Невседома

Финляндия раз и навсегда покончила с бездомными. Вот как им это удалось (3 фото)

Несмотря на высокий уровень жизни, количесвто бездомных в странах ЕС не уменьшается, а наоборот — растет в геометрической прогрессии. Решить эту проблему удается пока только властям Финландии.





В 2017 году именно Финляндия стала единственной страной ЕС, которую не затронул массовый кризис бездомности.

Если в Великобритании бездомных от года в год становится все больше, то финны сократили их количество почти вдвое, говорится в докладе FEANTSA, которая занимается вопросом бездомных в ЕС.

Этого им удалось достичь благодаря инициативе под названием «Жильё в первую очередь» («Housing First»).

Люди становятся бездомными по самым разным причинам — из-за потери работы, распада семьи, злоупотребления наркотиками или алкоголем и т. д.



Финляндия решила сначала обеспечить постоянным жильем нуждающихся, а уже потом разобраться с причинами, которые привели к тому, что человек стал бездомным.

И это работает. Оказалось, что наличие постоянного места жительства значительно облегчает решение медицинских и социальных проблем.

Жильцы могут оплатить аренду квартиры полностью или же частично. Часть коммунальных услуг оплачивают муниципалитеты — самостоятельно или при участии НКО.

Если кто-то из них будет зарабатывать достаточно, то, в конечном итоге, они сами станут оплачивать помощь, которую получают от государства. Понятно, что такая инициатива требует значительных инвестиций, так как жильё стоит денег.



Кроме того, её инициаторам приходится проводить работу с общественным мнением, так как не всем людям нравится модель безусловного предоставления жилья.

Некоторых возмущает тот факт, что получить жилье могут даже те люди, которые в принципе способны самостоятельно устроить свою жизнь.

Генеральный директор Y-Foundation, организации, предоставляющей квартиры для социальной программы «Housing First», говорит:

«Все это стоит денег, но есть достаточное количество свидетельств из многих стран, которые показывают, что всегда более выгодно стремиться к прекращению бездомности вместо того, чтобы просто пытаться управлять ею.

Инвестиции в прекращение бездомности всегда окупаются, не говоря уже о человеческих и этических причинах».

+6
1 комментарий
gma
 -11
Российская Федерация
23 июня 2018 19:48
687 комментариев
0
Пошли по пути СССР)) Может у финнов получится хороший результат
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2018
  • Сделано в Украине
Регистрация