Невседома

Испания. Барселона, первое знакомство (39 фото)

Никогда раньше не был в Испании, слишком уж она далеко от моих обычных маршрутов на чемпионаты. И вот, наконец, удалось организовать небольшое путешествие на несколько дней. И вот, мы в Барселоне.





Барселона влюбляет в себя сразу, с первых минут, когда ты только попадаешь в город и видишь ее архитектуру. И это не говоря уже о том, что дорога из аэропорта занимает всего 15 минут.







Все это — совершенно обычные дома. Но везде одинаковые красивые или просто аккуратные балконы со сложной ковкой.







Красота со всех сторон. Признаться, до посещения я думал, что Барселона одинаковая и большая ее часть состоит из одинаковых квадратных дворов-колодцев (и это так и есть), но сами дома, при этом, выглядят потрясающе. Однако, если бы не разные вывески на магазинах, мы бы не смогли находить дорогу домой.



Без сомнений, Гауди (ударение на «и») оказал огромное влияние на город, но тут даже простые скамейки на улице в его стиле. Про Гауди я еще напишу.



Это просто обычные дома!









Ладно, хватит про архитектуру. Никогда такого не видел — огромный термометр во всю стену. А слева от него можно заметить маленький флажок Коммунистической партии Каталонии.



Кстати о Каталонии. По всему региону и по всей Барселоне мы везде встречали огромное количество надписей с призывами освободить политических заключенных. Еще недавно здесь на улицах шли демонстрации и даже бои, потому что Каталония хочет отделиться от Испании и провела референдум. Однако он был признан незаконным.

В первый же день мы пошли к главной достопримечательности Барселоны, к Собору Святого Семейства (Sagrada Familia). Билеты туда желательно покупать заранее онлайн. Народу очень много. Но это того действительно стоит. Я посетил очень много церквей, соборов и храмов. Большинство выглядят одинаково, какие-то чем-нибудь выделяются (их я обычно с удовольствием фотографирую и показываю), но лишь два произвели неизгладимое впечатление пока что — Собор Святого Петра в Ватикане и теперь вот Собор Святого Семейства.



Собор строят уже почти 100 лет и планируют закончить к 100-летней годовщине смерти Гауди в 2026 году. И только побывав внутри понимаешь, почему строительство занимает столько времени и насколько крутым был Гауди.



Очень интересно сходить в музей при Соборе, посмотреть на процессы проектирования и строительства. Особенно интересно было посмотреть, как Гауди проектировал все эти колонны, которые похожи на деревья.



Гауди строил макет опор вверх ногами, позволяя гравитации спроектировать форму опор за него.











Некоторые стены выглядят, будто они нарисованы в стиле сел-шейдинга.









Весь собор светился несмотря на то, что день был пасмурным. Впрочем, в музее есть таймлапсы о том, как меняется освещение в солнечные дни.

После Собора мы отправились бродить по центру и сразу угодили в эпицентр какого-то праздника. А неизменным атрибутом любых праздников здесь является шествие гигантских кукол. Они двигаются, танцуют, кланяются и плывут, сменяя одна другую.



Гиганты ( "Els Gegants") - это действительно гигантские, достигающие в высоту 4-6 метров фигуры, представляющие исторических и фольклорных персонажей, представителей самых разных слоев и классов каталонского общества, от крестьянина до короля, либо совсем сказочных монстров, напрямую связанных с историей региона.

Изготавливаются такие фигуры из папье-маше и максимально легких тканей. В последние десятилетия при создании этих гигантских скульптур активно используются и более современные материалы, такие, например, как стеклопластик.



Фигура имеет специальный каркас, изготовленный из дерева или аллюминия. Основная задача при создании гигантской куклы - при сохранении огромных размеров сделать ее максимально легкой: для того, чтобы скульптура могла двигаться, для чего она, собственно, и предназначена, внутрь забирается человек, который и тащит эту громадину на себе, наблюдая путь впереди через небольшое, забранное сеткой окошечко. А традиция устраивать подобные шествия идет аж с 14 века.









Исторический центр Барселоны похож на подобные центры в других городах: узкие улочки, множество магазинчиков и кафе.





Периодически обнаруживаются маленькие уютные площади с ресторанчиками.











Я рекомендую бродить по центру Барселоны и заглядывать в разные дворики и арки, потому что порой в них можно встретить очень хорошие кофейни. Вообще, с кофе в Испании довольно хорошо. Большинство кафе будут иметь более-менее приличную кофе машину.

А вот как выглядят стандартные дворы-колодцы в Барселоне изнутри. Если окна квартиры выходят внутрь, то удовольствия мало =)



В следующем посте покажу еще работы Гауди, а также расскажу про места, откуда на Барселону можно посмотреть сверху.

Автор kuharenko

+1
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2018
  • Сделано в Украине
Регистрация