился довольно интересным. С одной стороны он имел стандартный 5-местный салон, а с другой – высокую цельнометаллическую надстройку над пассажирским салоном и задней частью, которая увеличивала габаритную высоту на 46 сантиметров по сравнению с хэтчбеком.



Заднюю дверь сварили из верхней части двери хэтчбека и откидного борта пикапа. Для повышения грузоподъемности пружинную подвеску заменили рессорной от Москвича-2140 и балкой от пикапа. Место под капотом занимает стандартный 1.7-литровый двигатель УЗАМ-3317 мощностью 85 л.с.





Но самой редкой модификацией оказалась версия с 7-дверным (!) кузовом. Завод выпустил всего два кузова, один из которых использовали для создания экспериментального автомобиля, а второй впоследствии был выкуплен владельцем этого автомобиля для замены проржавевшего за года эксплуатации первого кузова.



Не так давно в Москве его обнаружила питерская реставрационная компания КБ Смирнова. Фургон использовался в качестве служебного автомобиля для проведения электромонтажных работ, но его ждала совершенно иная судьба.



Заказчиком этого проекта выступило Главное управление исполнения наказаний (ГУИН) Минюста России. Он был подготовлен для проведения серии торжественных мероприятий посвященных 135-летнему юбилею уголовно-исполнительной системы России и назван «Черный дельфин» в честь исправительной колонии особого режима для пожизненно осуждённых в оренбургской области.



Именно поэтому кроме базовых работ по комплексной реставрации автомобиля, Москвич-2901 «Черный дельфин» был дополнительно оснащен различным специальным оборудованием, связанным с перевозкой особо опасных преступников.







Так, место в кузове занял полностью изолированный бронеотсек для перевозки заключённых, установлена рация, громкоговорящее устройство, светозвуковая панель на крыше и ложементы для служебного автоматического оружия.



































+1
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2018
  • Сделано в Украине
Регистрация