Невседома

Танки Первой мировой - машины, изменившие историю (16 фото)

21 июня 2018
581
0
Британский электрик Ройстон Леонард - известный эксперт по превращению исторических черно-белых фотографий в цветные. На этот раз он представляет коллекцию цветных снимков танков времен Первой мировой войны. Тогда эти грозные машины впервые появились на полях сражений, внушая страх не только противникам, но и своим солдатам, откровенно опасавшихся бронированных чудовищ. И все же находились смельчаки, которые побеждали в бою против танка!







Танк Renault FT (M17) на европейском театре военных действий, 1916 год.





До начала в 1914 году Первой мировой войны танки были диковинкой. К концу войны, завершившейся в 1918-м, они пользовались заслуженной боевой славой. На фото - ранцузские танкисты в танке Renault FT-17 в 1918 году.



Изначально задачей танков было преодоление труднопроходимой местности и вражеских окопов, защита солдат от огня противника и облегчение захвата вражеских позиций путем атаки через простреливаемую ничейную территорию. На фото - танки на походном марше.



Британский танк преодолевает окопы во Фландрии, Бельгия.



Изначально танки называли "наземными кораблями". Свое нынешнее имя "танк" они получили, когда рабочие танкового завода Уильяма Фостера в Линкольне сравнили их с металлическими цистернами - "танками" для воды. На фото - британские солдаты моют танк на Западном фронте, 22 июня 1918 года.



Ноябрь 1917 года. Немецкие солдаты пытаются поставить захваченный ими британский танк на рельсы, не понимая, как правильнее его использовать. По иронии судьбы, во время Второй мировой немецкая армия долго будет считаться в Европе непобедимой в танковых сражениях.



Впервые в истории танк был использован в бою 15 сентября 1916 года, в ходе битвы за французский город Флер-Курселет. Их главной задачей было проходить препятствия и простреливаемую территорию. Но еще долгое время они считались ненадежными машинами: так, во время знаменитой битвы при Сомме на позиции смогли выйти лишь 32 танка из запланированных 49, а преодолеть ничейную полосу и вовсе смогли только 9. Но к концу войны солдаты освоились с новой техникой. На фото - наступление британской пехоты под прикрытием танков во Франции в 1918-м.



Появление у англичан танков изменило ход войны: англо-французские союзники стали все чаще одерживать победы.



Подполковник армии США Джордж Смит Паттон - огромный энтузиаст танков, интересовавшийся ими еще тогда, когда о них мало кто знал на фронтах. В апреле 1917-го, после присоединения США к войне, Паттон был назначен руководителем программы по внедрению танков в американской армии. Впоследствии Паттон дослужится до генерала, а во время Второй мировой считался лучшим в США экспертом по танкам. На фото - Паттон у французского танка Renault летом 1918-го года.



Первый английский танк, захваченный немцами на фронтах Первой мировой.



Немецкий "штурмпанцерваген" движется по улицам захваченного немцами французского Руана. 21 марта 1918 года.



Этот танк так и не сумел преодолеть линию окопов у Сен-Мишель, Франция. Кстати, в то время танки делились на "мужские" и"женские". На "мужских" устанавливали шесть быстро стреляющих морских орудий, а на женские - всего по пять пулеметов.



В Британии долго не могли запустить производство танков для армии. После нескольких бесплодных попыток проект был отдан на кураторство Уинстону Черчиллю, - и дело двинулось. На фото - британский танк едет на позиции.



Британские танкисты демонстрируют свое мастерство королю Георгу V во время его визита в штаб-квартиру армии во Франции в 1918 году.



Опрокинувшийся танк на поле боя, 1918 год.

+4
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2018
  • Сделано в Украине
Регистрация