Невседома

"STAR" - грузовик по Варшавскому договору (12 фото)

25 июня 2018
560
0
Совершенно случайно мне довелось повидаться с довольно редким польским грузовиком. Поначалу я только догадывался о его предназначении, но внутренний осмотр КУНГА развеял мои сомнения и догадки- однозначно это была Передвижная Ремонтная Мастерская.





Из разговора с хозяевами, я выяснил, что эти грузовики приехали своим ходом из Тюмени в лихие 90-е, где они состояли на службе у нефтяников. После они были выкуплены семьёй, в которой и находятся по сей день. Пожилой владелец рассказывает, что покупал он их уже в частично в разукомлектованном виде: а именно КУНГи были пусты: в них не было ни токарного, ни сверлильного станков, дизель-генератора, верстака и всего прочего, что обязательно должно быть в добротной ПАРМ.

Я разглядел лишь таблички обозначения соответствующих розеток, а также схему электрооборудования КУНГа. Кунг был изготовлен на таинственном Ельчанском автозаводе, см. фото.

Оба грузовика были куплены вместе, один как основной, второй как понимаете, в качестве донора.

В своей второй половине жизни, после миграции с северов, STAR зажил тихой сельской жизнью, периодически выезжая и решая различные задачи. В основном он помогал заготавливать дрова и сено. Также, дочь хозяина помнит, как уверенно грузовик преодолевал крутые подъёмы и бездорожье, ведь колёсная формула 6х6 это позволяет. В окрестностях таких мест очень много, особенно крутых подъёмов.

Донор покоится рядом.



К сожалению, последний раз ходовой экземпляр ездил 10 лет назад. С тех пор он стоит на участке, в ожидании ремонта.





Для себя отметил необычное расположение двигателя: он расположен непосредственно в кабине, а не традиционно под ней. Но в условиях севера решение весьма прагматичное на мой взгляд- ведь двигатель можно ремонтировать и обслуживать в кабине, а это защита от ветра и непогоды, мороза в конце концов( в какой-то степени), но при этом экипажу приходилось несладко на ходу- наверное в кабине было весьма шумно. Что противоречит низким температурам, так это открывающиеся лобовые окна и люки в крыше кабины. Я не работал на северах, но в песне "кругом 500" В. Высоцкого есть слова "и к ночи точно занесёт"- может на этот случай люки пригодятся?!))

Кабина и моторный отсек в одном флаконе.



Также я разглядел необычную заднюю лебёдку (нет на фото), отопитель кунга, заводской автономный подогреватель двигаетеля, вывод питания от дизель-генератора на внешние розетки, а также балку по правому борту.

На данный момент грузовик ещё жив, удивительно, но его не успели растащить, на мой взгляд он неплохо сохранился!

Очень хотелось бы верить, что каким-то чудным образом он переживёт этот критический момент.

















+4
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2018
  • Сделано в Украине
Регистрация