Невседома

Француз, чех, итальянец, немец: история маленькой синей машины (19 фото)

26 июня 2018
913
0
Был в Европе середины шестидесятых годов один очень интересный автомобиль. Начинал он свою жизнь на конвейере, как француз — его разработало и выпустило в свет грузовое подразделение Renault — фирма Saviem.





Унифицированные друг с другом, два семейства — более тяжелый SG-4 и более легкий SG-2, отличавшиеся лишь грузоподъемностью и устанавливаемыми двигателями, выпускались во Франции, с 1965 по 1982 годы.







На базе грузовиков строились многочисленные специальные машины — коммунальные, дорожные, полицейские, спасательных служб. Большое распространение получили также легкие коммерческие автомобили-фургоны и изотермички на базе SG-2.







Семейство этих грузовиков можно назвать одним из первых успешно реализованных проектов создания единого шасси коммерческого автомобиля для разных стран Европы. Так, лицензия на производство SG-4 и SG-2 была в конце 1960-х годов продана в Италию — там они выпускались под маркой Alfa-Romeo.





С 1969 года автомобили начинают производить в ФРГ — под известным брендом МАN. Фирмы обменялись лицензиями — французы передали документацию на автомобиль, а немцы — на недавно разработанный дизельный двигатель, который остро был необходим для продвижения автомобилей на внешних рынках. В Германии французская разработка производилась в модификациях легкого грузовика и фургона с индексом МАN 7-90.





Но наиболее коммерчески успешным был проект продажи лицензии в Чехословакию. На предприятии AVIA в Летнянах, производство было развернуто в 1969 году, и продолжался выпуск этого семейства там до 1997 года.



Данный автомобиль стал знаковым для чехословацкого автопрома, поставлялся на экспорт во многие страны как западной, так и восточной Европы. Было выпущено в серийное производство около тридцати вариантов грузовиков, с разными двигателями и надстройками.



В наших широтах с AVIA A15-20 водители впервые познакомились в 1977 году, когда истек срок контракта чехов с французами, и автомобили можно было импортировать в страны СЭВ. Союз стал основным покупателем фургонов, изотермичек и тентованных грузовиков AVIA, ввиду недостаточного количества своих автомобилей в этом сегменте.





Да и условия работы на AVIA, по словам водителей были куда как лучше, чем на его отечественных "одноклассниках" — ГАЗ-52 и ГАЗ-53. Все таки европейские корни автомобиля, и продуманность решений касаемо комфорта водителя здесь были налицо. За право сесть работать на чехословацкий автомобиль была нешуточная конкуренция в предприятиях, где он эксплуатировался.



Также семейство SG-2 было заметно и на спортивных трассах. Созданный на базе фургона, полноприводник Saviem TP-3 Sahara хорошо показал себя в африканских ралли-рейдах, ставшими очень популярными во Франции с середины 1970-х годов.



Да и после, вплоть до недавнего времени, кемперы и фургоны технической помощи этой модели были неотъемлемыми спутниками почти всех крупных раллийных и рейдовых соревнований в Сахаре и других труднодоступных местах Африки и Азии.



Изредка, и сегодня эти автомобили попадаются на дорогах и во Франции, и в Чехии, и в Германии, и в Украине. И везде они востребованы, благодаря своей надежности и ремонтопригодности. Потому и не спешат пока переходить в разряд музейных ретро автомобилей.





+3
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2019
  • Сделано в Украине
Регистрация