Невседома

Албания: самая готовая к апокалипсису страна в мире (42 фото)

Со дня смерти албанского диктатора Энвера Ходжи прошло уже 33 года , а память о нём живее всех живых и разбросана по всей стране в виде 700 тысяч железобетонных бункеров, которые он приказал построить в ожидании войны — то ли с соседями, то ли с СССР, то ли с Западом. Правда, на Албанию так никто и не напал — ни тогда, ни позже.

Что это было, паранойя? Возможно. А может быть, дальновидность?





Единственная в Европе мусульманская страна, она же — одна из самых бедных в Европе, а также... одна из самых подготовленных в мире к зомби-апокалипсису. Всё это об Албании — маленькой, но удивительной стране между Грецией и Черногорией



Эксцентричный нацлидер Энвер Ходжа был убеждённым сталинистом, но умудрился испортить отношения не только с Западом, но и с Советским Союзом и почти всеми странами соцлагеря. К семидесятым годам страна была в полной международной изоляции и поддерживала какие-то отношения только с Китаем, да и они были весьма напряжёнными.

Возможно, на настроения вождя как-то повлияли Пражская весна и подавление бунта в Будапеште. Кроме того, ближе к концу правления лидер Албании пережил одно (правда, сорвавшееся) покушение. Впрочем, что точно им двигало, когда он затеял одну из самых масштабных в истории Европы строек, мы уже не узнаем.





Каждый железобетонный ДОТ рассчитан на четверых человек, хотя поместиться внутрь может и больше. Население Албании близко к трём миллионам (меньше, чем в Санкт-Петербурге), то есть, в уцелевших укреплениях и в наши дни могла бы разместиться вся Албания.



Каждое из сооружений было приспособлено для ведения огня из автоматического оружия





Тирана



окраины Тираны, столицы страны



По всей Албании таких самозахваченных бункеров очень много: это и сараи, и гаражи, и беседки для отдыха, и даже конюшни.



Бункеры - излюбленное место для фотосессий как среди туристов, так и среди местных жителей



близ городка Хотолишт





Ах, да: в Албании есть Адриатическое море и ряд курортных городов. По ту сторону моря - берега Италии, "каблук" апеннинского "сапога".

P.S.: Может, именно так будет выглядеть постапокалиптический мир?



















































Здесь бункер тоже пригодился в хозяйстве.



И ещё капельку милого стритарта: не всё ж воевать









+2
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2018
  • Сделано в Украине
Регистрация