Невседома

Черные пионеры: афроамериканцы - покорители Дикого Запада (18 фото)

19 июня 2018
607
0
Категория: 16+, Ностальгия
Почему-то покорителей Дикого Запада принято представлять блондинистыми европейцами. Между тем, чернокожие переселенцы составляли изрядную долю тех, кто осваивал западные земли США и основывал там новые поселения. Новая книга Анны-Лизы Кокс рассказывает об истории чернокожих переселенцев и представляет уникальные фотографии афроамериканцев - покорителей Дикого Запада.





Во второй половине XIX века тысячи освобожденных рабов двинулись из южных и восточных районов США на покорение фронтира. Они были рабочими и солдатами, принимали участие в военных действиях и освоении новых поселений. На фото - чернокожие солдаты 25-го пехотного полка в Кеоге, Монтана, 1890 год.



Уильям Джеймс, сын Мэри-Энн и Сильвестра Джеймса, со своим дядей, Сильвестром Перкинсом. Уильям был внуком Айзека и Джейн Мэннинг Джеймсов, ставших первыми свободными чернокожими жителями штата Юта.



Мать Уильямса, Мэри Энн, ставшая пионеркой Юты в 1848-м.



Не все старые поселения дожили до наших дней, но некоторые до сих пор живут и процветают. Одно из них - поселение Робертс, основанное в 1835 году Ханселом и Элайджей Робертсами и Мисайей Уолденом из Северной Каролины. Они купили землю в округе Хэмилтон и основали поселение рядом с поселением квакеров - противников рабства. На фото - семья Робертс в 1883 году.



Семья Робертс в 1910 году. Позднее, по мере того, как белое большинство ограничивало избирательные права чернокожих в западных штатах, положение чернокожих первопоселенцев стало ухудшаться.



Джеймс П. Беркворт - мулат, родившийся рабом в Вирджинии, позднее ставший знаменитым охотником и собирателем легенд Дикого Запада.



Нэнси Симпсон Робертс с ребенком - еще два члена прославленной семьи чернокожих первопоселенцев Робертс, выходцев из Индианы.



Джордж Стивенс родился в округе Лорад, Мехико, в 1839 году. Он приехал в Юту в 1860-м и там познакомился со своей будущей женой, Люсиндой Вилейт Флейк. В то время Джордж занимался перевозкой грузов в Солт Лейк Сити. Они познакомились на танцах. Люсинда была дочерью Грина Флейка, приехавшего с первой группой поселенцев в Юту в 1847-м. Его имя выбито на памятнике первопоселенцам в центре Солт Лейк Сити.



Воскресенье в церкви Уэйман в Лайлз Стейшн, Индиана, в 1951 году. Город Гибсон в одноименном округе был основан бывшими рабами накануне Гражданской войны. В городе был универсальный магазин, железнодорожная станция, почта и 50 домов, в которых жили потомки семей двух братьев, освобожденных рабов, давших городу свое имя в 1886 году.



В конце 1870-х в городе Робертс было около 300 жителей. Потомки братьев Робертс ходили в те же школы и церкви, что и белые поселенцы. Школа в городе появилась уже в 1870-х.



Ферма Клеменс в штате Огайо - одна из немногих ферм чернокожих первопоселенцев второй половины XIX века, дожившая в неприкосновенности до наших дней. Ее построили в районе 1850-х Джордж и София Клеменс, приобретшие здесь землю в 1822 году. Вскоре ерма стала центром крупного поселения освобожденных рабов.



Амбар фермы Клеменс, 1850-е.



Следующие поколения продолжили дело первопоселенцев. Через много лет после массового освоения Запада до Гражданской войны афроамериканцы стали основывать города у южных границ США. На фото - жительницы города Блэкдом, основанного в 1901 году в округе Чейвз, Нью-Мехико.



Блэкдом активно рос в первые годы ХХ века, поскольку сюда активно съезжались поселенцы со всей страны. Увы, засуха 1916 года заставила многих из них сменить место жительства, и в 1921 город опустел. На ото - жители Блэкдома периода расцвета.



Юные жительницы Блэкдома, 1910-е.



Дом Дэвида Профитта в Блэкдоме, ориентировочно 1901-1902. Такие дома были типичными временными строениями первых поселений. Их строили на скорую руку, чтобы потом возвести на их месте более солидное жилье.



Почта в Блэкдоме, 1910-е. "Забывая о вкладе афроамериканских первопоселенцев в освоении Запада, мы упускаем существенный кусок своей истории", - говорит Анна-Лиза Кокс, автор книги "Кости и мышцы земли", посвященной чернокожим первопоселенцам на Диком Западе.



0
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2018
  • Сделано в Украине
Регистрация