Невседома

Билл Гейтс потратил $5 миллионов на выведение москитов, борющихся с малярией (7 фото)

25 июня 2018
549
0
Комары - главные переносчики малярии, настоящий бич африканских стран. Но теперь, благодаря благотворительному фонду Билла Гейтса бороться с ними станет проще. Компьютерный магнат потратил около $5 миллионов на исследование, результатом которого должно стать выведение нового вида комаров. Его самцы будут сами убивать своих подруг - переносчиц малярии.







Основатель компании Microsoft Билл Гейтс выделил $5 миллионов на выведение нового вида комаров. Его самцы во время секса будут убивать самок своего вида. Это большой шаг в борьбе с малярией - смертельным заболеванием, которым человек заражается, в основном, через укусы комаров - носителей малярии.





Билл Гейтс выделил на исследования средства из принадлежащего ему благотворительного Фонда Билла Гейтса, и по результатам исследования обещает "уничожение малярии в течение жизни одного поколения". Ученые планируют создать генетически модифицированных москитов - самцов, которые будут спариваться с самками своего вида в живой природе и убивать их. Поскольку людей кусают только самки, выведенные учеными самцы будут безопасны для человека. У самцов будут гены самоограничения, сокращающие их жизнь, и эти гены будут при спаривании передаваться самкам.



Поскольку людей кусают только половозрелые самки, выведенные учеными на деньги Гейтса самцы будут безопасны для человека.



Благодаря гену ограничения жизненного цикла, отпрыски самок от генномодифицированных самцов будут умирать до достижения половой зрелости. А поскольку неполовозрелые комары не кусаются, опасность подхватить малярию от укуса комара со временем может быть полностью исключена.

Над выведением генномодиицированных комаров работает британская компания Oxitec, где новый вид в шутку называют "дружелюбными комарами". Специалисты компании уже сумели произвести на свет генномодиицированных комаров для борьбы с вирусом Зика. Благодаря им, в некоторых регионов популяцию комаров Aedes Aegypti, переносящих вирус, удалось сократить на 90%. Однако с видом Anopheles, переносящим малярию, работу придется начинать заново. Ученые обещают, что первое поколение "убийц малярии" будет готово предстать перед человечеством в 2020 году.



Однако не всем нравится идея преждевременной гибели целых поколений комаров. Работу ученых из Oxitec серьезно критиковала природозащитная организация "Друзья Земли". Руководитель организации Эрик Хофман еще в 2012 году заявил: "Испытания генномодифицированных комаров нельзя проводить без всесторонних и беспристрастных исследований рисков, включая связанные с окружающей средой, здоровьем людей и этическими вопросами". В то же время эксперты организации утверждали, что "генномодифицированные комары, как предполагается, будут снижать численность естественной популяции, спариваясь с родившимися в естественной среде особями и производя на свет нежизнеспособное потомство, тем самым снижая уровень передачи тропической лихорадки. Однако эта компания неоднократно подвергалась критике за то, что ставит свои коммерческие интересы выше интересов безопасности общества и окружающей среды. В связи с этим первые испытания генномодиицированных москитов проводились на Каймановых островах, где отсутствует законодательство, регулирующее вопросы биологической безопасности. При этом сотрудники Oxitec были активно вовлечены в разработку инструкций по оценке безопасности генномодифицированных насекомых во всем мире, что заставляет беспокоиться о том, что, возможно, этот вопрос не был рассмотрен достаточно пристально независимыми специалистами, а также о возможном конфликте интересов".



Билл Гейтс, однако, давно пддерживает исследования Oxitec. Еще в 2010 году он выделил компании более $6 миллионов на проведение базовой стадии исследования, посвященного комарам-убийцам. Гейтс проводит большую и последовательную работу по исследованию способов избавления человечества от малярии - болезни, которая убивает до 440 тысяч человек в год. Смертельно опасные осложнения от малярии включают разбухание сосудов головного мозга, накопление жидкости в легких, отказ печени, почек, селезенки, а также анемию и резкое снижение уровня сахара в крови.

+1
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2018
  • Сделано в Украине
Регистрация