Невседома

Что ищут в машинках ZINGER (16 фото)

14 июня 2018
832
0
12 августа 1851 года, американский изобретатель и предприниматель Исаак Зингер получил патент на швейную машинку. Благодаря надежной конструкции и усовершенствованному механизму новейшее изделие приобрело невероятную популярность. Но во многом успеху компании послужил и талант самого Исаака Зингера, который смог с помощью эффективных маркетинговых решений убедить миллионы семей в необходимости покупки его продукции.

Первый опытный образец, выставленный на продажу, был оценен в 100 долларов. Однако мало кто был готов тратить такие деньги, поскольку в домашних условиях женщины прекрасно справлялись с шитьем при помощи иголки с ниткой. А владельцы мастерских, использовавшие дешевый труд бесправных швей, еще меньше были заинтересованы в новинке.

Стимулировать спрос могло лишь какое-то принципиальное новшество. И изобретатель придумал передовую по тем временам систему. Он решил создать долгоиграющий товар. Если до Зингера любые механизмы после поломки отправлялись на свалку или на фабрику для ремонта, то его клиенты могли сами заказывать необходимые запчасти, чтобы устранить неисправности. Благодаря Зингеру, швейная машинка стала первым бытовым прибором, допускавшим ремонт в домашних условиях.





В 1854 году Исааком Зингером и адвокатом Эдвардом Кларком была основана компания I.M. Singer & Co. Сразу после выпуска первых швейных машинок Зингер столкнулся с еще одной проблемой. Его оштрафовали на 15 тысяч долларов за незаконное использование патента швейной иглы с отверстием на конце. Патент на эту иглу принадлежал Элиасу Хоу, который также придумал конструкцию одной из выпускающихся швейных машин, однако она была неудачной. Выплатив штраф, Зингер, совместно с Хоу и двумя владельцами фабрик, выпускающих швейные машины, нашли инвесторов и скупая патенты образовали трест, разорив более мелких производителей.

Тем не менее, этого было недостаточно для того, чтобы повысить спрос на продукцию компании Singer. Исаак Зингер был не только гениальным изобретателем, но и блестящим бизнесменом. Он понял, что важно было убедить всех и каждого в том, что им нужна швейная машинка.

Стремясь к успеху, Исаак Зингер первым начал выпускать машины, ориентированные не на промышленное производство, а на обычных домохозяек. Зингер обращался к ним напрямую. Предприниматель стал искать покупательниц в театрах, размещая рекламу на программках спектаклей, а также в церквях: описания швейных машинок раздавались прихожанкам на проповедях вместе с религиозной литературой. На ярмарках его машинки демонстрировали не бойкие парни-дилеры, а специально нанятые красавицы. На них обращали внимание и мужчины, и их спутницы. Singer вскоре стала престижной маркой. Мужчина, у которого в доме была швейная машинка торговой марки Singer, автоматически считался успешным.



Но Зингер хотел, чтобы его продукция была доступна миллионам семей. Ради этого он пошел на еще один революционный маркетинговый ход. Уже в 1854 году он начал продавать машинки в рассрочку.

Если антиквариат, то кто готов купить или продать швейную машинку Зингер (Zinger, Singer, Сингер)? Какую антикварную ценность представляет, сколько стоит, какова цена в зависимости от года выпуска, и есть ли эта зависимость? Какая разница Zinger – Singer (Зингер – Сингер), какие швейные машины ценятся больше, ножные или ручные? Что за мифы о загадочных валах и челноках из драгоценных металлов витают вокруг известного бренда?

В разделе Антиквариат – Продажа, на антикварных форумах, регулярно задаются эти вопросы, отзывы и ответы самые разные. Давайте расставим все точки.

Талантище оказался родоначальником фрайчанзинга – его машинки выпускались по всему миру. Соответственно и фамилия конструктора и владельца товарного знака писалась на разных языках. Фамилия Зингер пишется на разных языках и через “S”, и через “Z”. Вариант швейной машинки Zinger выпускался в Германии (дочернее предприятие американской фирмы).

Это ответ на вопрос – есть ли разница Zinger – Singer (Зингер – Сингер).





В начале XX века компанию, имевшую на тот момент название Singer Manufacturing Company, возглавил Дуглас Александер. Именно при нем в 1908 году компания возвела на Бродвее небоскреб The Singer Building, где расположилась штаб-квартира корпорации. "Башня Зингер" стала первым небоскребом в Нью-Йорке и положила начало своеобразному соревнованию в городе, а позднее и во всем мире – гонке небоскребов. Долгое время 47-этажное здание оставалась самым высоким в мире. От основания фундамента до верхушки флагштока высота здания составляла 205 метров. Выше этого небоскреба была только Эйфелева башня. В 1968 году здание снесли, чтобы на его месте возвести небоскреб компании US Steel.

На российский рынок компания Singer вышла еще в 1860-е годы с помощью немца Георга Нейдлингера, который имел склад в Гамбурге и 65 центров продаж в России.

В 1902 году в Подольске заработал завод, выпускавший машины с русифицированным логотипом "Зингеръ" (к которому скоро прибавился тогдашний "знак качества" – надпись "Поставщик Двора Его Императорского Величества"). Эти машины не только широко расходились по России, но и экспортировались в зарубежные страны, включая Турцию, Персию, Японию и Китай. К началу Первой мировой войны завод ежегодно выпускал 600 миллионов машинок. Их продавали напрямую в 3000 фирменных магазинов, а также доставляли по почте.



В 1918 году подольская фабрика перешла большевикам. При советской власти марка "Подольск" была довольно популярна в стране в течение нескольких десятков лет. Singer же в СССР был одним из немногих популярных иностранных брендов.

После развала СССР эти машинки массово скупались владельцами подпольных цехов по пошиву изделий из кожи, в стиле Италии или Турции по простым причинам:

- швейная машинка Зингер легко справлялась и делала безупречную строчку даже на очень толстой коже,

- банально работала без электричества, что позволяло делать производство высокорентабельным, малозатратным и практически невычислимым.

Это все было в 90-х, сейчас ушли в небытие и подпольные цеха, появились швейные машинки нового поколения.

Тогда же, в начале 90-х, когда отовсюду крали всё содержащее хоть каплю драгметаллов, и был рожден, а далее раздут до невообразимых размеров, Миф о ценности швейных машинок Zinger – Singer (Зингер – Сингер): сначала на S, потом на Z, потом с определёнными номерами. Говорилось сначала, что ведущий вал для предотвращения коррозии был изготовлен из платины (палладия), потом, что не изготовлен, а только покрыт, что челноки в некоторых швейных машинках до 1930 года были из платины, золота и даже палладия.



Достаточно хоть капельку знать характер немца, чтобы от души посмеяться над такими фантазиями.

Эта легенда стала причиной нескольких убийств, совершенными охотниками за сокровищами. Так, группа подростков с Набережных Челнов, узнав, будто внутри машинок содержатся драгоценные металлы, принялись охотиться за старинными Зингерами. Одной из их жертв оказалась женщина в преклонном возрасте, которая открыла дверь неизвестным. Как выяснила милиция, из дома, кроме швейной машинки, ничего больше не было похищено.

Однако интернет буквально завален, а подъезды регулярно пестрят сообщениями такого порядка: «Куплю швейную машинку Зингер (Zinger – Singer – Сингер)», «готовы купить швейную машину Зингер», «Срочно купим швейную машину Zinger» и т.д. В чем же дело?

А это как раз новый вид потрясающе разыгранного мошенничества.



Безобидное на первый взгляд объявление о покупке такой швейной машинки за очень даже приличные деньги:

«Если Вы хотите продать свою швейную машинку Zinger – внимательно посмотрите на название, не называется ли она Singer. Это совсем разные машинки. Тщательно обследуйте магнитом всю машинку, исключая конечно места, сделанные из чугуна. Переверните машинку, Вы сможете увидеть белые валы, обследуйте их. Магнит должен реагировать слабо или вообще не реагировать. Чем меньше реакция, тем выше стоимость этой машинки. Точную стоимость машинки можно узнать только после спектрального анализа металла. В валах машинки Zinger содержится палладий».

НО! поскольку точно не известно, до какого конкретно года валы были платиновые, вам предложат высверлить вал в двух местах и прислать стружку на анализ в письме, заодно оплатить стоимость реактивов (300-500 рублей). Денег вы своих больше не увидите, а машинку у вас никто покупать не будет.

Есть еще легенда, о том, что жители горных районов с приходом советской власти переплавляли свое золото в станины швейных машинок. Допуская, что это может быть правдой, будем рассматривать каждый отдельно взятый экземпляр еще тщательнее.

Согласно другой легенде, в 1998 году копания Singer объявила поиск швейных машинок, выпущенных в позапрошлом веке, с особым серийным номером, начинающийся с цифры 1. Наиболее вероятно, что данный экземпляр находится в России, и ее владельца ожидает приз в размере миллиона долларов. До сих пор скупщики антиквариата ездят по просторам нашей страны в поисках машинки со счастливым номером.



Есть еще более невероятная легенда о том, что существуют около 300 машинок Зингер, вылитых полностью из золота. Якобы, после революции в России, представители зажиточной прослойки населения повально эмигрировали в Европу. Однако чтобы уехать, нужно было расстаться со всеми драгоценностями. Через границу разрешалось провозить только предметы домашней у[оскорбление]. Поэтому предприимчивые эмигранты переплавляли драгоценный металл в формы машинок Singer, и полученные слитки окрашивали черным цветом.

В 2009 году в Саудовской Аравии возникла очередная легенда, согласно которой, в иглах старых швейных машинках Зингер содержится легендарное вещество, так называемая "красная ртуть". Небольшое количество такого вещества стоит 2-3 миллиона долларов. Если верить слухам, наличие красной ртути, можно проверить при помощи обычного мобильного телефона, рядом с веществом у которого, якобы, пропадает сигнал.

Совсем расстроились? Не огорчайтесь, ваша швейная машинку Зингер ещё продаваема, при условии, что она сохранилась в идеальном состоянии, с шикарной станиной и в идеале с документами, рублей за 500 самовывозом. Сами машинки как предмет антиквариата или коллекционирования – не интересны, занимают много места, не сильно интерьерны и совершенно не востребованы коллекционерами. Чуть больше ценятся машинки из малочисленных партий редких моделей и если ваше швейная машинка выпущена в районе года основания фирмы Зингер.



Любопытный факт: название “поповка” произошло от названия торгового дома Попова, который занимался распространением и продажами швейных машин на территории России.

Знаменитая швейная машинка Zinger ( или Singer ) – уже сама по себе сокровище, потому что очень надежная и долговечная, пусть и не антиквариат, пусть не использовались в деталях ее механизма ни платина, ни палладий, ни золото. Ценных металлов в ней нет, можете не портить, а поработать на ней и заработать на жизнь можно. Опять же память и полет фантазии.

Из красивых ажурных литых ножек-подставок можно сделать потрясающий интерьрный шедевр! Чем и пользуются с успехом дизайнеры, превращая чугунную станину швейной машинки Зингер в удивительные столики, добавляя стеклянные, деревянные или мозаичные столешницы.

















+4
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2018
  • Сделано в Украине
Регистрация